В шадринской газете «Ваша Выгода», в рубрике «Краеведение» от 14.12.2021 г. вышла вторая часть моего материала о поездке в храм с. Глубокое «Шадринские колокола: история и современность», и сразу появился отклик из г. Санкт-Петербург от Ксении Петровой, с которой мы обмениваемся новостями. Рассказала я ей и о своей поездке в с. Глубокое и получила неожиданный ответ:
«А ещё… ещё высылаю во вложении свой стих «Звоны души», который написала вчера под впечатлением от прочтения очередной статьи «Шишкинские колокола: история и современность». Это такая моя лепта (даже лепточка) в дело возрождения храма и колокола. Если бы батюшка, отец Сергий благословил, я бы опубликовала это стихотворения на портале Стихи.ру (без разрешения как-то не решаюсь...).
С недавних пор начала писать двустишиями, что, как мне кажется, очень подошло «Звонам души».
К.П.
Храму в честь Владимирской иконы Божией Матери
в селе Глубоком Шадринского района Курганской области,
одному из многострадальных,
а также знаменитым колоколам
Осеевского колокольного производства купцов Шишкиных
ЗВОНЫ ДУШИ
Колокол шишкинский – звоны души.
Колокол шишкинский. Мы поспешим!
Мысли глубоки, глубоки дела.
К храму в Глубоком дорога вела.
Область Курганская и N-ский тракт.
Как на причастие – мы натощак
К памяти, к боли, к колоколу.
К чуду явле́нному. К чудо-селу.
В Дом Божьей Матери, в Дом всепрощенья.
(Ох, и заждался нас добрый священник!)
На пустыре между двух деревень...
Вот он, спасительный! Руки воздень!
Стенка расстрельная... Фресок останки...
Время ему не согнуло осанку!
(А колокольня упала сама...
Звоны души – замять, зима...)
Росписи храма вели образцово
Ученики самого Васнецова.
Только вот колокол – без языка...
Но это нынче, это пока.
Время – что озеро. Черпай терпенье.
Дело великое. Вечное бдение.
Каждый сподвижник помоществует
Зовом души, что по храму тоскует.
Мастер положит, услышавши клич,
В виде замка последний кирпич.
Верим мы - будет стоять благолепно!
Верою живы, верою крепнем.
Видишь, ромашка после зимы
Вновь возродилась... Сможем и мы!
Маковки-маковки... Русская ширь.
Родины звоны. Звоны души.
Примечание: «Ученики самого Васнецова» – вопрос о том, какие именно художники расписывали храмовые фрески, остаётся незакрытым.
«Добрый священник» – отец Сергий, настоятель храма, терпеливо и благочинно вместе с другими сопричастными восстанавливающий храм.
14.12.2021,
Санкт-Петербург
О Петровой Ксении:
Петрова Ксения Юрьевна. Родилась и живет в городе на Неве. Коренная ленинградка. Высшее юридическое и педагогическое образование. О себе говорит так:«Литератор и литературовед я непрофессиональный, но очень горящий и вкрадчивый. Очень люблю литературу как таковую и отдельно — упоительное чтение. Пишу стихи, для взрослых и для детей. Пишу песни (только тексты, музыка пока не подбирается — пою акапельно, хотя не очень умею). Пишу прозу, пока только детскую (очень лежит душа). Пытаюсь иллюстрировать свои детские рассказы. Со своими и чужими стихами выступаю на музыкально-поэтических вечерах в библиотеках Петербурга, участвую в подготовке этих вечеров. Участвую в подготовке и сама же принимаю участие в квартирниках.
Много кто вдохновлял меня на моём творческом пути. Теперь вдохновляет Ксения Александровна Некрасова. Думаю и надеюсь, что это не последний стих, который она мне нашептала… К слову сказать, мне безумно повезло, что я большую часть своей жизни провела и провожу на огромном хозяйстве в нашей любимой деревне в Ленинградской области, которая находится очень далеко от города и трасс, у леса, и которая жила и живёт своей особенной жизнью. Не знаю, насколько легко воспринять до мозга костей городскому человеку строчки Ксении Некрасовой...
Теперь стараюсь побольше узнать о жизни К. Некрасовой и углубиться в её творчество. ОНА, БЕЗУСЛОВНО, НЕПОВТОРИМА! ОНА — САМОРОДОК. ОНА — НЕОГРАНЁННЫЙ АЛМАЗ, КОТОРЫЙ И НЕ ТРЕБУЕТ ОГРАНКИ, ЛОЩЕНИЯ И ХОЛЕНИЯ (иначе вместе с «заусенчиками» правды сшабрится и сама правда). Всё, о чём пишет Ксения Некрасова, очень живо встаёт перед глазами и очень просится на полотно…».
P.S .По просьбе Ксении, я связалась с отцом Сергием и получила его благословление на публикацию стихотворения.
Фотография и информация предоставлены из фонда библиотеки-филиала им. К. А. Некрасовой
Текст подготовила
Л.В. Дюндик,
заведующий библиотекой-филиалом
им. К.А.Некрасовой.