Следующая книга, автором которой является Николай Савельевич Косюк, рассказывает о многовековой истории села Полевского Шадринского уезда Пермской губернии, именно так назвалось село Верхне-Полевое первые столетия своего существования.
Книга содержит фотоматериалы церковных документов, старые и современные фото храма, жителей и улиц Верхне-Полевого, фамилии жителей села, погибших на фронтах ВОВ и фамилии работающих на автоагрегатном заводе с биографией этих людей. Автор достиг основной цели написания книги – он смог определить период основания села Полевского и освятить деятельность его трудолюбивых жителей.
Косюк, Н.С. История образования села Полевского Шадринского уезда Пермской губернии / Н.С. Косюк. – Шадринск, 2021. – 137 с. – Текст : непосредственный.
|
Продолжая тему сёл и деревень Шадринского уезда, предлагаем вам ознакомиться с книгой Ивана Владимировича Булыгина под названием «Исключить из списка…»
Как говорит сам автор – это немного грустное повествование о деревнях Макаровской волости, которые по разным причинам безвозвратно исчезли с лица земли, но, являясь для многих малой родиной, навсегда останутся в их сердцах и душах. Речь идет о следующих поселениях: Миронова, Бобыльское, Шарабаева, Симакова, Шешенина, Пашкова, Плеханова.
Повествование условно поделено на три части:
Первая охватывает почти три столетия жизни Российского государства, уезда, волости и деревень в частности.
Булыгин, И.В. Исключить из списка… / И.В. Булыгин. – Шадринск, [2021?]. – 74 с. – Текст : непосредственный.
|
Вторая рассказывает непосредственно историю деревень, об испытаниях, выпавших на долю жителей, и о их достижениях.
Третья часть содержит информацию о том, как эти деревни существовали в советское время, их реорганизации, соединения, разъединения и, к сожалению, исчезновения.
Книга написана на основании архивных документов, газетных публикаций, статей из исторических источников и воспоминаний односельчан. Несколько страниц книги заняты фотографиями планов исчезнувших деревень и панорамами местности, где они когда-то располагались.
Уходят в небытие деревни, села, люди, но память о них навсегда сохранят книги. Благодаря таким изданиям наши дети, внуки и правнуки смогут узнать, где и как жили их предки, смогут отыскать свои корни и восстановить родовое древо.
В настоящее время очень актуальна тема патриотического воспитания молодого поколения россиян. Ведь развитие страны напрямую зависит от того, насколько сильно привито подрастающему поколению чувство любви к своим родным, к своему народу, к Родине, чувство ответственности перед ее будущим и чувство гордости за ее настоящее.
Зауральцы – герои Российской Федерации : комплект плакатов / автор-составитель С.П. Суханов. – Курган, 2021. – 1 обертка (15 отд.л.) – Текст : непосредственный. Изображение (неподвижное ; двухмерное) : непосредственное.
|
С целью патриотического воспитания молодежи был выпущен комплект плакатов «Зауральцы – Герои Российской Федерации». Издание инициировано Курганской городской общественной организацией ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. В комплекте 13 плакатов с информацией о людях, которые являются гордостью Курганской области – они герои России, получившие это высокое звание за заслуги перед своей страной, своим народом, проявив смелость и отвагу в борьбе за справедливость и честь.Каждое новое поколение зауральцев, вступая в новую жизнь, будет спрашивать: а какими они были, эти герои – современники? Какие подвиги они совершили, чтобы заслужить звание Героя? Где они родились и чем увлекались, какой жизненный путь прошли. Об этом и расскажет комплект плакатов.
«Мой родной край – Зауралье,
моя Родина– Россия,
предмет моей науки – русский язык.
Я счастлив, я желаю вам всего, что имею сам.
Но вы должны пойти дальше».
Эти слова из записки, датированной 1964 годом, принадлежат Вячеславу Павлиновичу Тимофееву, филологу, с деятельностью которого связаны многие научные достижения филологического факультета Шадринского государственного педагогического института.
Вячеслав Павлинович сыграл видную роль в организации научной жизни факультета, его по праву можно считать одним из тех ведущих преподавателей и учёных, чьими усилиями создавались авторитет и репутация как филологического факультета, так и всего института. О его научной и повседневной жизни расскажет вот эта книга «Вячеслав Павлинович Тимофеев: человек,
Вячеслав Павлинович Тимофеев : человек, педагог, учёный / автор-составитель О. В. Тимофеева. – Шадринск, 2021. – 68 с. – Текст : непосредственный.
|
педагог, ученый», автором которой является его дочь, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка Ольга Вячеславовна Тимофеева.
Вячеслав Павлинович Тимофеев – это целая эпоха жизни филологического факультета ШГПИ. Его интересы касались многих проблем,
в том числе – изучения диалектной речи родного края. Наиболее известными трудами Вячеслава Павлиновича являются словари: «Диалектный словарь личности», «Фразеология диалектной личности», «Словарь рифм Сергея Есенина».
Бóльшая часть книги – воспоминания о В.П. Тимофееве его коллег, соратников, студентов, друзей и родных. Читая их, с уверенностью можно сказать, что его работа, его достижения, память о нем будут жить вечно…
«Нет, весь я не умру…»
Следующая книга, которую хотелось бы вам представить – «Православная энциклопедия Урала». Издана она Екатеринбургским Отделением Императорского Палестинского Общества. Энциклопедия рассказывает об истории Общества на Урале, о наиболее значимых храмах и монастырях. Отдельные разделы посвящены описанию жития святых и терминам православной церкви.
Эта книга – результат комплексного труда историков, краеведов, фотографов и художников. Цель издания – в простой и доступной каждому форме рассказать о развитии православия на Урале, о тяжелых испытаниях, выпавших на его долю, возрождении, современном состоянии.
Православная энциклопедия Урала / А. Баранов, О. Голикова, А. Ефремов [и др.]. – 2-е изд. доп. и перераб. – Екатеринбург, 2019. – 367 с. – Текст : непосредственный.
|
На каждой странице издания размещены качественные профессиональные снимки церквей и храмов Екатеринбургской, Пермской, Челябинской, Башкортостанской, Курганской, Оренбургской и Тобольской митрополии, которые чередуются с живописными фотопанорамами и неповторимыми художественными пейзажами. Книга будет интересна широкому кругу читателей.
Продолжая тему православия, предлагаем вам ознакомиться еще с двумя духовно – просветительскими изданиями из серии «Церковная история Зауралья», выпущенные комиссией по канонизации святых Курганской митрополии.
Печерин, А.В., Зауральские новомученики : жизнь и страдания / А.В. Печерин. – Далматово, 2018. – 311 с. – Текст : непосредственный.
|
Подвижники благочестия Курганской митрополии / составитель А.В. Печерин. – Далматово, 2016. – 173 с. – Текст : непосредственный.
|
Первая книга этой серии, 2016 года издания, публикует материалы о подвижниках благочестия Зауралья. Для этого выпуска были выбраны судьбы разных людей.
Это и приходские священники, служившие или пострадавшие на территории нынешней Курганской области в годы Гражданской войны и последующих репрессий советской власти; схимник и исповедник веры, принявший монашеский постриг еще в Царской
России, прошедший советские лагеря, а окончивший свою долгую многотрудную жизнь в возрожденном Далматовском монастыре; и те, кто родился уже не в России, а в Советском Союзе и после открытия монастырей в перестроечный период ставших их первыми насельниками и первыми жертвами уже не красных комиссаров, а современных безбожников.
Вторая книга – описание жизни и страдальческой кончины зауральских новомучеников и исповедников, по высоте своего подвига не уступавших великомученикам первохристианских времен.
Содержание делится не только по персоналиям – личная жизнь каждого священномученика как бы рассекается еще надвое. Ибо особенностью их жития как раз и является деление судьбы на две неравные части: обыденную, часто неприметную и восхождение на свою личную Голгофу.
Обе книги содержат множество фотографий людей, церквей, архивных документов.
История православия в Зауралье насчитывает более трехсот столетий. Но все же по меркам российской истории это довольно короткий срок, да и скуднее наш край на святыни и святых, чем древние русские земли. Тем более важно не потерять хотя бы малую крупицу духовного опыта и мудрости.
Многообразие тем новых книжных изданий, поступивших в зал краеведения Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова, сможет утолить жажду знаний любого пытливого читателя и познакомить с интересными, увлекательными публикациями.
Ждем Вас в гости!
Н.А. Антропова
заведующий сектором ТИЦ
г. Шадринска