ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 75 лет Великой Победе
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова

Безопасность
Доступная среда
Внимание!!!
 

 

 

 

 

Урок трезвости «Мы построим трезвый дом» в библиотеке им. А.Ф. Мерзлякова
 

 

Отнимание трезвости –
особо опасный вид
социального паразитизма
А.А. Зверев

 

  

Библиотека им. А.Ф. Мерзлякова продолжает традиционные циклы бесед по здоровьесбережению. Напомним, что в России они насчитывают более чем 100-летнюю историю.

На праздник «Мы построим трезвый дом» собрались самые трезвые на свете люди – наши дети.

Ребята уже знакомы со словом «Трезвость» и что оно обозначает. Для тех, кто ещё не слышал, мы сообщаем: «Трезвость – естественное состояние человека, семьи, общества (свободное от запрограммированности на самоотравление любыми интоксикантами и физического отравления ими в любых количествах)» (trezvayatyumen.ru).

Участники события в игре – размышлении «мозговом штурме» выяснили, как у человека отнимают одну из важнейших ценностей – Трезвость. В этом деле им помогла познавательная литература. А именно, пример из жизни муравейника. Состоялось интереснейшее расследование.

Мы все видели в лесу домики трудолюбивых муравьёв и замечали, что некоторые из этих «холмиков» нежилые, покинутые. Дети заинтересовались, что же случилось и выяснили, что виноваты в этом злейшие враги муравьёв, жучки – паразиты ломехузы. Они поселяются в муравейнике и питаются личинками муравьёв. В прямом смысле поедают их потомство. Кроме того, ломехузы отравляют муравьёв своими ядами. Дело в том, что у трудяг – муравьёв нет «перерыва на обед» как у людей. Они кормят друг друга с лапок питательной жидкостью. Коварные паразиты ломехузы участвуют в этом, но вместо пищи дают муравьям свой яд! Муравьишки слабеют, перестают ухаживать за своей «королевой», которая несёт муравьиное потомство. Без ухода она часто погибает. А с её смертью наступает и смерть муравейника. Такая трагическая история…

Но ребята с помощью книг выяснили, что у муравьёв есть выход из этого положения. Если в муравейнике сохранилось достаточное количество «трезвых» муравьёв, то они начинают выносить личинок на солнышко. И своих и ломехузных. Различать их они не умеют. А солнечный свет делает своё дело. На солнечном свету личинки ломехуз гибнут, а личинки муравьёв остаются живыми. Таким образом, муравьи прекращают поступление в свой дом ломехузного яда. И тем спасают муравейник и себя.

 

Так, читая хорошие книги, участвуя в играх, размышляя, юные исследователи учились наиважнейшему – выстраивать невидимый, но надёжный щит от вредной информации.

 

До встречи

в библиотеке им. А. Ф. Мерзлякова

(ул. Автомобилистов, 50; 9-03-12)

 

Использованная литература:

1. Загумённый, В. А. Уроки Трезвости : учебное пособие для учащихся, родителей и учителей / В.А. Загумённый ; редактор Р. В. Распопов. – Тюмень : ТюмГНГУ, 2015. – 140 с. – Текст : непосредственный.

2. Огородникова, И. П. С Трезвостью по дороге добра : учебно-методическое пособие для преподавателей уроков Трезвости / И.П. Огородников ; редактор Р. В. Распопов. – Тюмень : ТюмГНГУ, 2015. – 139 с. – Текст : непосредственный.

3. Трезвость – естественное состояние человека, семьи, общества. Отнимание трезвости – особо опасный вид социального паразитизма : сборник газет «Трезвая Россия» за 2003 – 2013 гг. ; редактор А. А. Зверев. – Тюмень : ТюмГНГУ, 2014. – 537 с. – Текст : непосредственный.

4. Язык сохранения и утверждения Трезвости Трезвая Тюмень : официальный сайт. – Тюмень,2011. – URL: http://trezvayatyumen.ru/yazyk-ust.html (дата обращения: 16.06.2020). – Текст : электронный.

 

 

Казакова З.В.,

заведующий

библиотекой-филиалом

им. А.Ф. Мерзлякова

 

 

5-10-2021

       


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
Литературная карта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 

 

   
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru