ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова

Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

2023 – Год педагога и наставника
 

 

Наставники: разжечь умы

 

 

Наставник – это секретное «оружие» самых успешных людей планеты.

Н. Латанский

 

2023 год проходит в стране как Год педагога и наставника. Сегодня тема наставничества становится одной из ключевых тем в современном общем и профессиональном образовании, в развитии трудовых коллективов. Как появилось и развивалось это движение, каковы его перспективы в мире и в России?

 

 

Наставничество не является инновационной формой обучения, это древнейший институт человеческих взаимоотношений. Один из синонимов понятия «наставник» – «ментор» – уходит своими корнями в древнегреческую мифологию. Так звали друга Одиссея, персонажа мифов и поэмы Гомера «Одиссея». Ментор присматривал за сыном Одиссея и оберегал его жену.

К началу Нового времени наставничество стало неотъемлемым элементом системы образования в Европе. Этот формат взаимодействия между преподавателем и учеником сложился на основе тьюторства, возникшего в английских университетах. Первоначально тьюторы должны были следить за тем, как студенты живут и ведут себя: посещают ли церковь, носят ли одежды, соответствующие учебному заведению, ходят ли на лекции, не гуляют ли по ночам, и даже присутствовали на студенческих пирушках. В XIХ веке тьюторство получило дидактические основания и стало применяться не только в образования, но в производственном обучении. Однако в XХ веке масштабы его использования заметно сократились.

 

Широкое распространение наставничество получило в Советском Союзе. Оно начало развиваться в 1930-е годы на производстве с целью «передачи передовых методов труда», в 1950-е годы распространилось в системе профессионально-технического образования и производственного обучения, в 1970-е приобрело характер массового движения и перекочевало во все сферы жизни советского общества – на предприятия, государственную службу, в учреждения и вузы. За каждым молодым сотрудником на рабочем месте закреплялся наставник: опытный рабочий, мастер производственного обучения, инженерно-технический работник, преподаватель, библиотекарь, медицинский работник и т.д. Его задачей было обучение тонкостям профессионального мастерства, привитие творческого отношения к труду.

Наставник должен был не только вести новичка к высотам мастерства, но и личным примером заражать своей любовью к делу. Кроме того, наставник был воспитателем, немало делающим для нравственного и духовного развития молодого человека. За особую роль наставничества, как форму коммунистического воспитания, в 1975 году были учреждены почетные знаки «Наставник молодежи», а в 1981-ом – почетные звания «Заслуженный наставник молодежи РСФСР».

В 1990-е годы в условиях деградации промышленного производства и системы образования институт наставничества переживал период кризиса и распада.

 



 

Южный Урал (Челябинская, Курганская, Оренбургская области) располагал в конце 1960-х–середине 1970-х годов огромным многоотраслевым народно-хозяйственным комплексом. Главное внимание в этот период уделялось переходу ко всеобщему среднему образованию, в том числе и молодых рабочих предприятий. Так, в Курганской области в этот период было подготовлено 39,4 тыс. молодых специалистов, в 1971–1975-ом – 55,4 тыс. Например, на Шадринском телефонном заводе в 1970 году из 829 человек продолжали учебу 367. Все выпускники трудоустраивались.

В повышении квалификации, освоении оборудования и технологического процесса, справляться с нормой выработки молодым рабочим помогали наставники. В регионе Южного Урала сложились три основные организационные формы наставничества: коллективное шефство членов бригады (смены) над отдельными лицами; шефство передовых рабочих и специалистов производства над комсомольско-молодежными бригадами и индивидуальное шефство кадровых рабочих над отдельными лицами.

В Курганской области распространению движения наставничества способствовали Советы наставников. Так, Шадринский городской Совет наставников возглавлял слесарь-сборщик завода полиграфических машин, почетный гражданин города Г.Т. Шлыков. В декабре 1975 года в городе насчитывалось 1194 наставника. Результатом наставничества на Швейной фабрике им. Володарского явились создание благоприятного психологического климата, более быстрое приобретение профессиональных навыков. На заводе полиграфических машин сократилась текучесть кадров, выросла производительность труда, снизилась преступность – с 7% до одного случая хулиганства в 1975 году.

Результаты экономического развития Южного Урала этого периода были впечатляющими: продукция Челябинской области экспортировалась в 30 стран мира, Оренбургской – в 77, Курганской – в 60, всего по региону – более чем в 167 стран мира.

 



 

В то время, когда наставничество широко применялось в советской системе образования, за рубежом соответствующие практики были вытеснены на периферию педагогической науки. И только в 1980-х годах американские и европейские исследователи «переоткрыли» для себя этот формат обучения. Они адаптировали опыт прошлого к реалиям экономики и начали использовать наставничество как способ обучения корпоративных сотрудников и государственных служащих.

В настоящее время в странах Западной Европы и США программы наставничества работают в первую очередь на уровне средней и высшей школы, в рамках механизмов поддержки одаренных учеников и гармонизации отношений внутри групп учащихся и коллективов преподавателей. Наставники работают в рамках типовых программ на национальном, региональном, локальном и отраслевом уровнях.

Развитие наставничества породило целый ряд «дочерних» форматов обучения – баддинг и коучинг. Но, в отличие от наставничества, баддинг и коучинг не предполагают передачу уникального производственного опыта новому члену коллектива, укрепление его мотивации к рабочим процессам, карьерного роста и социокультурной адаптации.

В настоящее время наиболее инновационные формы наставничества практикуются в государствах Восточной Азии. Здесь широкое распространение получило партнерское наставничество по типу «равный–равному», когда наставник находится на одном иерархическом уровне со своим подопечным, но при этом обладает большими знаниями и опытом. Распространённым стало и виртуальное наставничество. Оно предполагает возможность обращения в любое время по какому-либо вопросу при возникновении необходимости, а также наличия у подопечного сразу нескольких менторов, проживающих в разных странах и регионах.

 

На сегодня система наставничества в России переживает «второе рождение» и находится в центре внимания государства и общества. В марте 2018 года президент В.В. Путин чётко очертил позиции, связанные с возрождением наставничества: «Значимой задачей считаю развитие движения наставничества. Только так, объединив передовые знания и нравственные основы, обеспечив подлинное партнёрство и взаимопонимание поколений, мы сможем быть сильными».

В РФ запущены проекты по возрождению практики наставничества. Работает «Президентская платформа «Россия – страна возможностей», которая задействует ресурс наставничества в рамках конкурсов «Лидеры России» и «Лидеры России. Политика». В проектах, представленных на платформе, могут участвовать школьники, студенты, профильные специалисты, управленцы, предприниматели и волонтеры.

Стратегическую инициативу «Кадры будущего для регионов», предназначенную для школьников в возрасте от 14 до 17 лет, реализует «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». Ресурсный центр наставничества «МЕНТОРИ», проект «Академия наставников», форумы «Наставник», «Наставники России» имеют целью формирование и развитие наставничества в сферах образования, культуры, здравоохранения, спорта.

Наставничество в современной России остается актуальным направлением не только в сфере образования, так и в профессиональной деятельности. Его рассматривают как эффективный метод кадровой работы трудовых коллективов, а также как форму корпоративного обучения и роста персонала. Этому служит, например, проект «Развитие системы наставничества на предприятиях и в организациях России».

 


 

Развивается движение наставников на предприятиях Курганской области. При проведении в 2023 году регионального конкурса наставничества победителем стало ООО «НПО «Курганприбор». За три года более 600 студентов освоили практические навыки работы, более 130 из них были трудоустроены. Второе место получило ООО «Курганмашзавод» за внедрение практики «Адаптационное наставничество для молодых специалистов, новых специалистов, учеников, получающих профессию на предприятии». За 10 месяцев ни один из 49 стажеров, прошедших эту программу, не уволился с предприятия. Третье место заняло АО «Кургандормаш» с практикой «Профессиональное развитие молодежи», по которой на производство привлечено 65 молодых специалистов.

Курганская поликлиника № 2 достойно представила на конкурсе практику «Наставничество в работе среднего медицинского персонала» в номинации «Наставничество в социальной сфере». А Шадринское предприятие ООО «Технокерамика» представит регион на Всероссийском этапе конкурса с темой «Лучшие практики наставничества по повышению производительности труда».

В Курганской области из 286 общеобразовательных организаций 229 имеют локальные акты о наставничестве, закрепляющие пары «наставник–наставляемый», из 23 организаций среднего-профессионального образования – 16. В области имеется единая информационная база наставников, электронный ресурс для сопровождения наставничества. В сфере высшего образования Шадринский государственный педагогический университет принимает участие в проекте Федерального агентства по делам молодежи «Клуб наставничества «Время вдохновлять» и во всероссийской акции «Мой учитель» (рассказ о любимом учителе/педагоге/наставнике). На базе Шадринского филиала ГБПОУ «Курганский базовый медицинский колледж» ещё в 2017 году открыто отделение Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики». Участники движения оказывают помощь медицинскому персоналу лечебно-профилактических учреждений, участвуют в популяризации здорового образа жизни и ведут профориентационную работу среди школьников.

Об опыте работы специалистов-наставников в области культуры рассказывается на сайте Дворца культуры города Шадринска в открытой в 2023 году рубрике «Наставники культуры».

 

 

Общепринято, что педагог – это человек, который учит, а наставник тот, кто передает свой жизненный и профессиональный опыт молодому поколению. Но со времён СССР считается, что педагог и наставник – это одна личность, которая учит, делится опытом, анализирует, помогает адаптироваться. Педагог-наставник – это верный друг, который стимулирует своего ученика к познанию окружающего мира и говорит с ним на одном языке.

 

 

Настоящая цель каждого учителя (наставника) не в том, чтобы внушить своё мнение другим, а в том, чтобы разжечь умы других.

Ф. Робертсон

 

 

 

Использованная литература

 

  • Антоненко, В. В. Наставничество : рекомендательный библиографический указатель / Вера Васильевна Антоненко. – Москва : Книга, 1982. – 48 с. – Текст : непосредственный.
  • Наставникам посвящается / подготовила Оксана Задорина ; фото Станислава Фиськова. – Текст : непосредственный // Ваша выгода. – 2023. – 2 мая (№ 34). – С. 9. – (Лица).

  • Лучшие наставники и мастера : [в сфере образования, медицины, культуры]. – Текст : непосредственный // Ваша выгода. – 2022. – 6 сентября (№ 70). – С. 5. – (Образование).

  • Бекетова, Н. Волонтёр – наставник и друг / Наталия Бекетова. – Текст : непосредственный // Ваша выгода. – 2018. – 20 марта. – С. 8. – (Перезагрузка).

  • Замахина, Т. В России возрождают традицию наставничества / Татьяна Замахина. – Текст : электронный // Российская газета. – 2018. – 13 февраля. – URL : https://rg. ru/2018/02/13/v-rossii-vozrodiat-tradiciiu-nastavnichestva.html (дата обращения 04.10.2023).

  • Наставники выходят из тени / по информации Национального агентства развития квалификаций (НАРК) – Текст : электронный // Интернет-издание «Профобразование» : сайт. – Москва, 2010. – URL : https://nark.ru/news/-nastavniki-vykhodyat-iz-teni.php (дата обращения 05.10.2023).

  • Парфёнова, С. А. Работа наставников с молодежью на промышленных предприятиях Южного Урала в 1965–1975 годах / Светлана Алексеевна Парфенова. Текст : электронный // КиберЛенинка : научная электронная библиотека : сайт. – Москва, 2018. – URL : https://cyberleninka/ru (дата обращения 06.10.2023).

  • «Технокерамика» – победитель областного конкурса «Лучшие практики наставничества» / Текст : электронный // Шадринск. Первый городской информационный портал SHADR.info, 2020. URL : https://www.SHADR.infoVK_DMCA2023/08/24. – (дата обращения 06.10. 2023).
 

 

Подготовила О.Ю. Фёдорова,

ведущий библиограф методико-библиографического отдела

Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.

 

 

 

10-10-2023

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru