Необходимо что-то полезное
для людей, и только
тогда ты человек
Н. Н. Миклухо-Маклай
Библиотека им. А.Ф. Мерзлякова предложила читателям книгу «Путешествия на берег Маклая» из серии книг «Великие русские путешественники». Напомним, это проект Русского географического общества, где каждый том посвящён путевым заметкам исследователей и необыкновенным историям путешествий известных российских географов в Арктику и Антарктику, Сибирь и Китай, Тянь-Шань и другие далекие неизведанные земли: Пржевальского, Семенова-Тян-Шанского, Беллинсгаузена, Беринга, Гончарова, Крузенштерна, Крашенинникова, Никитина, Обручева, Миклухо-Маклая и др.
Пришедшие на мероприятие слушали рассказ о Миклухе-Маклае, названным ЮНЕСКО Гражданином мира. Посетители узнали, что день рождения учёного неофициально отмечается как профессиональный праздник этнографов. Его имя носит Институт этнологии и антропологии Российской академии наук.
Его дневникам без малого полтора века. Как и читателям нашей библиотеки, предлагаем вам: загляните в них — и вы поймете, о чём он мечтал!
Библиотекарь рассказала на беседе, что Миклухо-Маклай прожил 42 года, объехал половину земного шара, несколько лет провел в малярийных джунглях, написал сотню научных статей и тысячу страниц дневников, прекратил несколько кровопролитных войн между каннибалами.
Открытием для слушателей стало то, что Миклухо-Маклай замыслил организовать на Новой Гвинее или же на одном из островов Океании коммуну. Члены коммуны станут сообща обрабатывать землю. Продукты будут распределяться по труду. Каждая семья построит отдельный дом. Селиться можно лишь на землях, не занятых туземцами. Деньги отменяются… Колония будет составлять общину с выборными органами управления: старейшиной, советом и общим собранием поселенцев. «Ежегодно вся чистая прибыль от обработки земли будет делиться между всеми участниками предприятия соразмерно их положению и труду», — писал он.
Посетителей мероприятия приятно удивил тот факт, что проектом прогрессивного путешественника заинтересовались видные журналисты и общественные деятели. С утра до поздней ночи принимал Николай Николаевич посетителей, желающих работать с ним, часами беседовал с ними, рассказывал, с какими трудностями придется столкнуться колонистам. Не запугивал, но и не успокаивал, не сулил райские кущи и кисельные берега. Он очень тщательно подходил к отбору будущих переселенцев. Лодырей и алкоголиков безжалостно выпроваживал. У него были свои идеалы, а идеалами он не мог поступиться: безделье, барство, спиртные напитки начисто изгонялись из того общества, которое он собирался строить. Миклухо-Маклай поднял студенческие конспекты. Ведь уже тогда, тщательно проштудировав Роберта Оуэна, Сен-Симона, Фурье и Чернышевского, Николай Николаевич наметил подробный план устройства «рационального общества», где не будет угнетения человека человеком, где все трудятся и получают по труду…
Замечательным примером дружелюбия, общительности для читателей стало следующее событие. Желая привлечь на свою сторону общественность, Миклухо-Маклай направил письмо и несколько оттисков своих статей Льву Николаевичу Толстому. Заметки произвели на Толстого огромное впечатление. Несмотря на болезнь, он сразу же ответил. «…Вы первый несомненно опытом доказали, что человек везде человек, т. е. доброе общительное существо, в общение с которым можно и должно входить только добром и истиной, а не пушками и водкой, — писал Толстой. — И вы доказали это подвигом истинного мужества, которое так редко встречается в нашем обществе, что люди нашего общества даже его и не понимают… Ради всего святого, изложите с величайшей подробностью и свойственной вам строгой правдивостью все ваши отношения человека с человеком, в которые вы вступили там с людьми»… Даже девять лет спустя в Ясной Поляне по-прежнему оставалась живой память о Миклухо-Маклае. Исправляя предисловие к одной из своих работ, Лев Николаевич сравнил поведение английских колонизаторов в Африке и поведение Маклая на островах Океании. «Есть ли необходимость убивать туземцев и превращать их в пьяниц, как это делают англичане?» — с сарказмом спрашивал Толстой.
Итогом мероприятия стали слова одного из участников мероприятия: «Русские писатель и путешественник Николай Миклухо-Маклай были против рабства».
Использованная литература:
-
Миклухо-Маклай, Н. Н. Путешествия на берег Маклая : научно-популярное издание / Н. Н. Миклухо-Маклай. – Москва : Эксмо; Око, 2014. – 512 с. – Текст : непосредственный.
До встречи
в библиотеке им. А. Ф. Мерзлякова
(ул. Автомобилистов, 50, телефон 9-03-12)
Казакова З.В.,
заведующий
библиотекой-филиалом
им. А.Ф. Мерзлякова