Третью неделю января 2023 года в библиотеке им. К.А. Некрасовой можно по праву назвать некрасовской, поскольку все произошедшие в библиотеке события так или иначе были связаны с именем поэтессы, имя которой носит библиотека, и были приурочены ко дню ее рождения - 18 января. Неделя выдалась очень напряженной и в то же время очень интересной. Для того чтобы рассказать о ней, мне пришлось сделать паузу - чтобы собраться с мыслями. Итак, обо всем по порядку.
День первый, 17 января, начался встречей на шадринском железнодорожном вокзале гостьи из г. Санкт-Петербург, Ксении Петровой, которая в 2019 году увлекшись творчеством Ксении Некрасовой нашла шадринскую библиотеку, носящую имя поэтессы через интернет и специально приехала в наш город, чтобы принять участие в очередных Некрасовских чтениях.
Сделаю небольшое отступление. Оказалось, что тезка поэтессы также пишет стихи, участвует в конкурсах, а в конце 2021 года даже выпустила небольшой поэтический сборник своих стихов «Зоревый край». Есть в нем и стихи, посвященные Ксении Некрасовой.
Творческое наследие поэтессы Ксении Некрасовой разместилось всего в 11 книгах, не считая сборников, об издании которых известно на сегодняшний день. Фонд книг Ксении Некрасовой в именной шадринской библиотеке был невелик, но некоторые из них были в фонде библиотеки. Если поинтересоваться есть ли стихи Некрасовой в самом крупном книжном магазине большого города, вам вряд ли их предложат. Такие книги чаще всего ищут на букинистических сайтах. Поэтому и библиотека собирает эти книги как коллекцию. И к сбору этой коллекции и подключилась Ксения Петрова. Она стала искать некрасовские книги на букинистических сайтах, приобретать и безвозмездно присылать в Шадринск. После получения очередной посылки и слов благодарности я спросила Ксению о том, почему она это делает. На что был получен такой ответ: «Однажды мне ударило в голову, что в библиотеке имени Ксении Александровны Некрасовой должны быть, по возможности, все её и ей посвящённые книги, вот и взялась за работу. Если в Вашей библиотеке чего-то «некрасовского» не хватает, давайте попробуем поискать…». И коллекция собралась! О результатах поисков и поступившим в фонд библиотеки книгах, я писала на страничке сообщества «Библиотека-филиал им. К.А. Некрасовой» в социальной сети «ВКонтакте».
В этот день, 17 января, Ксения Юрьевна попала, как говорят « с корабля на бал» - на подведение итогов номинации «Я рисую стихи Ксении Некрасовой». В этом году на конкурс было представлено рекордное количество рисунков-125! И помощь гостьи оказалась кстати. Из рисунков ребят, проиллюстрировавших некрасовские стихи, получилась целая выставка с работами. Выставка работала до 1 февраля.
День второй, ради которого все и затевалось.
18 января состоялись «VI Некрасовские чтения», ставшие уже традиционными. Целью мероприятия является не только привлечение внимания к творческому наследию русской поэтессы К.А. Некрасовой (соревновались юные декламаторы стихов Некрасовой), но и содействие развитию творческих способностей детей в области литературного творчества. Свой опыт сочинительства представили четверо юных участников. Во второй раз в «Некрасовских чтениях» приняли участие и взрослые участники. Это жительницы Осеево - Антонина Евстафьевна Камышева, Валентина Леонидовна Забоева и Татьяна Валерьевна Клинг.
Галина Викторовна Иванова исполнила под гитару песню на стихи собственного сочинения.
В состав жюри входили Елена Васильевна Волкова - в 1992-2014 гг. заведующий Детско-юношеской библиотекой им. К.Д.Носилова, краевед, член редакционной коллегии краеведческого альманаха «Шадринская старина», и Ангелина Витальевна Ядрышникова - заведующий библиотекой - филиалом им. Г.Н. Фофанова.
Были оглашены и результаты номинации «Рисую стихи Ксении Некрасовой». Присутствовали на чтениях Ольга Вячеславовна Тимофеева и представители СМИ.
По окончании мероприятия, когда разошлись многие участники - дети, за чаем состоялась первая беседа с гостьей Некрасовских чтений Ксенией Петровой. Состоялся обмен мнениями, подарками и, конечно же, звучали стихи в исполнении К. Петровой.
Подарки получать всегда приятно, а дарить еще приятнее. Зная об этом, Ксения приехала не с пустыми руками. В память о шишкинских колоколах, отливавшихся в Осеево до 1918 года купцами Шишкиными, Ксения Юрьевна привезла в подарок осеевцам поддужный колокольчик другого шадринского мастера Василия Поднебесного. Колокольчик был приобретен на аукционном сайте в интернете и первоначально приехал к Ксении Юрьевне из Перми, а уже потом в Шадринск. Чудеса! И вот, этот колокольчик уже стал "гвоздем программы". И вот уже на краеведческом часе, посвященный шишкинским колоколам, ребята, пришедшие на мероприятие, имели возможность, как говорят, прикоснуться к истории - каждый желающий смог не только подержать, повертеть, покрутить его в руках, но и позвонить. И пусть он не шишкинский, а другого шадринского мастера - внутри на юбочке колокольчика четко читается фамилия автора "ПоднебесновЪ", думаю, что он произвел на ребят большое впечатление. Не у каждого есть возможность услышать звон отлитого возможно более ста лет назад колокольчика! Если и вы пожелаете услышать его звучание - милости просим в библиотеку им. К.А. Некрасовой. А Ксении Юрьевне еще раз - спасибо за подарок! Не только за сам колокольчик, а еще и за стихотворение, посвященное шадринским колокольчикам.
День третий. 19 января.
На четверг были запланированы две творческие встречи Ксении Петровой с читателями, которые и состоялись. На встречу пришли учащиеся школы №10, расположенной в п. Осеево. Ксения Юрьевна рассказала о начале своей творческой деятельности, прочитала свои стихи, пообщалась с ребятами, которые охотно задавали ей свои вопросы по поводу ее любимых стихов. Поделилась она и как открыла для себя Ксению Некрасову – в одном из поэтических сборников прочитала ее стихотворение «Русский день» и оно показалось ей в этом сборнике самым сильным. Стала знакомиться с биографией Некрасовой, узнала про Шадринск, узнала о людях, которые первыми рассказали о Некрасовой шадринцам и других ценителях ее таланта - Вячеславе Павлиновиче Тимофееве и Леониде Петровиче Осинцеве. Разыскала в интернете их статьи, посвященные поэтессе. Приобрела на букинистическом сайте «Диалектный словарь личности» с автографом автора – Вячеслава Павлиновича, и сейчас использует слова из него при написании своих стихов. На встрече прозвучали стихи Ксении Юрьевны посвященные Некрасовой. Рассказала она и о своем открытии для себя творчества другого нашего земляка Василия Ивановича Юровских, которого она с удовольствием цитирует на своих уроках дома. А мы в свою очередь рассказали ей о том, что Василий Иванович некоторое время жил у нас в Осеево, и даже написал здесь рассказ «Певучая речка». Фото на память, как и полагается, стало завершением мероприятия, как и подаренные с автографом книги автора. Вечер для гостьи закончился вечерней прогулкой по набережной между двумя шадринскими храмами.
День четвертый. 20 января.
Этот день запомнится и мне и гостье библиотеки надолго. На новую встречу с гостьей, в этот раз в библиотеку приходили ребята начальной школы. Один из ребят так расстроился, что его рисунка нет на выставке, что не смог сдержать слез. Как всегда выручила мама. После звонка учителя выяснилось, что мальчик рисунок даже и не рисовал. Кроме того, с целью взять интервью у гостьи библиотеки приезжала корреспондент шадринской газеты «Ваша Выгода» Оксана Задорина, которая привезла в подарок Ксении Юрьевне хлеб, который она печет сама по особому рецепту. Состоялась его дегустация и шадринский хлеб «улетел» в Питер.
День пятый. 21 января.
По субботам на посиделки в библиотеке им. К.Некрасовой традиционно собирается группа осеевских рукодельниц «Сударушка». И эта суббота не стала исключением. Взяв под опеку гостью нашего города и библиотеки, сударушки познакомили ее с песенным творческим шадринцев, сопроводив на концерт коллектива «Поющие сердца» во «Дворец культуры». Посиделки продолжились в библиотеке. И снова звучали стихи, причем не только гостьи, но и одной из сударушек - Антонины Евстафьевны Камышевой. И снова не обошлось без подарков – в город на Неве уехали теплые вязаные тапочки от сударушек, не только для ее мамы, но и для бабушки. Вечер закончился походом в Шадринский драматический театр на спектакль «Любимые чудики», по рассказам В.М. Шукшина.
День шестой. 22 января.
Предстоящие два дня оказались в библиотеке им. К.А. Некрасовой выходными, а значит, я смогла полностью посвятить их гостье библиотеки. Итак, обо всем по порядку.
Некоторое время назад я рассказывала о своей поездке в храм с. Глубокое «В поисках шишкинского колокола», когда заинтересовалась историей нашего микрорайона и в частности, колокололитейным производством осеевских купцов Шишкиных. И когда у меня появилась информация о возвращении одного из колоколов в храм Владимирской иконы Божьей Матери, не могла не воспользоваться случаем, чтобы узнать обо всем поподробнее. Всю полученную от отца Сергия информацию я постаралась донести своим землякам – статья о колоколе была опубликована в нескольких местных газетах. Среди откликов на статью было письмо, полученное по электронной почте из г. Санкт – Петербург от Ксении Петровой. Она творческий человек, поэтому ее отклик был особенным – в виде стихотворения: «А ещё… ещё высылаю во вложении свой стих «Звоны души», который написала вчера под впечатлением от прочтения очередной статьи «Шишкинские колокола: история и современность». Это такая моя лепта (даже лепточка) в дело возрождения храма и колокола. Если бы батюшка, отец Сергий благословил, я бы опубликовала это стихотворения на портале Стихи.ру (без разрешения как-то не решаюсь...). И сопроводив посвящением, выслала стихотворение мне.
Еще тогда, в 2021 году, по просьбе Ксении, я связывалась с отцом Сергием и получила его благословление на публикацию. И вот удача - в этом году Ксения Петрова приехала в наш город. На мой вопрос хотела бы она побывать в Глубоком, ответила однозначно: «Обязательно!».
Вот и знакомая дорога, и указатель на Храм. 22 января, побывали на воскресной службе в храме Владимирской иконы Божьей Матери, после которой батюшка уделил нам время. Мы вместе сходили на озеро, где была устроена иордань, посетили и Храм, в зимнее время закрытый, возвышающийся в лучах солнца. На обратной дороге разговорились, оказалось, что Ксения и батюшка земляки. Хочется надеяться, что вместе с впечатлением от посещения зауральской глубинки, гостья увезла в столицу частичку покоя и вдохновения, которые помогут ей в жизни и творчестве.
День шестой. 22 января. (Дополнение).
День продолжился посещением окрестностей нашего города с чаепитием на природе и знакомством с другом нашей семьи – дачной собакой соседей по имени Маша, к которой мы заглянули с угощением.
И, конечно же, состоялась экскурсия к источнику знаменитой шадринской минеральной воды с дегустацией.
День седьмой. 23 января.
График последнего дня пребывания гостьи библиотеки в Шадринске был также очень плотным. С утра мы посетили Центр русской народной культуры «Лад». Радушные хозяева провели для нас экскурсию по Музею Царевны-лягушки, тем более что Ксения Юрьевна приехала не с пустыми руками, а с подарком и музей пополнился еще одним экспонатом. В ткацкой мастерской нам предложили мастер-класс. Удалось приобрести и книги местных авторов, уже полюбившихся нашей гостье.
День седьмой. 23 января. (Продолжение).
Зная, что в Спасо- Преображенском соборе г. Шадринска проводятся экскурсии, не могла не воспользоваться присутствием на «Некрасовских чтениях» Ольги Вячеславовны Тимофеевой и попросить провести такую экскурсию для нашей гостьи. Ольга Вячеславовна согласилась и даже предложила пригласить еще кого-нибудь. Пишу Людмиле Геннадьевне Братцевой, учителю русского языка и литературы школы №10, расположенной в п. Осеево, с классом которой библиотека им. К.А. Некрасовой тесно сотрудничает, и предлагаю воспользоваться предложением. Когда Людмила Геннадьевна сообщает мне что приведет два восьмых класса, я в смущении не знаю, как сообщить о возможном количестве экскурсантов Ольге Вячеславовне. Но когда понимаю, что многие ребята, возможно, впервые побывают на таком мероприятии, решаюсь. Ольга Вячеславовна успокоила, сказав, что воспользуется микрофоном.
И вот в назначенное время мы возле Храма, где нас уже ждут ребята. Входим, и Ольга Вячеславовна начинает экскурсию, предварив ее словами о том, что нас будет интересовать история храма, как памятника архитектуры нашего города заложенного в 1774 году. Время прошло очень быстро. Выйдя из Храма мы продолжили экскурсию - подошли с ребятами к мемориальной доске установленной на доме №30 по ул. Пионерской в память о пребывании в нашем городе самобытной русской поэтессы Ксении Некрасовой и сделали групповое фото, а я поймала себя на мысли, что если бы не Ксения Некрасова, мы бы сегодня все вместе и не попали бы на эту экскурсию в Храм. Потому что если бы не было Некрасовских чтений, не приехала бы гостья из Питера, не договорилась бы я об экскурсии для нее с Ольгой Вячеславовной, а она бы в свою очередь не пригласила бы всех нас в Храм.
Попрощавшись с ребятами, благодаря Ольге Вячеславовне, мы с Ксенией Юрьевной имели возможность побывать и в музее при Храме, посетить сад вокруг него, заложенный в свое время Валентином Михайловичем Нестеровым.
День седьмой. 23 января. (Дополнение второе).
Хотелось, чтобы кроме традиционных шадринских сувениров, которые были уже подарены или приобретены, гостья увезла что- нибудь необычное. И я уже знала, куда мы поедем - к осеевскому берестяных дел мастеру Сергею Шарашову. От него с пустыми руками уйти очень трудно. Не удалось и Ксении Петровой.
В результате замечательные берестяные пиалы с символикой нашего города уехали в город на Неве.
День седьмой. 23 января. (Дополнение третье).
Вечерний Шадринск гостья из Санкт-Петербурга уже видела. Сегодня нам предстояла экскурсия днем. Мы успели побывать во многих интересных уголках нашего города. И даже заглянули в Шадринский Дом Печати. Как публикующемуся автору, Ксении Петровой понравились книги местных авторов, напечатанные здесь в прошлые годы, с которыми она успела познакомиться в библиотеке им. К.А. Некрасовой. Кто знает, может быть, ее следующая книга увидит свет в нашем городе.
День седьмой. 23 января. (Дополнение четвертое).
Чем же могла закончиться некрасовская неделя, как не посещением памятных мест нашего города связанных с пребыванием здесь русской поэтессы Ксении Некрасовой?
Мы еще раз побывали у начальной школы под номером 3, что рядом со Спасо - Преображенским собором и сделали фото на фоне мемориальной доски.
Погуляли во дворе дома №105 по ул. Ленина, где она жила у своих дяди и тети.
Остановились возле школы № 10 по ул. Михайловской, где располагался агропедтехникум, в котором Некрасова проучилась один учебный год.
Мы расстались с Ксенией Юрьевной около шести вечера, успев напоследок зайти в Центральную библиотеку им. А.Н. Зырянова, сделать фото скульптуры Царевны –лягушки и портрета А.Н.Зырянова, а также приобрести книги про шадринского гуся. Утром ее ждал Курганский аэропорт.
Хочется сказать, что посещение «Некрасовских чтений» было не единственной целью приезда Ксении Петровой в наш город. Собранные путевые заметки станут основой ее статьи о малых городах России для культурно- просветительского журнала «Час культуры», издаваемого в г. Санкт-Петербург. Оказывается, мы интересны северной столице.
Дневник некрасовской недели. Отголоски.
Вот и подошла к концу некрасовская неделя. Я рада, что в очередной раз удалось напомнить землякам о причастности к нашему городу замечательного явления русской поэзии, самобытного поэта Ксении Некрасовой. Кто-то узнал об ее творчестве впервые, и я точно знаю, что после Некрасовских чтений последовал примеру Ксении Петровой и заказал некрасовскую книгу для домашней библиотеки на букинистическом сайте.
Фотографии предоставлены из архива библиотеки-филиала им. К.А. Некрасовой.
Библиотека им. К.А. Некрасовой выражает благодарность всем шадринцам, и в особенности осеевцам, которые помогли создать впечатление о нашем городе у гостьи "VI Некрасовских чтений" из г. Санкт - Петербург Ксении Петровой.
Если у Вас возникло желание увидеть фотографии с некрасовской недели, заходите по ссылке на страничку «Библиотека-филиал им. К.А.Некрасовой» в социальной сети «Вконтакте». (htts:// vk.com/nekrasova_ kseniya- Библиотека - филиал им. К.А.Некрасовой).
Л.В. Дюндик
заведующий библиотекой -филиалом
им. К.А. Некрасовой