ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 75 лет Великой Победе
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова

Безопасность
Доступная среда
Внимание!!!
 

 

 

 

 

К 60- летнему юбилею библиотеки им. К. Некрасовой
 

 

Продолжение, часть 6

 

 Тамара Ивановна Желницких научила меня азам профессии, опекала меня как мама, которой у меня к тому времени уже не было, и передала мне библиотеку в мае 1996 года. С тех пор я, Любовь Владимировна Дюндик, заведую филиалом.

Вопрос о расширении библиотеки не смогли решить с 1960-х годов, а в 1996 году, из-за нехватки школьных помещений, был поставлен вопрос о переводе библиотеки в агитпункт одного из общежитий Шадринского индустриально-педагогического техникума. Статья Анны Павловны Горшковой, опубликованная в «Исети» всколыхнула общественность, и осеевцы встали на защиту библиотеки.

И действительно, находясь в центре поселка, «на перекрестке всех путей», библиотека была доступна всем – и школьникам, прибегающим за книгой на перемене, и возвращающимся вечером с городских предприятий взрослым читателям – все автобусные маршруты имели остановки рядом с библиотекой.

В конце  1966 года книжный фонд библиотеки включал 13 528 экземпляров, а на 1 января 2003 года – 22 377 экземпляров.

И вот, в 2002 году благодаря стараниям депутата Шадринской городской думы по 12 избирательному округу (2000–2004 гг.) В.П. Лукиных, начальника отдела культуры А.М. Бритвина и директора ЦБС г. Шадринска Г.И. Медведевой, администрация г. Шадринска положительно решила вопрос о расширении площади библиотеки.

«Самая маленькая библиотека в области, филиал библиоте­ки № 2, в п. Осеево, с полезной площадью для обслуживания читателей, составляющей 4 кв.м., закроется на ремонт», – сообщила в газете «Исеть» от 29 мая 2002 года директор ЦБС г. Шадринска Галина Ивановна Медведева. За работу взялось ООО «Шадринский СТРОММ», во главе с директором Г.А. Мальцевым.

Ремонт начался 1 сентября 2002 года, а 6 августа 2003 года, по окончании ремонта, библиотека встретила своих читателей. Площадь библиотеки увели­чилась до 64,5 квадратных метров за счёт присоединения смежного малоиспользуемого складского помещения школы. Сбылась мечта всех ранее работавших сотрудников – в библиотеке появился читальный зал, помещение площадью в 26 кв.м! Сейчас можно было спокойно сесть за стол и воспользоваться справочной литературой, полистать газеты и журналы. Был улучшен доступ к литературе, появилась возможность проводить в помещении библиотеки массовые мероприятия.

На тот момент, с 18 августа 1999 года, вторым библиотекарем работала Вера Альбертовна Буторова. С ней нам пришлось пережить все трудности ремонта продолжавшегося почти год. Библиотека была закрыта для читателей, но мы ежедневно выходили на работу, освобождали для строителей участки работ, переносили книги и стеллажи, по возможности укрывали их.

 Сотрудники библиотеки были рады еще одному предстоящему событию. В библиотеку будет проведен водопровод и канализация! Сорок лет библиотекари носили воду из школы (для питья, мытья пола, санитарной уборки, полива цветов) и пользовались школьным туалетом. А первая техслужащая, по рассказам Тамары Ивановны Желницких, вообще топила печь, которая располагалась в подсобном помещении. Предстояло разобрать и эту печь.

Кроме тесноты, в отопительный сезон в библиотеке всегда было очень холодно. Это не раз было предметом шуток. На одном из библиотечных мероприятий мы с Тамарой Ивановной Желницких так и пели:

 

На дворе стоял февраль –

Печки все топили.

А чтоб грамотными стать –

Мерзнуть к нам ходили.


 Мы были очень рады тому, что в библиотеке станет тепло, ведь именно из-за холода и отсутствия элементарных удобств часто менялись библиотекари.

6 августа 2003 года библиотека вновь открыла свои двери для любителей книги. Перед этим по поселку было развешено 15 объявлений. Во всех местных газетах – «Исети», «Вашей выгоде» и «Шадринском курьере» – были размещены заметки о том, что «после годичного перерыва жители п. Осеево могут снова посещать библиотеку». В первый же день библиотеку пришли 22 человека.

28 августа 2003 года состоялось торжественное открытие читального зала. На нем почетными гостями были: В.П. Лукиных и А.М. Бритвин, вторая заведующая библиотекой Т.И. Желницких, старейший читатель библиотеки Анна Павловна Горшкова.

 Были приглашены наши коллеги – заведующие библиотек: Зоя Валентиновна Казакова (филиал № 7), Лилия Николаевна Лукиных (филиал № 3), Ангелина Витальевна Владимирова (филиал № 4), библиотекарь-краевед Любовь Павловна Сухих и редактор справочно-библиогафического отдела центральной библиотеки Татьяна Ивановна Колясникова. Фотосъемку вела журналист Валентина Михайловна Платоненко. 

Продолжение следует.

 

 

Фотографии и информация предоставлены из фонда библиотеки-филиала им. К. А. Некрасовой

 

Л.В. Дюндик ,

заведующий библиотекой-филиалом

им. К.А.Некрасовой

22-11-2021

       


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
Литературная карта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 

 

   
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru