В истории нашей Родины есть две Отечественные войны. Обе начались в июне, обе без предварительного объявления. Одну развязал Наполеон, другую Гитлер. Центральным событием Отечественной войны 1812 года стало Бородинское сражение, состоявшееся 26 августа (9 сентября по новому стилю), 210 лет которому отмечается в этом году.
Ариадна Сергеевна Эфрон, дочь Марины Цветаевой, рассказывала: «…Мама купила чудесную круглую высокую (баночку? коробочку?) из папье–маше с прелестным романтическим портретом Тучкова-четвертого в мундире, в плаще на алой подкладке – красавец!». Марина, по словам Али, «не устояла перед красотой Тучкова». И вот стихи.
Ах, на гравюре полустертой,
В один великолепный миг,
Я встретила, Тучков-четвертый,
Ваш нежный лик,
И вашу хрупкую фигуру,
И золотые ордена?
И я, поцеловав гравюру,
Не знала сна?
1 января 1981 года на Центральном телевидении состоялась премьера фильма Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово». Пожалуй, самый щемящий, самый трогательный эпизод: когда Настенька Бубенцова, чтобы спасти отца, проникает на губернаторский обед и, пытаясь растопить сердца собравшихся, поет романс, посвященный погибшим героям 1812 года. К сожалению, не все стихотворение Марины Цветаевой вошло в романс. Из 12 строф (а число это, думается, неслучайно для стихотворения о героях 1812 года) прозвучала лишь половина. Из романса Настеньки выпало имя героя, чей портрет и вдохновил двадцатилетнюю Марину на написание стихотворения.
Генералам двенадцатого года
Вы, чьи широкие шинели
Напоминали паруса,
Чьи шпоры весело звенели
И голоса,
И чьи глаза, как бриллианты,
На сердце вырезали след, –
Очаровательные франты
Минувших лет!
Одним ожесточеньем воли
Вы брали сердце и скалу, –
Цари на каждом бранном поле
И на балу.
Вас охраняла длань Господня
И сердце матери. Вчера –
Малютки-мальчики, сегодня –
Офицера!
Вам все вершины были малы
И мягок – самый черствый хлеб,
О, молодые генералы
Своих судеб!
О, как, мне кажется, могли вы
Рукою, полною перстней,
И кудри дев ласкать – и гривы
Своих коней.
В одной невероятной скачке
Вы прожили свой краткий век?
И ваши кудри, ваши бачки
Засыпал снег.
Три сотни побеждало – трое!
Лишь мертвый не вставал с земли.
Вы были дети и герои,
Вы всё могли.
Что так же трогательно-юно,
Как ваша бешеная рать?..
Вас златокудрая Фортуна
Вела, как мать.
Вы побеждали и любили
Любовь и сабли острие –
И весело переходили
В небытие.
Верных сынов Отечества, героев, неустрашимых генералов: Горчакова, Ермолова, Милорадовича, Раевского и многих других, стоявших насмерть в Бородинской битве, помянула в стихах Марина Цветаева. Не назвала поименно, но вспомнила всех. Лишь одно имя прозвучало – Тучкова-четвертого.
Бородинское сражение было первое, которое не выиграл Наполеон. Это потом будет бегство его из Москвы, возвращение по старой Смоленской дороге, погибель нашествия и погибель наполеоновской Франции, на которую в первый раз под Бородиным была положена рука сильнейшего духом противника. Бородинское поле было отмечено и крупными потерями русского генералитета – из 72 погибли 26…
С именем Александра Алексеевича Тучкова связаны не только героические события, но и прекрасная история любви и верности. Маргарита Тучкова, прожившая в браке с молодым (34 года) генералом Александром Тучковым 6 лет и ставшая также своеобразным генералом своей судьбы, вдовой прожила сорок.
О тех временах нам напоминает и живой памятник, который вот уже 210 лет входит в каждый дом, в каждую российскую семью – материальное воплощение памяти Отечественной войны 1812 года. Это хлеб, носящий имя «бородинский». Мало кто знает, что за стенами монастыря, построенного на месте гибели Тучкова-четвертого, в небольшой пекарне руками простых русских женщин под руководством игуменьи Марии, в миру Маргариты Михайловны Тучковой, в память о муже и сражении создан этот поминальный хлеб – черный с кориандром, прообразом картечи…
Отведав с ребятами, пришедшими в библиотеку им. К. А. Некрасовой на час истории «Генералы своих судеб», бородинского хлеба мы помянули добрым словом всех защитников земли русской, а также русскую княгиню Маргариту Тучкову, вспомнили о ее великой любви, о верности и преданности, о мужестве и самопожертвовании.
Л.В. Дюндик,
заведующий библиотекой-филиалом им. К. А. Некрасовой