Учитель для школы – то же, что Солнце для Вселенной
Самым важным явлением в школе,
самым поучительным предметом,
самым живым примером для ученика
является сам учитель.
А. Дистервег.
Тема учитель–ученик давно находится в центре внимания писателей. Образ учителя можно найти во многих художественных произведениях.
В дореволюционный период учительство рассматривалось как служение, а педагог был авторитетом для ученика, образцом морали. В обществе были уважение и любовь к учителю. О жизни дореволюционной школы и учеников можно узнать из многих произведений, среди которых:
Аксаков, С. Воспоминания (Гимназия);
Белый, А. На рубеже двух столетий: воспоминания;
Будогоская, Л. Повесть о рыжей девочке;
Бунин, И. Учитель: повесть;
Воронский, А. Бурса: роман;
Гарин-Михайловский, Н. Гимназисты. Студенты: повести;
Жихарев, С. Записки современника: воспоминания старого театрала (дневник студента);
Куприн, А. На переломе (Кадеты): повесть;
Лесков, Н. Кадетский монастырь: рассказ;
Никитин, И. Дневник семинариста: повесть;
Помяловский, Н. Очерки бурсы;
Рубинштейн, Л. В садах лицея : повести;
Фонвизин, Д. Недоросль: комедия;
Чарская, Л. Ради семьи. Соперницы: повести;
Чехов, А. Учитель словесности : рассказы.
Чуковский, К. Серебряный герб: повесть; Гимназия. Воспоминания детства.
Послереволюционная литература показывала учителя подвижником, строителем нового общества. Своим примером учитель прививал ученикам тягу к знаниям, любовь к труду. Взаимоотношения между учителями и учениками характеризовались взаимоуважением, пониманием, доверием.
В советское время профессия учителя считалась престижной: педагог был человеком авторитетным и уважаемым. Он учил и воспитывал согласно государственным ценностям, идеологии, но при этом с душой и энтузиазмом относился к своему делу. К учителям – строгим или мягким, но любящим и болеющим за своих учеников – шли за советом, делились с ними личным и сокровенным. На страницах художественной литературы, ориентированной на детей и подростков, отражалась школьная жизнь и будни учителей.
В советский период об учителе, школе, ученике написано такое количество художественных произведений, что их невозможно перечислить!
В 1990–2000 годы складывается образ учителя-неудачника: человека, который работает в школе только потому, что не смог найти себя в новой реальности. Учитель в этот период – шукшинский «чудик», изгой. Он не умеет обманывать, приспосабливаться, зарабатывать деньги, ведет уроки за копейки, получая взамен нервную работу и неуправляемых подростков.
Школьная тема в этот период была практически вытеснена со страниц литературных произведений.
С 2010-х годов отношение к педагогам начало меняться. Общество начинает осознавать, что успех современного образования определяется учителем, который должен обладать высоким интеллектуальным уровнем, в совершенстве владеть своим предметом, обладать любовью к детям и к своей профессии. Ведь не зря ещё в начале XIX века знаменитый немецкий педагог и политик А. Дистервейг сказал, что «учитель для школы – это тоже, что солнце для вселенной, он – источник той силы, которая приводит в движение всю машину. Последняя заржавеет в мертвом оцепенении, если он не сумеет вдохнуть в нее жизнь и движение».
Художественная литература вновь вернулась к теме школы и учителя:
Аромштам, М. Как дневник. Рассказы учительницы : повесть;
Ахмедова, М. Камень, девушка, вода: роман ;
Бунимович, Е. Девятый класс. Вторая школа. Объяснение в любви в 23-х частях : воспоминания и мемуары;
Грекова, И. Кафедра : повесть;
Доцук, Д. Поход к двум водопадам : повесть;
Жвалевский, А., Пастернак Е. Время всегда хорошее : повесть;
Камаева, О. Из школы с любовью, или Дневник учительницы : роман;
Клишина, Е. Спойлеры: повесть;
Костюнина, А. Рукавичка : рассказ;
Кузнецов С. Ю. Учитель Дымов: роман;
Мамлеев, Ю. Урок : рассказ;
Некрасова, Е. Калечина-Малечина : роман;
Садулаев Г. Иван Ауслендер: роман на пальмовых листьях;
Свинаренко, Е. Учитель-психопат : повесть;
Терентьева, М. Училка : роман;
Трауб, М. Дневник мамы первоклассника : повесть;
Ханов Б. Непостоянные величины : роман;
Чижова, Е.С. Повелитель вещей : роман.
Заканчивается 2023 год, посвящённый педагогам и наставникам. У каждого из нас было в жизни много учителей. Среди них те, кого называют Учителем с большой буквы – они остались в памяти навсегда; были равнодушные, скучные, злые и несправедливые – их начинают понимать только спустя годы. Но, хочется, чтобы большинство учителей, воспитателей и наставников были для своих учеников «солнцем, излучающим человеческое тепло, почвой, богатой ферментами человеческих чувств, и сеяли знания не только в памяти и сознании учеников, но и в душах и сердцах» (Ш. Амонашвили).
А учителям желаем талантливых, целеустремлённых, любознательных, трудолюбивых учеников.
Использованная литература:
Бакутина, А. Образ учителя в российской культуре: от СССР до наших дней / Александра Бакутина. – Текст : электронный // Педсовет : сайт. – Москва, 2015. – URL: https://pedsovet.org/article/obraz-ucitela-v-rossijskoj-kulture-ot-sssr-do-nasih-dnej (датаобращения: 18.12.2023).
Профессия «Учитель» / авторы-составители М. С. Андреева, М. П. Короткова. – Москва : Русская школьная библиотечная ассоциация, 2010. – 40 с.+ 8 л. цв. ил. – (Профессиональная библиотека школьного библиотекаря. Серия 2. Выставка в школьной библиотеке ; Выпуск 4, 2010). – Приложение к журналу «Школьная библиотека». – Текст : непосредственный.
Подготовила О.Ю. Фёдорова,
ведущий библиограф
методико-библиографического отдела
Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.