ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова

Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

День в истории
 

19 апреля 1943 г. Президиум Верховного Совета СССР издал указ № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников». Документ стал правовой основой масштабной работы по установлению и расследованию преступлений нацистов против народов СССР.

 

Ежегодно 19 апреля во всех образовательных учреждениях Российской Федерации проводится акция «День единых действий в память о геноциде советского народа в годы Великой Отечественной войны». Отмечается, что «цель проведения Дня единых действий – сохранение исторической правды о преступлениях нацистов и их пособников в отношении мирных советских граждан в годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории. Через призму исторической памяти Всероссийская акция «День единых действий» показывает, что действия Красной армии и единение советского народа в достижении Победы спасли наше государство и его граждан от полного уничтожения».

 

По различным данным, жертвами зверств нацистов на оккупированных территориях стало от 13 до 16 миллионов советских граждан. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1942 г. была создана Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённого ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР. Главной целью комиссии было ведение учёта «всех злодейских преступлений гитлеровской армии на территории СССР».  Члены комиссии собрали более 250 тысяч свидетельств о преступлениях оккупантов и составили 56 тысяч актов о совершенных ими злодеяниях на территории СССР. По данным комиссии, ущерб, нанесённый населению и народному хозяйству СССР, составил 679 млрд. руб. Полностью или частично разрушено и сожжено 1710 городов и посёлков городского типа, более 70 тыс. сёл и деревень, свыше 6 миллионов зданий, лишено крова около 25 миллионов человек.

 

В циркулярной ноте наркома иностранных дел СССР В. М. Молотова от 27 апреля 1942 г. «О чудовищных злодеяниях, зверствах и насилиях немецко-фашистских захватчиков в оккупированных советских районах и об ответственности германского правительства и командования за эти преступления», адресованной послу Великобритании в СССР А. Керру, была обозначена политика нацистской Германии в отношении народов СССР. Отмечалось, что «планы и приказы германских захватчиков-империалистов» предусматривают: всеобщее ограбление населения нашей страны; полное разрушение городов и деревень; захват земли; рабско-крепостнический труд и кабалу; насильственный увод в Германию на принудительные работы; ликвидацию русской национальной культуры и национальных культур народов советского Союза; истребление советского населения, военнопленных и партизан путем кровавого насилия, пыток, казней и массовых убийств советских граждан.

 

В  Акте Ленинградской городской комиссии о преднамеренном истреблении немецко-фашистскими варварами мирных жителей Ленинграда и ущербе, нанесённом хозяйству и культурно-историческим памятникам города за период войны и блокады (1945) было официально установлено, что немецко-фашистские захватчики, нарушая международные конвенции, сознательно вели истребление мирного населения Ленинграда путём голодной блокады, уничтожали город бомбардировками с воздуха и артиллерийскими обстрелами. Немецкие артиллеристы «с беспримерным цинизмом и жестокостью обстреливали места скопления мирного населения, наиболее людные перекрёстки, трамвайные остановки, парки и скверы».

 

20 октября 2022 г. Санкт-Петербургский городской суд удовлетворил иск Генеральной прокуратуры РФ и признал «блокаду Ленинграда оккупационными властями Германии и их пособниками <…> в период с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года военным преступлением, преступлением против человечности и геноцидом национальных и этических групп, представлявших собой население СССР, народов Советского Союза».

 

День в истории. – Текст : электронный // Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина : сайт официальный. – Президентская библиотека,2024. – URL : https://www.prlib.ru/history/1875231 (дата обращения: 01 .04.2024).

 

 

Обращаем внимание!
Центральная библиотека им. А.Н. Зырянова –
библиотека с доступом ко всем базам
ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКИ!

 

 

Текст подготовила:

Ляпустина Л.В.,

заведующий сектором

методико-библиографического отдела

Центральной библиотеки

им. А.Н. Зырянова

 

 

18-04-2024

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru