Царство детства
Воспитание – это пример и любовь, больше ничего!
Ф. Фребель
Дошкольное образование является первым звеном единой системы образования, именно поэтому в РФ детские сады законодательно относятся к Министерству образования, а не управления социальной защиты или здравоохранения, как это сделано во многих странах. Как же происходило становление и развитие системы дошкольного образования в России?
Начало дошкольного воспитания в России можно отнести к эпохе царствования Петра I, когда в 1706 году был открыт первый «домик для подкидышей» или «зазорнорождённых» детей, а при монастырях стали открываться воспитательные дома для подкидышей и беспризорных детей.
Система воспитания дошкольников в детском коллективе разработана немецким педагогом Фрёбелем. Он основал в 1837 году в Германии первое заведение, ставшее прототипом сегодняшних детских садов.
В 1866 году в Петербурге был открыт аналогичный детский сад. С этого времени начинает складываться русская дошкольная педагогика и методика дошкольного воспитания. В 1871 году Санкт-Петербургское «Общество содействия первоначальному воспитанию детей дошкольного возраста» открыло курсы по подготовке женщин-воспитателей. Появляются разные виды детских садов (платные и домашние, когда детей приводят на квартиры участников проекта по очереди, а родители выступают в качестве воспитателей), для глухонемых детей. В бесплатных народных детских садах государственные ассигнования на одного ребёнка составляли 1 копейку в год, группы были разновозрастные, на одну воспитательницу приходилось до 50 детей.
К 1914 году в Российской империи действовало 150 детских садов на 4000 детей. К 1917 году количество детских садов возросло до 280, из которых 250 были платными.
С первых дней Советской власти была учреждена государственная комиссия по просвещению, куда входил и дошкольный отдел. В 1919 году была принята «Декларация по дошкольному воспитанию», определившая принципы советского дошкольного образования: бесплатность и доступность. Стали строить учреждения дошкольного образования, готовить программу воспитания, выпускать квалифицированных специалистов, издавать профессиональные журналы.
Детские сады создавались с учетом физических, умственных и возрастных особенностей маленького человека. Количество дошкольных учреждений росло: с 400 в 1918 году до 4723 в 1920-м. К 1940 году в стране имелось уже 24,5 тысячи детских садов, к 1976 году в СССР насчитывалось более 117 тысяч постоянных детских садов.
В годы Великой отечественной войны детским садам пришлось адаптироваться к суровой реальности. Методические указания обновили, добавили в них «развитие самостоятельности», «заботу старших о младших» и уроки труда. В это время появились ясли, детские очаги, интернаты и детские дома для эвакуированных малышей.
Ясли и детский сад поначалу были отдельными друг от друга структурами (в ясли принимались дети в возрасте 2 месяцев, сад набирал воспитанников с 3 лет). В 1959 году эти подразделения объединили в одно учреждение.
В 1960-е годы стали появляться отредактированные в соответствии с национальными и региональными особенностями программы обучения. В это время ясли и детсады были объявлены частью системы непрерывного образования. Малышей стали учить азбуке, арифметике и базовым представлениям об окружающем мире. Наряду с обязательной программой воспитания и обучения опытные педагоги начали создавать собственные программы. В них уделялось внимание индивидуальным способностям ребенка и раскрытию его творческого потенциала.
|
|
Утренники в детских садах. 1936год. 1940 год. |
|
|
Утренники в детских садах. 1970-е годы (фото К Гуляевой, воспитателя)
и 2020-е годы
|
Середина 1980-х годов отличается многообразием видов дошкольных учреждений –это детские сады с приоритетным направлением (физкультура, рисование, пение, английский и т.д.); детские сады комбинированного вида (несколько разных групп: общеразвивающих, оздоровительных); компенсированного вида – для детей с различными патологиями; оздоровительные учреждения санаторного типа для часто болеющих детей; дошкольные группы при специальных школах и школах-интернатах.
Одним из видов детских садов были ведомственные детские сады – созданные определенной организацией для детей своих сотрудников. Благоустройство, ремонт, обеспечение игрушками и продуктами, контроль осуществляла эта же организация.
Оплата за детсад в Советском Союзе рассчитывалась в зависимости от дохода семьи. Были и льготные категории: матери-одиночки и многодетные матери платили 50% от стоимости, а дети с инвалидностью находились в детсадах за счет государства.
Резкое сокращение сети дошкольных учреждений произошло в 1990-е годы. За 10 лет сеть дошкольных учреждений уменьшилась на 40%. В первую очередь были закрыты ведомственные детские сады.
В период 1990–2000 годов на смену типовой программе детсадовского образования пришли вариативные, на смену унифицированному «детскому саду» – новые типы и виды дошкольных образовательных учреждений (ДОУ). Сегодня в России действуют 3 категории ДОУ: государственные или муниципальные, ведомственные и частные и 6 видов ДОУ: собственно детский сад; детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением какого-либо направления или направлений развития; детский сад присмотра и оздоровления; детский сад компенсирующего вида; детский сад комбинированного вида.
ДОУ официально работают не только по комплексным базисным образовательным программам, но и имеют возможность самостоятельного выбора конкретных форм образовательной работы. Инновационное движение в дошкольном образовании не уступает по своему масштабу школьному.
Согласно данным 2020 года в России 7,6 млн воспитанников, которые обучаются в 47,1 тыс. детских садов. Только в 2022 году в России простроено 240 детских садов.
В городе Шадринске детские сады появились в 1918 году. В мае 1919 года в городской думе уже обсуждался вопрос о введении платы за посещение детсада. В 1921 году в связи с неурожаем началось сокращение, и в 1922 году детские сады в городе перестали существовать.
2 декабря 1925 года состоялось совещание по вопросу открытия городского детского сада. Период до февраля 1926-го был периодом организации: ремонт, приобретение оборудования и игрушек проводилась на средства окроно, профсоюзами, окрпрофбюро, родителями, деткомиссией. Помимо 50 бесплатных мест были и платные посещения: 25 детей были помещены родителями с условием ежемесячной платы 3 рубля (из них 2 рубля на питание). Питание в феврале 1926 года состояло из хлеба и кипячёного молока. С мая добавились суп, каша, яйцо.
Заведующей детского сада стала Ольга Александровна Кнутарева. Помимо заведующей и двух руководителей, был технический персонал: няня, сторожиха. Перед детсадом стояли задачи воспитания гигиенических и коллективистских навыков у детей, задачи знакомства с жизнью рабочих и крестьян, участия в революционных праздниках и т. д.
Детский сад сначала занимал две комнаты в коммунальном доме по ул. Коммуны, 58. Остальные 6 комнат были заняты жильцами. Кухня общая на всех. После того как заболел скарлатиной ребёнок одного из жильцов, встал вопрос о размещении детсада изолированно от жильцов. В апреле 1927 года детский сад занял все помещения дома.
Три раза в месяц детсад посещал врач. Ежедневно проводились прогулки. В летние месяцы проводилось купание, обтирание. С 1929 года детей стали вывозить на дачи на Городище. В этом же году был введён «мёртвый» час.
Во дворе детского сада старшие дети устраивали грядки, сеяли семена цветов, овощей. Проводились экскурсии: в лес, детскую библиотеку, зубоврачебный кабинет, столярную и переплётную мастерские, на железнодорожную площадку. Среди занятий были уроки фонетики, практиковалась индивидуальная и коллективная декламация стихов. Прикрепленные к детскому саду пионеры проводили с детьми игры, беседы, разучивали октябрятские песни.
За отличную работу в 1927 году детский сад № 1 был назван опорным. В 1928 году он получил название «Искорка». В 1933 году «Искорка» стал образцовым, на его базе обучались воспитатели города и района.
В 1937 году в городе было 6 детских садов на 600 мест. С 1959 по 1965 год было построено 20 детских дошкольных учреждений. В 1986 году «39 дошкольных учреждений встречают каждое утро своих юных граждан. Хлопотливо и беспокойно начинается рабочий день у пятисот педагогов детских садов».
В 1990-е годы в Шадринске, как и по всей стране, происходило закрытие детских садов, но уже в начале XXI века сказалась нехватка дошкольных учреждений и началось строительство новых, современных детских садов. С 2019 года в Курганской области введено в эксплуатацию 12 детских садов. В Шадринске к 2022 году построены три новых детских сада: по улицам Кооперативной и Развина, третий корпус МБДОУ «Д/с № 10» по улице Неглинной. Этот детский сад на 150 мест строился по уникальному для Уральского федерального округа проекту. В центре двухэтажного здания – большой рекреационный зал с зимним садом. Таких детских садов в регионе три.
В настоящее время в Шадринске существуют частные детские сады, детские сады общеразвивающего и комбинированного вида, центры развития ребёнка, детские сады присмотра и оздоровления, реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями.
Для родителей выбор детского сада – непростая задача. Но на протяжении нескольких лет рядом с малышом будет воспитатель. Воспитатель – какая чудесная профессия! Даже не профессия, а целая миссия – растить детей умными, добрыми, смелыми и просто хорошими людьми, стать для них второй мамой – заботливой, мудрой, любящей и справедливой.
Использованная литература
- Борисов, С. Б. [Детские сады в Шадринске] / Сергей Борисович Борисов. – Текст : непосредственный // Шадринская энциклопедия : в 3 томах / под редакцией В. Н. Иовлевой, А. В. Плотниковой. – Шадринск, 2013. – Т. 1. – С. 304–305.
- Плотникова, А. В. О появлении детских садов в Шадринске / А. В. Плотникова. – Текст : непосредственный // Ваша выгода. – 2023. – 31 января (№ 8). – С. 9. – (Заимка).
- Задорина, О. Предварительные итоги процесса оптимизации системы дошкольного образования за 2019 год / Оксана Задорина. – Текст : непосредственный // Ваша выгода. – 2020. – 18 февраля (№ 12). – С. 7. – (В городе).
- Усольцева, Т. Готовы ли мы к бэби-буму? : в Шадринске в очереди на место в детский сад стоит 450 человек / Татьяна Усольцева. – Текст : непосредственный // Исеть. – 2006. – 2–8 августа (№ 31). – С. 8. – (Актуально).
- Трапезникова, Т. В. История создания дошкольных учреждений в России / Татьяна Владимировна Трапезникова. – Текст : электронный // Социально-оценочная сеть «Стратегия 24» : сайт. – Москва, 2018. – URL : https://strategy24.ru/rf/news/istoriya-sozdaniya-doshkolnykh-uchrezhdeniy-v-rossii?ysclid=ljo4me6ro45948527 (дата обращения : 04.07.2023).
Подготовила О.Ю. Фёдорова,
ведущий библиограф методико-библиографического отдела
Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.