ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

Родина 2022: Обзор октябрьского номера журнала
 

 

2022



Обзор октябрьского номера журнала

 


Сто лет назад, 25 октября 1922 года, закончилась одна из самых кровопролитных вех в истории нашей страны – Гражданская война.


 

А. Ромасюков. Две России. Март 1917-го


Значение гражданских войн в истории народов анализирует шеф-редактор исторического вестника «Воронцово поле» Т. Филиппова в статье «О той единственной, гражданской…»: 100 лет осмысления». Она приводит высказывание древнегреческого философа Демокрита: «Гражданская война и для победителей, и для побежденных одинаково гибельна», относящееся к рубежу V–IV веков до н.э. История подтверждала не раз правильность этого высказывания. Через 500 лет древнеримский историк Тацит уточнил причины гибельности вооружённого гражданского противостояния: «Победитель все равно будет хуже побежденного. Погибнут оба – один оттого, что проиграл войну, другой – оттого, что ее выиграл». Пройдёт полтора с лишним тысячелетия и французский классик Виктор Гюго, наблюдая опасное расширение пространства гражданских конфликтов на фоне роста международных, прозорливо отметит: «Всякая война между европейцами есть гражданская война». Пройдёт ещё несколько десятилетий, и затеянная европейцами война станет мировой, переродившись в ряде стран в гражданские войны…»

 

 

Учёные, писатели, архивисты и краеведы, поисковики и журналисты размышляют о жестоких уроках Гражданской войны в России 1917–1922 годов. Это основная тема октябрьского номера журнала «Родина».

 

Крупный петроградский чиновник Юрий (Георгий) Дюшен (1883–после 1929) день за днем фиксирует события завершающего периода Великой русской революции 1917 года и начального этапа Гражданской войны. Дневниковые записи Дюшена приводятся в статье:

Экштут, С. «Россия захлебнулась в потоке слов» : заметки на полях петроградского чиновника, оказавшегося в центре русской смуты / Семён Экштут. – Текст : непосредственный // Родина. – 2022. – № 10. – С. 24–28. – (100 лет окончания Гражданской войны. Свидетельство).

 

Николай Голеевский, поручик-артиллерист Волжской генерала Каппеля батареи, стоявшей в южной части Приморья, выпустил по красным последние снаряды Гражданской войны и тоже оставил потомкам откровенные воспоминания.

Смирнов, А. Последний / Андрей Смирнов. – Текст : непосредственный // Родина. – 2022. – № 10. – С. 15–19. – (100 лет окончания Гражданской войны. Судьба).

 

Книга Андрея Ганина «50 офицеров. Герои, антигерои и жертвы на историческом переломе. 1917–1922» посвящена военной интеллигенции. Той, что силой вещей – и очень часто против собственного желания – оказалась вовлечена в Русскую смуту. Рецензия на книгу военного историка С. Экштута, посвящённую 100-летию окончания Гражданской войны в статье:

Экштут, С. Офицеры, офицеры, ваше сердце под прицелом / Семён Экштут. – Текст : непосредственный // Родина. – 2022. – № 10. – С. 102–105. – (Научная библиотека Родины).


 

А. Ромасюков. Погибающий батальон

 

Считается, что потери в Гражданской войне составили от 13 до 16 миллионов человек. Они включают погибших и со стороны белых, и со стороны красных, погибших от голода (5 миллионов человек), от эпидемий разных видов (возможно, их было больше, чем погибших от пуль), от террора (красного, и белого, атаманского и погромного).

 

Интересно, но, когда в стране происходит гражданская война, разделяющая народ на два лагеря, англосаксы (как и сегодня) начинают «поддерживать» один из воющих в братской войне лагерей. Причём, им не важно, кто и за что воюет. Самое главное – их интересы. Так произошло и в 1918 году. Концентрационный лагерь на острове Мудьюг был создан британцами и охранялся французами.

Это одна из самых страшных страниц Гражданской войны на Русском Севере. Надписи на стенах бараков, на нарах, на несущих столбах. Карандашные, чернильные, нацарапанные гвоздем. Одна из них – «Мудьюг – место скорби». Автографы, адреса, рисунки, календари... Коллективный дневник узников Мудьюга.

В 1928 году на территории был открыт обелиск в память о жертвах интервенции. А в 1958 году там был возведен новый памятник. Сейчас на территории бывшего английского концлагеря располагается музей. На Мудьюг возвращается Память.

Сухановский, А. Побег из концлагеря Мудьюг: малоизвестную страницу интервенции на Русском Севере восстановили архангельские поисковики / Алексей Сухановский ; фото из собрания Библиотеки Конгресса США и автора. – Текст : непосредственный // Родина. – 2022. – № 10. – С. 42–45. – (100 лет окончания Гражданской войны. Поиск).

 

В число потерь Гражданской войны входят и эмигранты.


 

А. Ромасюков. Графская пристань


Время Гражданской войны – это время охоты за имущими классами. В 1918–1922 годах из России ушли, пересекая страну за страной, примерно 2 миллиона человек. «Конечными пунктами назначения» стали 45 стран, от Абиссинии, Сиама и Японии до США.

Кто из них вернулся в Россию? Только 181 тысяча человек – считанные единицы. Почему не вернулось больше? И стоит ли рассчитывать в будущем хотя бы на их потомков? Вернутся ли когда-нибудь в Россию те, кто сознает российские корни, будут ли поддерживать нас со всей силой?

Для этого Россия должна войти в «золотой миллиард», мы должны стать большой универсальной – не только сырьевой – экономикой. Наши технологии должны быть на уровне мировых. Тогда все, кто был с Россией, будут снова с ней, будут в помощь нам, будут ради нас – и ради себя. Тогда они вернутся, как вернулись из России немцы в Германию.

Миркин, Я. Маршрут в один конец : почему эмигранты окаянных лет и их потомки не вернулись на родину / Яков Миркин. – Текст : непосредственный // Родина. – 2022. – № 10. – С. 46–51. – (100 лет окончания Гражданской войны. Эмиграция).

 

Среди миллионов жертв Гражданской войны и 19 представителей дома Романовых, включая последнего императора Николая II и его семью. Среди уцелевших – те, кто оказался в Крыму – дядя бывшего императора и в недавнем прошлом Верховный главнокомандующий русской армии великий князь Николай Николаевич (младший), мать Николая II вдовствующая императрица Мария Федоровна с дочерьми Ксенией и Ольгой, великие князья Петр Николаевич и Александр Михайлович с приближенными. Их спас матрос Филипп Львович Задорожный, личность которого до сих пор остается загадкой для историков.

В условиях революционного хаоса размеренная и почти курортная жизнь «бывших» в Крыму резко изменилась. В феврале 1918 года руководителем охраны великокняжеских имений был назначен комиссар Задорожный, присланный Севастопольским Советом депутатов. Вскоре он потребовал, чтобы все Романовы «по стратегическим соображениям» переехали в Дюльбер. Крепкие стены Дюльбера спасли жизнь Романовым, когда Ялтинский Совет предпринял попытку захвата.

Когда Ялта была занята немцами, Задорожного хотели арестовать и расстрелять, но великие князья попросили этого не делать. А в знак признательности своему спасителю организовали праздничный обед в его честь. 11 апреля 1919 года британский линкор «Мальборо» увез спасенных Романовых из Крыма за границу. Как оказалось, навсегда.

Задорожному уезжать было некуда. Он растворился в Истории так же загадочно, как и возник, поднятый на поверхность революционной волной. Но успел преподнести современникам и потомкам, может быть, самый важный урок кровавой и беспощадной Гражданской войны, на которой люди, оказывается, могли оставаться людьми.

Кудрина, Ю. Царское дело комиссара Задорожного / Юлия Кудрина. – Текст : непосредственный // Родина. – 2022. – № 10. – С. 29–34. – (100 лет окончания Гражданской войны. Загадка).

 

Почему Филипп Задорожный рисковал своей жизнью ради спасения классовых врагов в комментарии доктора философских наук С. Экштута:

Экштут, С. Эхо милосердия / Семён Экштут. – Текст : непосредственный // Родина. – 2022. – № 10. – С. 35–37. – (100 лет окончания Гражданской войны. Загадка).

 

Эта фотография не может оставить равнодушным. На черно-белом снимке уместилась славная и страшная эпоха. На ней триумфаторы Гражданской войны, собравшиеся в 1922 году на совещание командующих военными округами в Москве. Удалось идентифицировать часть изображенных из 54 героев снимка.


 

«Родина» продолжает расследование и будет признательна читателям за любую помощь, которая позволит установить неопознанных героев снимка и вернуть их имена в нашу историческую память.

Ганин, А. Победители : как сложились судьбы военачальников, ковавших победу Красной армии в Гражданской войне / Андрей Ганин. – Текст : непосредственный // Родина. – 2022. – № 10. – С. 20–23. – (100 лет окончания Гражданской войны. Расследование).

 

Если Первая мировая война в российской прозе отразилась слабо, то Гражданская дала поистине железный поток новой литературы. Большинство авторов отличала, по словам Аркадия Гайдара, «обыкновенная биография в необыкновенное время». Была такая и у Александра Фадеева. «

«Разгром» – книга внешне простая, но многослойная. Она, конечно, «красная», не «белая». Но она, как и всякая хорошая литература, – о жизни в ее сложности и противоречивости, а не о том, кто хороший, а кто плохой. «Разгром» куда глубже, чем это представляло себе официальное советское литературоведение и чем представляет литературоведение постсоветское. Однако, лучшая повесть классика советской литературы по сей день остается недопрочитанной.

Авченко, В. «Разгром» Александра Фадеева: партизанские тропы прототипов / Василий Авченко. – Текст : непосредственный // Родина. – 2022. – № 10. – С. 38–41. – (100 лет окончания Гражданской войны. Сюжет).

 

Пламенный большевик, философ, психолог и педагог Павел Петрович Блонский (1884–1941), принявший Октябрьскую революцию сразу и безоговорочно, писал отнюдь не о бескрайних горизонтах, которые открывала новая эпоха для народного просвещения; он писал об ужасах братоубийственной войны, калечивших психику детей, ставших по воле взрослых не только невольными свидетелями, но и участниками страшных событий. Он писал о том, что школа должна оставаться внепартийным, неполитическим институтом, что цель ее – воспитать достойного человека, а не гражданина, так как от всякого гражданского воспитания «слишком явно веет партийностью».

Журнал «Родина» предлагает ознакомиться с забытыми статьями «советского Песталоцци»:

Чагадаева, О. Павел Блонский: «В омут страстей и догм мы тащим неокрепшего подростка» : классик советской педагогики был потрясён увиденным в годы Гражданской войны / Ольга Чагадаева. – Текст : непосредственный // Родина. – 2022. – № 10. – С. 12–14. – (100 лет окончания Гражданской войны. Открытый урок).

 

 



 

В год 350-летия со дня рождения Петра I «Родина» продолжает публиковать материалы о личности и свершениях первого русского императора.

Петр I придавал особое значение Каспию в связи с его важным географическим положением между Европой и Азией. Национальных интересов России в регионе того времени было три: политический, торговый и религиозный. В политической сфере одним из главных принципов Петра I являлось стремление обеспечить единоличный контроль над всем Каспийском морем, не допуская сюда никаких других держав.

В торговом отношении Каспийский регион мог стать важным источником пополнения государственной казны. Одной из целей являлось удержание монополии на поставку в европейские страны черной икры и других «изрядных вещей, яко нефть, шафран, сухие и солёные фрукты, орехи…». Пётр мечтал также о создании казённого виноделия, развитии шелкоткачества и последующей торговле шёлком в Европе.

Религиозный фактор тоже являлся важным аспектом каспийской политики России. Царь предполагал изменить национальный состав населения, убавлять мусульман, а христиан, армян и грузин туда переселять, чтобы получить лояльных подданных.

Интриги шаха Тахмаспа и смерть Петра I остановили реализацию грандиозных планов русского императора.

Курукин, И. Шах и мат проектам Петра / Игорь Курукин. – Текст : непосредственный // Родина. – 2022. – № 10. – С. 114–117. – (Научная библиотека Родины).

 



 

 

Весь сентябрь болельщики и журналисты вспоминали легендарную хоккейную Суперсерию 1972 года. Тогда, полвека назад, в очном поединке впервые сошлись лучшие профессионалы НХЛ и как бы любители из Советского Союза. До начала первой игры большинство экспертов безоговорочно отдавали победу канадцам, но в Монреале советская команда неожиданно крупно разгромила соперника – 7:3. Потом были еще семь напряженных поединков, а судьба противостояния решилась в Москве за полминуты до финальной сирены, когда Пол Хендерсон пропихнул победную шайбу в ворота Владислава Третьяка.

 

Суперсерия-1972. Незабываемые мгновения.

Фото: Getty Images


Нападающий сборной СССР Александр Якушев участвовал во всех восьми матчах и четыре раза признавался лучшим игроком в нашей команде. Сам Александр Якушев, в чьей выдающейся спортивной биографии есть два «золота» Олимпиад и семь – с чемпионатов мира, матчи 1972 года считает вершиной своей карьеры.

Якушев, А. С. Александр Якушев. Як-15 / Александр Сергеевич Якушев ; Владимир Нордвик. – Текст : непосредственный // Родина. – 2022. – № 10. – С. 65–76. – (Легенды Родины). 

 



 

На страницах десятого номера «Родины» можно найти статьи о двух великих поэтах – Николае Степановиче Гумилёве и Марине Ивановне Цветаевой.

Давидсон, А. Культ Гумилева / Аполлон Давидсон. – Текст : непосредственный // Родина. – 2022. – № 10. – С. 98–101. – (Научная библиотека Родины).

Автору статьи – Аполлону Борисовичу Давидсону 93 года. Советский и российский историк-африканист, специалист по литературе Серебряного века. Его воспоминания – это записки доброго человека. Доброта – именно этим словом следует охарактеризовать отношение исследователя не только к миру или коллегам по научному цеху, но и к своим любимым героям, и прежде всего – к поэту Николаю Гумилеву.

 

Цветаева, М. И. Марина Цветаева: «Если история несправедлива, поэт обязан пойти против неё» : беседа о войне, мире и любви с выдающейся женщиной, родившейся 130 лет назад / Марина Ивановна Цветаева ; Вячеслав Недошивин. – Текст : непосредственный // Родина. – 2022. – № 10. – С. 52–59. – (100 лет окончания Гражданской войны. Взгляд сквозь годы).

Этот «разговор» постоянного автора «Родины» Вячеслава Недошивина с поэтом (а вернее – беседа, составленная с точностью до буквы из фраз, мыслей и мнений поэта) был напечатан 20 лет назад в «Российской газете». Интервью после смерти, беседа с человеком через 80 лет после его самоубийства – возможно ли это?

Представьте – да! Ибо Марина Цветаева не просто наша современница – она всю жизнь, каждым часом своим, вела и ведет своеобразный диалог с будущим – разговор с нами – внуками своими и даже правнуками. «К вам, живущим через 100 лет...» – подобных обращений в ее стихах, прозе, в записных книжках и сводных тетрадях великое множество. А кроме того, ее записи и письма не только поражают откровенностью, обнаженностью мысли, но касаются тех проблем, которые будут волновать человека вечно: любви, предательства, чести, непреклонности таланта. Да и сами записи – это, по сути, вопросы и ответы великого русского поэта!

К 130-летию со дня рождения Марины Цветаевой редакция сочла уместным вспомнить это в высшей степени удивительное интервью. 

 



 

2022 год назван годом культурного наследия народов России.

Даже если ваш народ считается исчезающим этносом, как народ сето (в России осталось около 200 человек), но он признаёт свою культурную идентичность, то его можно смело отнести к нематериальному культурному наследию России.

Калинина, О. Сето – народ, разделённый границей / Ольга Калинина. – Текст : непосредственный // Родина. – 2022. – № 10. – С. 122–124. – (Научная библиотека Родины).

 

К культурному наследию России можно отнести и национальную карельскую кухню, рождённую под воздействием культур народов финно-угорской группы (самих карелов, вепсов, ижорцев), которая давно стала туристическим брендом республики Карелия.

О самых колоритных карельских деликатесах – молочной ухе, рыбнике, калитках с картофелем, столетнем торте статья:

Зайцева, Е. «Карел не только кору ел!» / Елена Зайцева. – Текст : непосредственный // Родина. – 2022. – № 10. – С. 90–93. – (Кухня Родины).

 

 

Эти и другие статьи можно прочитать в октябрьском номере журнала «Родина».

 

Подготовила О.Ю. Фёдорова,

ведущий библиограф методико-библиографического отдела

Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.

 

15-11-2022

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru