ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

16 июня – День защиты от опустынивания и засухи
 

16 июня – День защиты от опустынивания и засухи

 

В 1992 году на международной конференции в Рио-де-Жанейро борьба с опустыниванием и засухой определена как важнейшая задача человечества. Впервые же проблемы опустынивания и засухи были подняты на международной конференции ООН в 1977 году.

 

Главная причина опустынивания – нерациональная хозяйственная деятельность людей, сокращение площади лесов, неправильная эксплуатация обрабатываемых земель и увеличение территорий выпаса скота. Это приводит к разрушению природных экосистем, оскудению состава животного мира и растительности вплоть до полного исчезновения отдельных видов, к ухудшению влагооборота, изменению природных ландшафтов и в итоге к возникновению неблагоприятной экологической среды для жизни людей. Население в засушливых районах сталкивается с такими проблемами, как ухудшение здоровья, потеря дохода, отсутствие продовольственной безопасности.

 

30% площади Земли относится к категории засушливых, они сильно уязвимы перед опус тыниванием. Подвергшиеся деградации районы можно обнаружить во многих странах. Ярким примером опустынивания стало Аральское море, уровень которого сильно упал в связи с забором вод на сельскохозяйственные нужды. Сегодня Арал – это зона экологического бедствия.

 

В России процессами опустынивания затронуто около 46,8% сельхозугодий. Зона опустынивания затронула Ростовскую, Астраханскую и Волгоградскую области, Поволжско-Уральский регион, юг Западной Сибири, Забайкалье. Особенно ярко эти процессы проявились в Астраханской и Волгоградской областях, где наибольшую опасность представляет засоление почв.

 

Засуха – явление сложное, В одном и том же районе в разные годы она может вызываться разными причинами – недостаточным количеством осадков зимой, задержкой антициклона на долгий период и установлением высоких температур и др. Общая площадь, где часто наблюдаются засухи, составляет около 42 % площади всей суши. Иногда засухи носят глобальный характер. Такие засухи бывают нечасто – раз в 30–50 лет. Одна из таких засух в 1976 году охватила всю Западную Европу и принесла огромный материальный ущерб сельскому и водному хозяйству. В Англии даже был принят закон по ограничению потребления питьевой воды. В Африке в результате этой засухи погибло 1,2 млн. человек.

 

В последние 20–30 лет в России уменьшается количества осадков в летнее время, что приводит к засухе, возникновению лесных и торфяных пожаров, задымлению атмосферы, гибели лесов и посевов сельскохозяйственных культур. Там же, где леса вырублены или сгорели, будь то Урал, Якутия или Иркутская область, летом стоит страшный зной – всё высыхает: километровые озёра, мелкие реки. Где лес не тронут ни топором, ни огнём – нет зноя в жару, нет половодья в дожди.

 

Поверхность Курганской области сложена из пластов осадочных пород – песка и глины, которые лежат на равнинной поверхности. Много солонцовых почв. Особенностью нашего климата является недостаточное увлажнение и периодически повторяющаяся засушливость, ветры-суховеи в южных районах (иногда годы они бывают до 70 дней в году), которые вызывают пыльные бури и наносят ущерб урожаю. Сильнейшие засухи были в 1891, в 1911, в 1921, в 1931 годах – все они сопровождались голодом. Очень засушливым был 1966 год.

 

Случаются в нашей местности и оползни.

 

Что же такое пустыня? Пустыни – это области с постоянно или сезонно засушливым, жарким климатом, где много света и тепла, но мало влаги. Есть пустыни, где осадки выпадают даже не каждый год. Поэтому в пустыне мало растительности и своеобразный животный мир. Здесь есть животные, вовсе не употребляющие воды; растения, обитающие на бесплодных, засолённых почвах; движущиеся холмы – барханы. В мифах, сказках и литературных произведениях упоминается о поющих и зыбучих песках. Это не выдумка, такие пески есть и в нашей стране, правде только в одном месте – на Кольском полуострове.

 

Пустыни связаны с древними цивилизациями. В них находят остатки городов, крепостей, оросительных каналов, наскальные рисунки, которые свидетельствуют, что когда-то здесь были реки и озёра и в них обитали животные и птицы. Отдельные территории пустынь считаются уникальными и находятся под охраной государства.

 

Пустыни бываю: песчаными, каменистыми, глинистыми.

 

16 июня – День защиты от опустынивания и засухи

 

Песчаные пустыни. Здесь на разной глубине может быть вода, поэтому в них есть растительность. Эти пески бывают неподвижными или передвигаются ветром. К песчаным относятся пустыни Средней Азии, Африки и Аравии. В Африке площадь пустынь занимает 20 миллионов квадратных километров. Это пустыни Калахари, Намиб (самая холодная пустыня, температура в которой в разгар лета +17, зимой –12 градусов. Она славится самыми большими барханами, высотой до 300 м) и самая большая пустыня Земли – Сахара. Её протяжённость с севера на юг – более 2000 км, а с запада на восток – 6000 км. Площадь Сахары составляет 1/3 площади Африки. Сахара в 3 раза больше Средиземного моря. Как ни парадоксально звучит, но самая большая опасность для путешественника в Сахаре – опасность утонуть во время ливня. Это бывают настоящие потопы, вода не впитывается в землю, а идёт бурными, мощными потоками.

 

16 июня – День защиты от опустынивания и засухи

 

Каменистые пустыни образуются в результате действия выветривания горных массивов, тогда скалы приобретают причудливые формы (башни, пирамиды, разнообразные скульптуры, иглы и т. д.) и названия. Их называют эоловыми или лёссовыми городами. Распространены в Европе, Азии, Северной Америке.

 

16 июня – День защиты от опустынивания и засухи

 

Одна из интереснейших каменных пустынь – знаменитая Долина Монументов, находится в Америке в долине реки Сан-Хуан, притока могучей Колорадо. Вряд ли где на Земле можно встретить такое количество исполинских каменных скал-останцов самых фантастических форм. Высота гигантских скал достигает трёхсот метров. Капризы природных сил превратили скалы в подобие башен, грибов, кактусов, кипарисов, пней, рукавичек, курицы-наседки. Величественно выглядят трёхсотметровый «Замок» с зубчатой верхушкой и арка «Мост радуги». Под такой аркой могла бы уместиться Спасская башня Кремля.

 

А в расположенной неподалёку от Долины Монументов пустыне Пейнтед находится невиданный ископаемый окаменелый лес, где все деревья похожи на настоящие.

 

Глинистые пустыни возникали в устьях древних рек, здесь происходило сильное испарение и откладывались соли, поэтому во влажное время года они покрыты тонким слоем воды, а в сухое разбиты трещинами и лишены растительности.

 

Каждая пустыня интересна по-своему и каждая имеет свой цвет песка. Красная пустыня – Намиб, зелёные – Калахари и Бадхыз, жёлтая – Сахара, бурая – Гоби и совершенно белая – Уайт-Сэндс-Дезерт (США).

 

Почвы – это «зеркало природы» и они нуждаются в нашей заботе и уходе, ведь от них зависит жизнь и благополучие всего человечества.

 

Литература

 

1. Ананьев, Г. С. Ветер – созидатель и разрушитель // Планета Земля / сост. А. М. Берлянт. – М., 2002. – С. 68–69. – (Большая серия знаний).

Об образовании эоловых городов.

 

2. Вагнер, Б. Б. Долина Монументов // Сто великих чудес природы / Б. Б. Вагнер. – М., 2001. – С. 334–339.

О каменной пустыне в США.

 

3. Вагнер, Б. Б. [О пустынях Гоби, Сахара, Калахара, Каракумы, Бадхыз, Намиб и др.] // Сто великих чудес природы / Б. Б. Вагнер. – М., 2001. – 496 с.

 

4. Второв, И. Величайшие пустыни мира / И. Второв // Наука и жизнь. – 2013. – № 5. – С. 88–95. – (В мастерской природы).

 

5. Григорьев, Р. Печёная Австралия / Р. Григорьев // Знание-сила. – 2008. – № 6. – С. 12– 13.

О десятилетней засухе в Австралии.

 

6. Занимайте места //Вокруг света. – 2013. – №. 4. – С. 26.

О цвете песков, причинах разного цвета.

 

 

n="justify">7. Кавелин, В. Песчаные замки Эола / В. Кавелин // Вокруг света. – 2005. – № 6. – С. 8–16.

Об образовании и движении дюн.

 

8. Кошеленко, В. Засухи / В. Кошеленко // Человек и стихия. – М., 1983. – С.39–40.

 

9. Ландшафты планеты / ред. Е. Таран. – М., 2002. – 192 с. – (Большая энциклопедия природы; Т. 11).

 

10. Поющие пески. Зыбучие пески // Загадки Земли / ред. А. Перминов. – М., 2004. – С. 8–15.– (Большая энциклопедия природы; Т. 15).

 

11. Шешегова, Н. Земля уходит из-под ног / Н. Шешегова // Шадрин. курьер. – 1999. – 8 июля. – С. 11. – (Чрезвычайная ситуация).

Об оползне на Тумановской горе Шадринска.

 

Эту и другую литературу по теме можно найти в отделе периодики, краеведения и методическом отделе ЦБ им. А.Н. Зырянова (ул. Свердлова, 57).

 

Фёдорова О.Ю., зав. сектором МБО ЦБ им. А. Н. Зырянова
14-06-2013

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru