ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

Читаем вместе с «Родиной» 2023. ИЮЛЬ
 

 

 

 

«Родина» – популярный исторический журнал, адресованный профессиональным историкам, преподавателям, студентам и всем читателям, которых не оставляют равнодушными вопросы отечественной и мировой истории. Авторы «Родины» – известные историки, археологи, писатели, публицисты. Журнал богато иллюстрирован фотографиями, архивными документами и другими графическими материалами. Рубрики «Научная библиотека», «Дискуссии», «Расследования», «Открытый урок», «Даты», «Литературный салон» познакомят со статьями по истории, культуре, литературе, экономике.

 

 

 

19 июля 1893 года родился всемирно известный русский поэт Владимир Владимирович Маяковский, гениально рассказавший о времени и о себе. В его честь главная тема июльского номера журнала «Родина» названа «В. Маяковский. Я!».

Он родился 130 лет назад. Застрелился в 36. Жизнь ого описана вдоль и поперёк… Поэт, драматург, киносценарист, кинорежиссёр, киноактёр, художник – его разносторонности мог бы позавидовать и человек эпохи Ренессанса. В автобиографии напишет: «Хочу делать революцию в искусстве». Ленин назвал поэта «шутом гороховым».

«Человек-одиночка, он все превращал в спектакль с одним действующим лицом – собой». Есть одна фраза, сказанная им в 19, когда «спектакль» этот только начинался, фраза, которая, согласуется и с его самоубийством, и с нынешним днем: «Входите в книжный магазин. – «Дайте стихи Маяковского» – «Стихов нет – были, да все вышли»...»

Он всё время хотел говорить о Времени и о себе. Лингвист Р.О. Якобсон даёт Маяковскому яркую характеристику: «…его хотели лишить слова, а он отказывался, так сказать, от этого запрета и хотел всё время говорить». Но лучше всех сказал о нём Цветаева: «Двенадцать лет подряд человек Маяковский убивал в себе Маяковского-поэта, на тринадцатый поэт встал и человека убил».

В главной теме журнала «Родина» статьи о В.В. Маяковском:

Недошивин, В. Распятый апостол : три московских дома, в которых насмерть переплелись любовь и трагедия поэта / Вячеслав Недошивин. – Текст : непосредственный // Родина. – 2023. – № 7. – С. 20–27. – (130 лет Маяковскому. Адресный стол).

Андрейкина, Ю. «Я хочу сам поговорить с потомками…» : малоизвестные архивные фотографии возвращают живой образ поэта / Юлия Андрейкина. – Текст : непосредственный // Родина. – 2023. – № 7. – С. 28–30. – (130 лет Маяковскому. Стоп-кадр).

Маяковский умел сказать хлёстко, многие его фразы до сих пор живут в нашей речи: «планов громадье», « человек не пароход», «светить – и никаких гвоздей»… И, конечно, – «здесь будет город-сад» из стихотворения «Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка». Хренов – лицо подлинное, он дружил с Маяковским. В 1929 году побывал на строительстве Кузнецкого металлургического комбината и, вернувшись, поделился своими восторгами с поэтом.

О судьбе Иулиана Хренова статья:

Авченко, В. Город-сад Иулиана Хренова : как сложилась судьба большевика, увековеченного в знаменитом стихотворении / Василий Авченко. – Текст : непосредственный // Родина. – 2023. – № 7. – С. 31–34. – (130 лет Маяковскому. Современник).

Подборка материалов к 130-летию Владимира Маяковского завершается его замечательным стихотворением «Хорошее отношение к лошадям» на странице 138, которое можно не только прочитать, но и прослушать в исполнении актера Максима Аверина. 

 



 

В описании военных сражений тоже можно встретить поэзию. В 1944–1945 годах у Леонида Утесова была песня «Дорога на Берлин»:

С боем взяли мы Орел, город весь прошли

И последней улицы название прочли.

А название такое, право слово, боевое:

Брянская улица по городу идет,

Значит, нам туда дорога, значит, нам туда дорога,

Брянская улица на запад нас ведет.

«На Берлин!», – восклицал Утесов, завершая песню. А до Берлина было 1958 километров. Это было еще очень далеко, но отсчет уже начался. И начался он со стратегической операции «Кутузов», освободившей в июле–августе 1943 года город Орёл и всю Орловщину:

Смирнов, А. «Кутузов» освободитель Орловщины : проза и поэзия стратегической операции, переломившей ход Великой Отечественной войны / Андрей Смирнов. – Текст : непосредственный // Родина. – 2023. – № 7. – С. 10–18. – (Защитники Отечества). 

 



 

Среди великих военных полководцев известен и Александр Васильевич Суворов (1730–1800). Его портрет представлен в монографии Петра Дружинина «Силуэт в России в XVIII веке». В альбоме собраны 400 великолепных репродукций, оригиналы которых хранятся в 69 отечественных и зарубежных музеях и частных собраниях.

Портретный силуэт – уникальная иконографическая техника, получившая невиданное распространение в Европе в последней трети XVIII века. Выразительность, схожесть, доступность силуэтного портрета обусловили расцвет жанра и в России. Русский силуэт олицетворяют два классика жанра – Георг Фридрих Сидо и Иоганн Фридрих Антинг – главные герои монографии историка Дружинина.

Но только судьба художника Иоганна Фридриха Антинга оказалась на пересечении с линией жизни и деятельности величайшего полководца государства Российского. Антинг смог оценить величие фигуры русского полководца, а Суворов – увидеть достоинства Антинга как «наблюдательного, образованного, обладающего широким кругозором человека». Так «мастер ножниц», рисовальщик и силуэтёр Антинг стал военным разведчиком, майором Русской императорской армии, адъютантом Суворова. И его первым биографом

Экштут, С. Забытый силуэт Суворова / Семён Экштут. – Текст : непосредственный // Родина. – 2023. – № 7. – С. 36–41. – (Гипотезы Родины). 

 



 

Склиф – один из самых узнаваемых московских символов. Его полное имя – НИИ скорой помощи имени Склифосовского. В нынешнем году знаменитому центру спасения всех страждущих исполняется 100 лет.

28 июня 1792 года внук знаменитого сподвижника Петра I, фельдмаршала Бориса Шереметева, граф Николай Петрович Шереметев, заложил здание «каменной гошпитали» и богадельни. В 1923 году старейшей московской больнице было присвоено имя Николая Васильевича Склифосовского. Произошло это по просьбе собрания московских медиков, среди которых многие слушали лекции и проходили практику у великого российского врача, организатора здравоохранения, блистательного хирурга. И это, пожалуй, единственное объяснение тому, что Склиф стал Склифом. Ведь сам Николай Васильевич никогда в нем не работал.

Не приведи, Господь, попасть сюда. Но, случись беда, в Склифе помогут, там спасут.

Краснопольская, И. Склиф. Завет милосердия / Ирина Краснопольская. – Текст : непосредственный // Родина. – 2023. – № 7. – С. 42–45. – (Легенды Родины). 

 


 

Время сейчас вроде бы не для романтики. Но никто её не отменял, а место для романтики есть в профессии моряка: морские просторы, дальние походы, верная дружба… Два кругосветных путешествия, множество регат и фестивалей, более 1 миллиона 300 миль пройденного пути на почти столетнем веке барка «Крузенштерн», одного из крупнейших в мире парусных судов.

 

 

Барк с именем «Падуя» заложили в1925 году на верфи Германии, спустили на воду ровно через год. В 1946 году «Падуя» по репарации отошла советскому командованию, получила имя русского адмирала Ивана Крузенштерна. В настоящее время парусное судно является учебным, на нем проходят практику курсанты. Официальное место стоянки – город Калининград.

Парусник «Крузенштерн» дважды ходил кругом света, а в 2009 году совершил Трансатлантический переход. В начале 90-х парусник принял участие в регате, посвященной 500-летию открытия Америки Колумбом, где пришел первым!

В последнее воскресенье июля военные моряки и офицеры отмечают свой праздник. День военно-морского флота будет праздновать и команда барка «Крузенштерн» – жемчужины российского парусного флота.

Михаил Еремченко. Паруса «Крушенштерна» ещё пошумят : беседа с капитаном, сумевшем сохранить романтику в прагматичном столетии / Михаил Петрович Еремченко ; Владимир Нордвик. – Текст : непосредственный // Родина. – 2023. – № 7. – С. 64–77. – (Дороги Родины). 

 



 

Как и в любом другом номере журнала «Родина», в июльском, большое количество статей по истории нашей страны.

Герострат от истории – такую репутацию обрел российский император Николай I. По своему усмотрению он уничтожал или миловал ценные свидетельства Дома Романовых, а историческая наука безвозвратно лишилась ряда документов, связанных с именами Екатерины II, Павла I, Александра I. Без этих утраченных источников исследователи уже никогда не смогут получить ответы на многие вопросы, волновавшие современников и не потерявших свою актуальность в наше время.

С другой стороны, монарх проявлял живейший интерес к истории государства Российского и многое сделал для того, чтобы привести в порядок и спасти от исчезновения бесценные рукописные свидетельства былого. Например, связанных с Петром Великим.

Николай I, «засекречивая былое» для российской публики, параллельно решал очень важную внешнеполитическую задачу. Император правил тридцать лет – и все эти годы шла непрерывная информационная война государства Российского с Западом, который взирал на Россию «сквозь призму ненависти, помноженной на невежество». Впрочем, с Западом царь не церемонился. Любая попытка полоскать грязное белье династии Романовых незамедлительно и жестко пресекалась Николаем Павловичем. Когда в Париже собирались сыграть пьесу «Император Павел», Николай I направил письмо, где заявил, что «если не конфискуют этой пьесы и не запретят ее представление на сцене», то он «пришлет миллион зрителей, которые ее освищут». Миллион зрителей в солдатских шинелях – это был сильный аргумент в информационной войне. Французское правительство выполнило пожелание императора и самодержца Всероссийского. Поэтому не будем торопиться с обвинительным приговором, осуждающим Николая I.

Экштут, С. Николай I: «Сжечь, не раскрывая» / Семён Экштут. – Текст : непосредственный // Родина. – 2023. – № 7. – С. 98–101. – (Научная библиотека Родины).

 

До последнего времени оставались засекреченными документы о тайной операции 1920 года, которая могла завершить Гражданскую войну на несколько месяцев раньше.

С материалами, хранящимися в Центральном архиве ФСБ, читатели «Родины» познакомятся первыми:

Ганин, А. Свергнуть Врангеля и сдать его армию красным! / Андрей Ганин. – Текст : непосредственный // Родина. – 2023. – № 7. – С. 102–107. – (Научная библиотека Родины).

 

Революционные события в России начала XX века разметали многие семьи так, что ближайшие родственники ничего не ведали о судьбах друг друга. Кандидат геолого-минералогических наук Людмила Алексеевна Умова (1915–1998), жившая в Свердловске (Екатеринбурге), писала о своей близкой и одновременно далекой родне: «…где-то в 1913 или 1914 году, дядя Павел с группой других судостроителей поехал в США. Когда началась революция, он остался в Америке. К нему туда приехали его жена с маленьким сыном. Сын стал летчиком и во Вторую мировую войну погиб в небе над Лондоном, защищая его от немецких бомбардировщиков».

В этом описании реальность и невольный вымысел оказались скручены в единый узел. Попробуем его распутать. Как выходец из уральского рода Умовых бомбил Берлин в статье:

Шкерин, В. Американский лётчик Алексис Умофф: 40 вылетов в тыл нацистов / Владимир Шкерин. – Текст : непосредственный // Родина. – 2023. – № 7. – С. 112–115. – (Научная библиотека Родины).

 

После окончания Второй мировой войны стало назревать противостояния между Северной и Южной Кореей. 25 июня 1950 года начались боевые действия. СССР и США принимали активное участие в обучении и вооружении соответствующих армий.

Кинофотодокументы, запечатлевшие события Корейской войны 1950–1953 годов, опубликованы на страницах журнала «Родина»:

Андрейкина, Ю. Секретные битвы на 38-й параллели : 70 лет назад была остановлена Корейская война / Юлия Андрейкина, Елена Колоскова. – Текст : непосредственный // Родина. – 2023. – № 7. – С. 116–119. – (Научная библиотека Родины).

 

Есть масса примеров, когда деньги вдруг, в один час становятся просто резаной бумагой, хорошего качества, с прекрасными иллюстрациями и защитными знаками, но все-таки – бумагой.

С нуля часов 26 июля 1993 года (с понедельника) все бумажные деньги, выпущенные в 1961–1992 годах прекратили обращение на всей территории страны. На банкноты нового образца разрешено было обменять только 35 тысяч рублей (сумма, ниже месячной зарплаты 1 человека на 40%). За это каждому в паспорт ставилась печать, чтобы не было возможности обменять сумму ещё раз. Всё, что свыше 35 тысяч, необходимо было сдать в Сбербанк, эти деньги зачислялись на депозит сроком на 6 месяцев без права на выдачу наличных. На весь обмен (лето, разгар отпусков) на всю страну, на все 148 млн человек давалось только 10 рабочих дней, с 26 июля по 7 августа. Это означало только одно – конфискационную денежную реформу.

Миркин, Я. Денежная реформа–1993: десять дней, которые потрясли Советский Союз: тридцать лет назад привычным бумажным рублям и миллионам их обладателей был вынесен приговор / Яков Миркин. – Текст : непосредственный // Родина. – 2023. – № 7. – С. 58–63. – (Реформы Родины). 

 



 

Июль – разгар лета, время отдыха, отпусков, развлечений. Где отдыхали и лечились русские люди, какие места отдыха выбирали для своих детей?

Лучшим местом детского отдыха и оздоровления в России по своим природно-климатическим характеристикам всегда являлись курорты черноморского побережья (Крым, Кавказ). Крым стал популярным раньше. Первый детский санаторий появился здесь в 1902 году в Алупке. Лучшим по всему крымскому побережью считался пляж Евпатории. В Ялте функционировала климатическая колония для слабых и болезненных детей.

На Черноморском побережье Кавказа лучшим местом отдыха и лечения детей и взрослых благодаря редкому сочетанию степного, горного и морского климатов, наличию лечебных грязей и морского купания, была признана Анапа. Хорошим местом с точки зрения морских купаний считался Геленджик.

Детей везли к морю, чтобы укрепить или поправить их здоровье, но все же это было время отдыха с достаточным количеством свободного времени. Как возникала лечебная и развлекательная индустрия в статье:

Крюкова, А. Солнце, пляжи и вода детям нравились всегда! : как лечили и развлекали юную поросль на черноморских курортах Российской империи на рубеже XIXXX веков / Анна Крюкова. – Текст : непосредственный // Родина. – 2023. – № 7. – С. 126–129. – (Научная библиотека Родины).

 

А если летом уехать далеко от дома возможности не было, то тут выручал пикник.

Само слово французского происхождения. Популярным это мероприятие стало у англичан.

 

Г. Хинтермейстер. Летние приключения с бабушкой. Пикник

Но по настоящему хлебосольным и душевным его сделали, конечно, русские люди. Ещё в 1776 году Г.Р. Державин написал стихотворение «Пикники»:

Оставя беспокойство в граде

И всё, смущает что умы,

В простой приятельской прохладе

Свое проводим время мы.

Невинны красоты природы

По холмам, рощам, островам,

Кустарники, луга и воды –

Приятная забава нам...

Особенную популярность пикники приобрели в конце XIX–начале XX века. Обычно они устраивались за городом, в усадьбах и парках.

 

В. Первунинский. Пикник у озера

Страстными любителями пикников были домочадцы императора Николая II. Пикники устраивали во время их летнего отдыха в Крыму и Финляндии.

Большим любителем пикников был и Антон Чехов. Коронным блюдом Чехова на пикнике была наваристая уха. Писатель Иван Шмелев в романе «Лето Господне» очень аппетитно поведал о подготовке к пикнику: «Послали к Егорову взять по записке, чего для гулянья полагается: сырку, колбасы с языком, балычку, икорки, свежих огурчиков, мармеладцу, лимончика... Сварили два десятка яиц вкрутую, да у чайниц возьмём печёных – хорошо на воздухе печеное яичко съесть, буренькое совсем».

После революции пикники стали гораздо более «демократичными». Никто не соблюдал особый этикет или дресс-код. Основным блюдом трапезы на природе стал шашлык. В ход шли и обычные бутерброды, вареные яйца и овощи.

«Кухня Родины» в июльском номере предлагает вкуснейшие закуски, которые идеально подойдут к любому обеду на природе – салат из баклажанов, помидоров и перца; картофель с сыром на углях; печеные яйца; хлеб на костре.

Зайцева, Е. Знает кроха и старик слово звонкое «пикник» : у русских загородных пирушек богатая и аппетитная история / Екатерина Зайцева. – Текст : непосредственный // Родина. – 2023. – № 7. – С. 90–93. – (Кухня Родины).

 

Приятного летнего отдыха!

 

Приглашаем к чтению этих и других статей в июльском номере журнала «Родина».

 

 

 

Подготовила О.Ю. Фёдорова,

ведущий библиограф методико-библиографического отдела

Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.

 

1-08-2023

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru