«Новогодние страницы. История ленинской кремлёвской ёлки» 100 лет. СССР
Вначале беседы читатели узнали о традиции встречать Новый Год, об истории появления новогодней елки, и, конечно же, о добром дарителе елок и подарков - Дедушке Морозе.
О том, что Новый год в России отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января уже более 300 лет. До 15 века на Руси Новый год праздновали 1 марта, а с 15 по 17 век праздник отмечали 1 сентября по юлианскому календарю. Только в 1700 году, Царь Петр I, который во многом старался подражать западному образу жизни, издал указ о переносе новогодних торжеств на первое января. Первый «зимний» Новый год в 1701 году торжественно провели в старой столице, Москве, на Красной площади, с военным парадом и фейерверками. С 1704 года официальные празднества были перенесены в новую столицу, Санкт-Петербург. Как и полагалось, с забавами, развлечениями для детей, пиршествами и парадами.
Эта традиция продолжилась и в первые годы Советской власти. В.И. Ленин в трудное для страны время сумел организовать для детей ёлку в Сокольниках и в Горках, подарив им радость.
Начиная с 1935 года, Новый год в России получает вторую жизнь. Советский Новый год приобретает два главных символа, Деда Мороза и Снегурочку.
А в годы Великой Отечественной войны ёлку провели для детей в 1941 году в блокадном Ленинграде, подарив всем радость, веру, надежду, что все будет хорошо, враг будет разбит, победа будет за нами.
В наши дни новогодние торжества занимают центральное место в календаре. Это главный праздник миллионов людей. Праздник, который, несмотря на все испытания, на протяжении веков сумел сохранить свое очарование и притягательность.
После беседы были проведены игры и конкурсы, дети вспомнили пословицы о зиме, рассказали стихи, разгадывали загадки.
До встречи
в библиотеке им. А. Ф. Мерзлякова
(ул. Автомобилистов, 50; 9-03-12)
И.Н. Оторвина, библиотекарь
библиотеки-филиала им. А.Ф. Мерзлякова