ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова

Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

День в истории
 

 

27 июля – что интересного произошло в этот день? Ответ найдете на портале Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина.

 

 27 июля родился советский разведчик и партизан Николай Иванович Кузнецов (1911–1944).

 

Н. И. Кузнецов родился 14 (27) июля 1911 г. в деревне Зырянка (сейчас Талицкий район Свердловской области) в крестьянской семье.

 

В 1926 г. окончил семилетнюю школу в Зырянке и поступил на агрономическое отделение Тюменского сельскохозяйственного техникума (в настоящее время Государственный аграрный университет Северного Зауралья). В годы учёбы проявил незаурядные способности к изучению иностранных языков. Проучившись в техникуме год и став за это время комсомольцем, из-за смерти отца от туберкулёза был вынужден вернуться в родную деревню.

 

В 1934 г. Николай Иванович Кузнецов переехал в г. Свердловск и стал работать в конструкторском отделе Уралмашзавода. Одновременно учился на вечернем отделении Индустриального института (Уральский государственный технический университет – УПИ) и на курсах немецкого языка. Часто общался с немецкими специалистами, приобретая разговорную практику и впитывая в себя немецкий менталитет.

 

 

Весной 1938 г. Николай Иванович  находился на территории Коми АССР, был в аппарате наркома НКВД Коми АССР М. И. Журавлёва, который предложил начальнику отделения контрразведывательного управления ГУГБ НКВД СССР Л. Ф. Райхману взять Н. И. Кузнецова в центральный аппарат НКВД как особо одарённого агента. Он получил особый статус в органах госбезопасности: особо засекреченный спецагент с окладом содержания по ставке кадрового оперуполномоченного центрального аппарата.

 

После начала Великой Отечественной войны для организации разведывательно-диверсионной работы в тылу немецкой армии 5 июля 1941 г. была сформирована «Особая группа при наркоме внутренних дел СССР». Её возглавил старший майор государственной безопасности П. А. Судоплатов. В январе 1942 г. группа была преобразована в 4-е управление НКВД, в которое зачислили  Николая Ивановича Кузнецова. Ему «слегендировали» биографию немецкого офицера обер-лейтенанта Пауля Вильгельма Зиберта. Поначалу разведчика определили в люфтваффе, но позже «перевели» в пехоту. Зимой 1942 г. Н. И. Кузнецов был переведён в лагерь для немецких военнопленных в Красногорске, где осваивал порядки, быт и нравы армии Германии. Затем под фамилией Петров тренировался в прыжках с парашютом. По итогам всех испытаний было решено использовать его в тылу врага по линии «Т» (террор).

 

Летом 1942 г. под именем Николая Грачёва Н. И. Кузнецов был направлен в партизанский отряд специального назначения «Победители» под командованием полковника Дмитрия Медведева, который обосновался вблизи оккупированного города Ровно. С октября 1942 г. Н. И. Кузнецов под именем немецкого офицера Пауля Зиберта с документами сотрудника тайной немецкой полиции вёл разведывательную деятельность в Ровно, постоянно общался с офицерами вермахта, спецслужб, высшими чиновниками оккупационных властей и передавал сведения в партизанский отряд.

 

7 февраля 1943 г. Николай Иванович Кузнецов устроил засаду и взял в плен майора Гаана. В начале июня этого же года ему удалось получить важные сведения о подготовке немецкого наступления на Курской дуге.

 

Николай Иванович Кузнецов лично ликвидировал 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии. С весны 1943 г. несколько раз пытался уничтожить рейхскомиссара Украины Эриха Коха, но обе попытки, в апреле и июне 1943 г., обернулись провалом. С мая 1943 г. помощь в диверсионных операциях ему оказывала жительница Ровно Лидия Лисовская, позже к операциям была привлечена и её двоюродная сестра Мария Микота.

 

В ночь с 8 на 9 марта 1944 г.  Николай Иванович Кузнецов геройски погиб в неравном бою с группой украинских националистов в селе Боратин (сейчас Бродовский район Львовской области). 5 ноября 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

В 1961 г. в связи с 50-летием со дня рождения Н. И. Кузнецова в г. Тюмени на фасаде здания бывшего сельскохозяйственного техникума, где он учился, была установлена мемориальная доска. В 1967 г. возле аграрного университета был установлен бюст Н. И. Кузнецова. Памяти легендарного разведчика посвящено множество книг, фильмов, спектаклей, созданы десятки музеев.

 Николай Иванович Кузнецов оставил потомкам пример беззаветной любви к Родине, благородного презрения смертельной опасности во имя свободы и счастья соотечественников.

 

 

День в истории // Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина : сайт официальный. – Президентская библиотека,2022. – URL : https://www.prlib.ru/history?date=27-7-2022

 (дата обращения: 29.06.2022). – Текст : электронный.

 

 

И еще много всего интересного можно узнать на портале Президентской библиотеки.

 

Обращаем внимание!
Центральная библиотека им. А.Н. Зырянова –
библиотека с доступом ко всем базам
ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКИ!

 

Текст подготовила:

Ляпустина Л.В.,

заведующий сектором

методико-библиографического отдела

Центральной библиотеки

им. А.Н. Зырянова

 

27-07-2022

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
Литературная карта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 

 
 

   
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru