ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова

Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

Родина 2022: Обзор июльского номера журнала
 

 

 

 

 

 

2022



Обзор июльского номера журнала

 


В июле отмечается два праздника, связанных с морем – День рыбака и День Военно-Морского флота России. Поэтому главная тема июльского номера журнала «Родина» связана с 220-летием адмирала Павла Нахимова.

 

 

Адмирал Павел Степанович Нахимов (1802–1855) среди плеяды национальных героев России занимает особое место. Смыслом и целью своей жизни Нахимов видел служение России. Академик Е. Тарле писал о нем: «Морская служба была для Нахимова не важнейшим делом жизни, …а единственным делом, иначе говоря: никакой жизни, помимо морской службы, он не знал и знать не хотел…».

Черноморский флот стал местом его главных побед. Там командовал одним из боевых соединений, был ближайшим помощником адмирала М. Лазарева в деле повышения боеспособности флота и его укрепления, принимал участие в составлении проекта Морского устава и других документов, занимался развитием морской тактики.

Кроме того, он был главой Комитета директоров севастопольской Морской библиотеки и самым внимательным образом изучал все книжные и журнальные новинки как на русском, так и на английском и французском языках.

Вице-адмиральский чин Нахимов получил в 50 лет и смог, наконец, испытать себя в роли командующего в больших морских сражениях. Самой яркой его победой стала победа в битве при Синопе, когда в Синопской бухте был уничтожен турецкий флот, а русские не потеряли ни одного корабля.

Смирнов, А. Непобеждённый / Андрей Смирнов. – Текст : непосредственный // Родина. – 2022. – № 7. – С. 16–23. – (Адмиралу Нахимову–220. Послужной список).

 

А звездный час флотоводца случился на суше. Во время Крымской войны в феврале 1855 года Нахимов был назначен командиром Севастопольского порта и временным военным губернатором. Он появлялся в наиболее опасных местах в своих золотых адмиральских эполетах. И «всякий, кто был на севастопольских бастионах, – писал капитан-лейтенант Д.М. Афанасьев, – помнит необыкновенный энтузиазм людей при ежедневных появлениях адмирала на батареях: истомленные донельзя матросы, а с ними и солдаты, воскресали при виде своего любимца и с новой силой готовы были творить и творили чудеса».


Фото 1. С. Берлов. Нахимов на Камчатском люнете Севастополя


Под ураганным огнем, стоя в полный рост на Малаховом кургане, в подзорную трубу он рассматривал позиции противника, когда рядом ударила пуля. «Они сегодня довольно метко стреляют», – усмехнулся адмирал. Это были его последние слова. Вторая пуля попала в голову.

Экштут, С. Смерть на Малаховом кургане / Семён Экштут. – Текст : непосредственный // Родина. – 2022. – № 7. – С. 24–25. – (Адмиралу Нахимову–220. Последнее сражение).

 

Хоронил адмирала Нахимова весь Севастополь. Не боясь обстрелов, огромная толпа шла за гробом. Военные оркестры играли «полный поход», гремел прощальный пушечный салют, на кораблях приспустили флаги. И в это время поползли вниз флаги на кораблях противника, а стоявшие на палубе английские офицеры сняли фуражки.

Это не помешало французским и английским мародерам после захвата Севастополя осквернить могилы русских адмиралов ради мундиров с золотыми эполетами и орденами.

Конецкий, В. Путь к причалу. Последний / Виктор Конецкий ; подготовила Татьяна Акулова–Конецкая. – Текст : непосредственный // Родина. – 2022. – № 7. – С. 26–29. – (Адмиралу Нахимову–220. Последние почести).

 

Именем адмирала П.С. Нахимова названы села, площади и улицы, его имя носят корабли. В 1944 году для устройства, обучения и воспитания сыновей воинов Военно-Морского Флота, Красной Армии и партизан Великой Отечественной войны были созданы нахимовские военно-морские училища (Тбилиси, Рига, Ленинград). Первый выпуск состоялся в 1948 году. В настоящее время существует только нахимовское военно-морское училище в Санкт-Петербурге.

Воспитанники не называют себя нахимовцами. Только – «питонами». Звание «питон» – очень почетное. «Воспитанники – воспитоны – питоны» – так трансформировалось слово. А учебное заведение с первых лет на местном сленге стали звать «Питонией»:

Черенева, В. Дети Питонии : мальчишки-фронтовики составили костяк первого набора Ленинградского Нахимовского военно-морского училища / Вера Черенева. – Текст : непосредственный // Родина. – 2022. – № 7. – С. 30–33. – (Адмиралу Нахимову–220. Потомки).

 

 



 

 

Другой летний праздник, связанный с водой – День рыбака .

В 2022 году праздник проходит в 42-ой раз. Праздник считают своим те, для кого подобная деятельность является профессией: сотрудники рыбной инспекции, студенты и преподаватели учебных заведений, специализирующихся на водном хозяйстве и, конечно же, рыболовы-любители.

Рыбацкие истории рыболовов-любителей минувшего века (1905–1975) в дневниках наших соотечественников:

Мельниченко, М. Кто рыбку удит, у того уха будет / Михаил Мельниченко, Алексей Сенюхин. – Текст : непосредственный // Родина. – 2022. – № 7. – С. 78–85. – (Прожито с Родиной).

 

 



 

 

История России с петровского времени до наших дней представлена в статьях рубрик «Научная библиотека Родины», «Тайны Родины», «Легенды Родины».

В год 350-летия со дня рождения Петра Великого продолжается публикация материалов о личности и свершениях первого русского императора.

Государь Петр Алексеевич даже после своей физической кончины оставался авторитетным современником мыслящих россиян. Одни его боготворили, возводя на пьедестал, другие – низвергали с него и подвергали шельмованию. Не стали исключением и художники: всматриваясь в Петра и его эпоху, они стремились понять самих себя и свое время.


 Ж.-М. Натье. Портрет Петра I                      Г. Кнеллер. 26 летний Пётр


Экштут, С. Парадный портрет в интерьере эпохи : каким видели Петра Великого живописцы-современники / Семён Экштут. – Текст : непосредственный // Родина. – 2022. – № 7. – С. 98–101. – (Научная библиотека Родины).

 

Императрица Екатерина II, работая над «Записками касательно российской истории», ставила целью дать более рациональные трактовки тех непонятных, с ее точки зрения, мест летописей, которые могли бросить тень и на русскую историю в целом, и на деятельность тех или иных русских правителей. В том числе, на современников нашествия Батыя.

Рудаков, В. Екатерина Великая против хана Батыя : почему императрица пыталась «отредактировать» малодушие русских князей во время монголо-татарского нашествия / Владимир Рудаков. – Текст : непосредственный // Родина. – 2022. – № 7. – С. 102–105. – (Научная библиотека Родины).

 

В декабре 2020 года, в преддверии столетнего юбилея Службы внешней разведки, было названо имя князя Петра Андреевича Вяземского, стоявшего у истоков создания ведомства.

Князь П.А. Вяземский был участником Бородинской битвы, поэтом, литературным критиком, мемуаристом, оппозиционером, политическим мыслителем, государственным деятелем и другом А.С. Пушкина.

Экштут, С. Он взял бы Пушкина в разведку : герой Бородина, поэт и картежник Петр Вяземский, родившийся 230 лет назад, был одним из создателей нынешней Службы внешней разведки / Семён Экштут. Текст : непосредственный // Родина. – 2022. – № 7. – С. 34–40. – (Тайны Родины).

 

Современные исследователи голода 1921–1922 годов считают его страшнейшим в русской истории со времен Великого мора в начале XVII века.

По приблизительным оценкам, голод 1921–1922 годов и сопутствующие ему болезни погубили более пяти миллионов человек. Бедствовали Южный Урал и Приуралье, Среднее и Нижнее Поволжье, Кавказ, Украина и Крым. Дело было не только в невиданной засухе, а ещё и в том, что продотряды вычистили из крестьянских амбаров все запасы зерна.

Горький, Короленко (у него имелся опыт сбора средств для пострадавших от голода 1891 года) и другие представители старой интеллигенции организовали ВК Помгол для получения помощи с Запада. Большевики использовали Помгол, чтобы добиться помощи. Когда же эта цель была достигнута, ВК Помгол властям стал не нужен. Большинство его членов обвинили во всех смертных грехах и арестовали.

Леонтьев, Я. Владимир Ленин – Максиму Горькому: Необходимо уничтожить по политическим соображениям! : зачем большевики в 1921 году разогнали Всероссийский комитет помощи голодающим / Ярослав Леонтьев. – Текст : непосредственный // Родина. – 2022. – № 7. – С. 106–109. – (Научная библиотека Родины).

 



 

В первые десятилетия нового государства сложилась странная традиция – посвящать годовщинам смерти не только всенародные торжества, но и марки. Возможно, причина была в том, что у юной власти, поспешно создававшей новых героев, не было времени ждать круглых дат со дня их рождения.

В 1924 году напечатан траурный выпуск марок «Памяти основателя Коммунистической партии и Советского государства В. И. Ленина». Регулярно выпускались марки серии «Памяти деятелей Коммунистической партии» – В. Воровского, В. Володарского, М. Урицкого, Я. Свердлова, В. Ногина, М. Фрунзе, Н. Баумана, С. Кирова, а также Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Так образовалась настоящая филателистическая «Кремлевская стена»!

Совершенно неожиданно, в 1932 и 1933 году в череду траурных выпусков вклинивается марка, посвященная «40-летию литературной деятельности основоположника литературы социалистического реализма, родоначальника советской литературы М. Горького». В 1935 году серия из трех марок впервые посвящена графу Льву Толстому. В 1937 году 100-летие со дня гибели А.С. Пушкина отметили серией марок. Затем началась череда чествований других писателей и поэтов – М.Е. Салтыкова-Щедрина, А.П. Чехова, В.В. Маяковского. Михаил Лермонтов удостоился их дважды: к 125-летию со дня его рождения и к100-летию со дня смерти на дуэли.

 


Марки 1930- годов: А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Л.Н. Толстой

 

Чуров, В. Кляссер на смерть поэтов : о чём могут рассказать старые почтовые марки, фотографии и журналы, сбережённые мамой / Владимир Чуров. – Текст : непосредственный // Родина. – 2022. – № 7. – С. 86–89. – (Домашний архив Родины).

 

80 лет назад, в июле 1942 года, в составе Дальневосточного фронта появилось единственное в своем роде соединение – 88-я отдельная стрелковая бригада, укомплектованная в основном китайскими и корейскими партизанами. На сайте «Память народа» можно найти приказ о награждении офицера этой бригады Цзин Жи-Чэна орденом Красного Знамени. В скором времени он станет известен миру как Ким Ир Сен – первый лидер Корейской Народно-Демократической Республики.

Авченко, В. От батяни-комбата до всепобеждающего полководца : 80 лет назад будущий северокорейский лидер Ким Ир Сен носил советские погоны и командовал батальоном под Хабаровском / Василий Авченко. – Текст : непосредственный // Родина. – 2022. – № 7. – С. 41–45. – (Тайны Родины).

 

Киев был в оккупации два с лишним года, с 19 сентября 1941 по 6 ноября 1943 года. Очевидцы оккупации оставили много дневниковых записей. Однако, не все они были опубликованы. Часть из них до сих пор остаётся в архивах. В статье предоставлены записи, хранящиеся в РГАСПИ:

Сорокин, А. «На Подоле закапывали людей живыми…» : свидетельства немецкой оккупации Киева / Андрей Сорокин. – Текст : непосредственный // Родина. – 2022. – № 7. – С. 110–116. – (Научная библиотека Родины).

 



 

После 1917 года Россию вычеркнули из олимпийского движения. И только после окончания Великой Отечественной войны советских спортсменов начали приглашать на чемпионаты мира и Европы.

Первая послевоенная Олимпиада прошла в финском городе Хельсинки в 1952 году. Команда СССР привезла на Родину 22 золотые, 30 серебряных и 19 бронзовых наград, заняв 2-е место в неофициальном медальном зачете после команды США.

В российской истории олимпийского движения Олимпиада–1952 носит неформальное название «Игры фронтовиков». Их было много участников и детей войны на этой Олимпиаде. Они сумели выстоять, победить и прославить своими спортивными достижениями великое Отечество:

Долгополова, Е. Гимнастические снаряды артиллериста Чукарина : 70 лет назад советский гимнаст и другие спортсмены-фронтовики триумфально дебютировали на Олимпийских играх. – Текст : непосредственный // Родина. – 2022. – № 7. – С. 126–129. – (Научная библиотека Родины).

 

В 1957 году в Москве прошел VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Он собрал 34 тысячи участников из 131 страны мира.

Для советского руководства, стремившегося наладить отношения с зарубежными странами, фестиваль был прекрасным поводом показать страну с лучшей стороны:

Андрейкина, Ю. Сто тысяч роз для «парней всей Земли» : 65 лет назад в Москве прошёл VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, растопивший на две недели лёд холодной войны / Юлия Андрейкина, Елена Колоскова. – Текст : непосредственный // Родина. – 2022. – № 7. – С. 130–133. – (Научная библиотека Родины).

 

40 лет назад США в привычном для себя ультимативном тоне приказали ведущим европейским странам отказаться от закупки газа из сибирских месторождений Советского Союза. Пытаясь навязать свой уголь. Руководители ЦРУ и Пентагона регулярно искали варианты срыва строительства «русского газопровода».

В ответ строители газопровода Уренгой–Помары–Ужгород написали на трубе: «Вашим санкциям труба, г-н Рейган!». Это было в 1982 году. Сейчас история повторяется.

.

Пивоваров, Н. Санкциям Америки – труба! : как лопнули попытки США сорвать строительство газопровода Уренгой–Помары–Ужгород / Никита Пивоваров. – Текст : непосредственный // Родина. – 2022. – № 7. – С. 121–125. – (Научная библиотека Родины).

 

Жил-был в Российской империи счастливый человек. Звали его Василий Осипович Ключевский. Был он лучших человеческих достоинств и любил людей, будучи очень ими любимым. На этом можно бы закончить, если бы он не составил эпоху в российской истории – не как деятель, а как тот, кто пытается понять ее факты, смыслы и дать нам взгляд, цельный взгляд на то, как мы устроены – народ, общество и государство – и что с нами будет.

Миркин, Я. Читайте Ключевского! : удивительная судьба очень доброго человека, сумевшего понять, как все устроено в России / Яков Миркин. – Текст : непосредственный // Родина. – 2022. – № 7. – С. 46–51. – (Легенды Родины).

Читайте Ключевского! С ним вы почувствуете плоть истории – и еще раз спросите себя: где были наши семьи, как они уцелели в череде светлых и темных эпох, как пробились через мириады событий, в каждом из которых был риск – уцелеть или нет? И еще вы погружаетесь в запах, тепло, пространство российской земли, вы оказываетесь среди реки времени, и, если закрыть глаза, кажется, что жизнь, как история, длится вечно, век от века, и наша жизнь вместе с ней – бесконечна.

 



 

 

Рубрика «Литературный салон Родины» представлена статьями о двух писателях – Александре Ивановиче Куприне (1870–1938) и Булате Шалвовиче Окуджаве (1924–1997).

Александр Куприн. Лебедь, потерявший сердце / ведущий рубрики Вячеслав Недошивин. – Текст : непосредственный // Родина. – 2022. – № 7. – С. 68–75. – (Литературный салон Родины).

 

Лепский, Ю. Евангелие от Окуджавы : 25 лет назад ушёл поэт, песни которого стали молитвой для поколения атеистов / текст и фото Юрий Лепский. – Текст : непосредственный // Родина. – 2022. – № 7. – С. 76–77. – (Песни Родины).

 

 



 

 

2022 год объявлен годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.

Россия – огромная многонациональная страна, каждый из народов которой богат своими искусством, традициями и обычаями. Культурное наследие не только сохраняется, но и получает развитие.

Анна Билецкая работает кузнецом. Можно долго спорить, имеется ли у этого слова женский род, но лучше признать очевидное: Анна – первая в Сибири представительница самой что ни есть мужской профессии и она создаёт много интересных вещей.


Фото 3.  Анна Белицкая и её изделие из металла


Билецкая, А. Кузнец своего женского счастья : что привело в мужскую профессию девушку из алтайской Белокурихи / Анна Билецкая ; Владимир Нордвик. – Текст : непосредственный // Родина. – 2022. – № 7. – С. 52–63. – (Мастера Родины). 

 

Рубрика «Кухня России» в разгар туристического сезона предлагает гастротур по «Большому Золотому кольцу», ведь историю страны и ее культуру мы познаем не только визуально, но и... на вкус. Каждому туристу Кострома предлагает сыр, Зарайск и Коломна – коврижку и калач, Углич – колбасу.

По рецептам «Вкусы Золотого кольца» можно дома приготовить ивановские щи из щаницы, попутно узнав, что это такое и откуда родом современные весёлые капустники; тверской чарыг и владимирский вишнёвый пирог.

Зайцева, Е. Нам усталость нипочём с щаницей и калачом! / Екатерина Зайцева. – Текст : непосредственный // Родина. – 2022. – № 7. – С. 90–93. – (Кухня Родины).

Приятного аппетита! Приятных путешествий!

 

Эти и другие статьи можно прочитать в июльском номере журнала «Родина».

 

 

Подготовила О.Ю. Фёдорова,

ведущий библиограф методико-библиографического отдела

Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.

 

28-07-2022

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
Литературная карта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 

 
 

   
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru