ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова

Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

Их советы не раздражают: новинки научно-популярной литературы
 

Признаемся честно, в жизни любого человека бывали такие случаи, когда непрошенные советы попросту раздражали, вызывали обратную реакцию – хотелось сделать с точностью до наоборот, появлялось желание спорить, настойчиво доказывать свою точку зрения. Объясняется все просто: совет, если он не совпадает с вашим мнением, воспринимается как критика. Вы делаете так, а другой человек говорит, что надо делать по-другому.

 

 

Порой мы сами просим совета, уверенно ожидая, что ответ будет именно таким. Просто надо услышать соответствующую мысль из уст другого человека. Хорошо, если так. Но не всегда мы получаем тот совет, который хотели и слышим совсем иное. В итоге появляется разочарование, и, как следствие, спор, доказательства, критика, раздражение.

 

Менее требовательно мы относимся к книге, когда обращаемся за советом к ней. Да и спорить с советчиком-книгой вряд ли появится желание.

 

С нашими новинками научно-популярной литературы можно найти ответы на некоторые вопросы и получить совет.

 

Советы очень часто приходится слышать молодым родителям. Современные мамы и папы, воспитывая маленьких детей, больше прислушиваются к советам профессионалов, чем бабушек и дедушек. Так, например, в России очень популярна методика раннего развития, разработанная Марией Монтессори.

 

Мария Монтессори (1870 – 1952) – итальянский врач и педагог, первая женщина в Италии, получившая степень доктора медицины. Собственная методика преподавания создавалась ею постепенно. В начале своей практической деятельности Мария Монтессори вела школу «педагогического лечения» умственно отсталых детей. В результате воспитанники Монтессори выдержали экзамены в городскую школу лучше своих сверстников, превосходящих их в физическом здоровье и интеллектуальном развитии.

 

Затем, живя в Риме, Мария Монтессори открывает Дом ребенка – сад-школу для детей рабочих в одном из самых бедных районов города. Свой педагогический опыт она описывает в книге «Дом ребенка. Метод научной педагогики». Эта книга, вышедшая в 1912 году, сразу становится чрезвычайно популярной в научном сообществе. Методика помощи ребенку в его самостоятельном духовном и интеллектуальном становлении, доказавшая свою успешность на практике, стала приобретать своих последователей по всему миру.

 

Если и вы желаете воспитывать своего ребенка по данной методике, наша новинка вам в этом обязательно поможет.

 

Мальцева, И. В. Как стать Монтессори-мамой. Взрослеем разумно и радостно : от рождения до школы / Ирина Владимировна Мальцева. – Москва : Клевер-Медиа-Групп, 2015. – 223 с. – (Школа раннего развития Ирины Мальцевой). – Текст : непосредственный.

 

Эта книга о том, как организовать правильное развитие ребенка с самых первых дней его жизни. Открытия, принципы и взгляды Марии Монтессори изложены в ней «в практическом ключе». Конкретные примеры помогут родителям воспитывать своих малышей разумно и последовательно, в полном согласии с природой их развития.

 

Несколько слов хотелось бы сказать о самой серии. Ирина Мальцева – учитель-методист высшей категории, практический психолог, автор более 100 книг и пособий, автор развивающих программ. Ее новый проект «Школа раннего развития Ирины Мальцевой» посвящен важнейшей теме – правильному развитию ребенка в ранние годы жизни, когда его душа и разум особенно отзывчивы на новые знания, на приобретение нового опыта.

 

... Быть Монтессори-мамой – дело очень ответственное и очень почетное. Кто, как не она, способен терпеливо сопровождать маленького человека на его пути познания мира, чутко реагировать на его потребности и беречь его успех. Наша книга – для чутких родителей, для всех, кто хочет научиться любить (понимать) детей так, как это происходит в Монтессори-мире...

 

В книге представлены две комплексные Монтессори-программы. Каждая программа основывается на вариативных упражнениях. Это позволяет в каждом конкретном случае использовать разные подходы к изучению материала, по-разному строить процесс его усвоения, уважительно относиться к индивидуальным особенностям ребенка.... Вдохновить родителей на сознательное творчество и есть основная цель нашей книги. Читайте, пробуйте, ищите и находите: себя, свой родительский стиль, свой личный жизненный смысл...

 

Следующая книга Монтессори-педагога поможет родителям организовать занятия с ребенком по математике.

 

Боброва Н.Б. Монтессори у вас дома : математика / Наталья Борисовна. – СПб : Питер, 2016. – 128 с. – (Вы и ваш ребенок). – Текст : непосредственный.

 

Занимаясь по системе Монтессори, вы сможете успешно обучать своего ребенка математике дома. Начните заниматься с ребенком, начиная с трехлетнего возраста. Уже через два месяца ваш малыш начнет складывать, вычитать и пересчитывать все, что встречается у него на пути.

 

...Математика не имеет особенностей, связанных с национальными и культурными факторами, характерными для родной страны ребенка. «Математика, она и в Африке – математика», так что никаких разночтений или адаптации приемов системы, как, например, в речевом развитии, здесь быть не может.

 

Математика начинается для ребенка еще в сенсорной и практической зонах, когда он получает через собственный опыт представления о размерах, весе, количествах и других математических понятиях. То есть для него математика – это не сумма неких специальных знаний, полученных извне, а особый способ собственного познания мира...

 

Математическое мышление – развитие и совершенствование человека в целом. Так считала Мария Монтессори, и с этим легко согласиться.

 

Книга построена таким образом, что любой родитель сможет проводить занятия по математике со своим ребенком. Диплом о педагогическом или математическом образовании не нужен. Даются подсказки и советы, с которыми вы будете чувствовать себя уверенно. Главное, желание.

 

Также много советов можно услышать от других людей, если дело касается здоровья. Хотя мы все прекрасно знаем: обнаружив у себя какие-либо настораживающие симптомы, необходимо немедленно обратиться к доктору. Но порой человек должен выбор сделать сам: например, пить или не пить противовирусные препараты, ставить или не ставить прививку, снижать или не снижать невысокую температуру. В условиях пандемии по этому поводу разгорались нешуточные страсти. Каждый упорно отстаивал свою точку зрения. Чтобы разобраться самому, необходимо понимать природу вируса, его поведение. В этом вам поможет наша новая книга из раздела «Медицина».

 

Сазонов, А. Мифы о микробах и вирусах : как живет наш внутренний мир / Андрей Сазонов. – Москва : АСТ, 2019. – 288 с. – (Научпоп для всех). – Текст : непосредственный.

 

Микробиология в последнее время устремилась вперед семимильными шагами, только вот менять мышление миллионов людей, которое сформировалось на протяжении столетий, чрезвычайно сложно.

 

Увлекательное пособие поможет разобраться в своих отношениях с микробами, внести ясность и разоблачить популярную ложь.

 

Книга особо рекомендуется к прочтению тем, кто уверен, что никаких микробов и вирусов в природе не существует и их выдумали ученые для того, чтобы морочить людям головы. Пользуйтесь только правдивой, достоверной информацией. Получается гораздо выгоднее, удобнее и приятнее.

 

Книга написана и издана до пандемии, но дает возможность разобраться и определиться, как вести себя в опасной эпидемиологической обстановке и в повседневной жизни вообще.

 

Дисбактериоз, пребиотики и пробиотики, иммунитет, вакцинация, микрофлора, антибиотики, бактериофаги – пожалуй, каждый второй интересовался этими вопросами, пытаясь понять, как помочь себе, именно помочь, не навредить. Возможно, именно это научно-популярное издание расставит все точки над «i». Его автор – врач-терапевт с многолетним стажем работы, публицист, постоянно обучающийся, активно читающий и с удовольствием пишущий полезные заметки.

 

Завершает свою книгу Андрей Сазонов мыслью о том, что мы просто не имеем права считать себя одинокими.

 

... Вы не одиноки во Вселенной! И вообще вы не одиноки.

 

Вместе с вами всегда и везде находятся миллиарды ваших микроскопических спутников, союзников, сотрапезников... вы всегда можете мысленно пообщаться с ними, излить им то, что накопилось на душе, спросить у них совета....

 

На ваших микроскопических друзей вы можете положиться полностью и всецело. Они вас никогда не предадут, не продадут и никому не отдадут. Они искренне заинтересованы в вашем благополучии, поскольку их собственное благополучие неразрывно связано с вашим.

 

 Они маленькие, но зато их очень много. Сто друзей, как известно, лучше ста рублей. А миллиарды друзей ценнее огромного состояния...

 

Заботиться нужно не только о здоровье физическом, духовная составляющая тоже требует усилий от человека, чтобы выбрать правильную дорогу, найти для себя жизненную философию, с которой можно уверенно совершать свой жизненный путь. И в этом непростом, важном и интимном решении советов не избежать. А мы предлагаем вам познакомиться с путеводителем в православии, если вы выбрали именно эту веру.

 

Азбука православной веры / автор-составитель В. М. Зоберн. – Москва : Эксмо, 2014. – 240 с. – (Православная библиотека). – Текст : непосредственный.

 

Каждый православный христианин сталкивается с необходимостью иметь под рукой книгу о своей вере с изложением самых важных тем. Эту книгу можно использовать и для духовного самообразования, и для просвещения других, так как в ней собраны все основы православного вероучения: земная жизнь Иисуса Христа, подвиги и чудеса святых апостолов, основы православной веры в вопросах и ответах.

 

Книга рекомендована Издательским Советом Русской Православной Церкви.

 

Автор книги обращается к читателю как к близкому другу; его советы напоминают просьбы, наполненные заботой, неравнодушием, желанием помочь.

 

... Умоляю тебя, друг мой, не внимай пустым и вредным мудрствованиям нововводителей, не оскорбляй Бога холодностью к святым Его!

 

... Ищи же святой истины, проси у Бога со всей искренностью, горячо и постоянно. Не теряй надежды, если не сразу подается тебе драгоценный дар, но смиряйся и почитай себя недостойным милости Божией. Открывай все сомнения свои мудрому наставнику, читай чаще Святое Евангелие, и я уверяю тебя словами самого Господа: Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам (Мф.7.7).

 

Если задуматься, сама эта статья, рассказывающая о новинках научно-популярной литературы, представляет собой совет, который мы, библиотекари, даем своим читателям весьма часто: друзья, читайте книги! В любой непонятной ситуации – читайте!

 

И не забывайте про научно-популярную литературу! Она не менее увлекательна, чем художественная; заставит вас думать, смеяться, переживать. В мире много интересного и так здорово, когда ты об этом знаешь.

 

Например, первый полет к Луне... Нас сейчас трудно удивить, разве что снять художественный фильм прямо в космосе. Но в свое время эти события поражали своей грандиозностью.

 

Клугер, Д. «Аполлон-8» : захватывающая история первого полёта к Луне / Джеффри Клугер. – Москва : Альпина нон-фикшн, 2019. – 376 с. – Текст : непосредственный.

 

В августе 1968 г. НАСА приняло смелое решение: запустить первый обитаемый космический корабль к Луне. Всего год назад три астронавта погибли в пожаре во время испытаний, и с тех пор программа «Аполлон» терпела одну неудачу за другой.

 

Тем временем СССР выигрывал космическую гонку, холодная война становилась все жарче с каждым месяцем, и обещание президента Кеннеди отправить человека на Луну к концу десятилетия казалось несостоятельным.

 

Эта книга – первая подробная история «Аполлона-8». Автор предлагает читателю захватывающую историю о миссии, которая была столь рискованной, что воспринималась почти как лотерея, но, увенчавшись успехом, ознаменовала начало новой эры в освоении космического пространства.

 

... Есть ли обыденный способ сказать жене, что ты летишь на Луну? «Ухожу в море» или «иду на войну» - привычные для мужчины фразы, такое говорили женам в течение многих тысячелетий. Но если ты отправляешься к Луне, то слова для такой новости приходится находить самостоятельно.

 

Репортеры всегда обожали сюжеты о том, как астронавт приходит домой с захватывающей новостью: его отправляют в полет! Особенно ценилось, когда астронавт позировал перед фотокамерами вместе с семьей: смелый и мужественный, он сидит с раскрытым на коленях атласом мира и показывает, над какими континентами будет пролетать его корабль... А уж насколько эффектнее выглядела бы карта Луны!

 

... В доме Фрэнка Бормана лунных карт не водилось.

 

... сейчас случай был незаурядный, ведь никто из прежних астронавтов не летал к Луне – а муж Сьюзен только что получил именно такое задание.

Очень надеемся, что обзор новинок вас заинтересовал. Книги ждут своих читателей в зале абонемента Центральной библиотеки им. А. Н. Зырянова.

 

Астапова Юлия Васильевна, библиограф

отдела стационарного обслуживания

Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова

12-05-2023

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru