ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 75 лет Великой Победе
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова

Безопасность
Доступная среда
Внимание!!!
 

 

 

 

 

Громкие чтения в библиотеке - филиале им. А.Ф. Мерзлякова
 

 

 

Библиотека им. А.Ф. Мерзлякова собрала гостей— жителей микрорайона на громкое чтение по произведению Самуила Маршака «Рассказ о неизвестном герое». Событие состоялось в рамках месячника гражданской обороны и защите от чрезвычайных ситуаций под девизом «Библиотека – территория Трезвости».


Общеизвестно, что большинство трагедий, несчастных случаев, катастроф происходит из-за потери Трезвости. Когда человек трезв, он сделает всё необходимое не только для спасения других, но, прежде всего, чтобы опасная ситуация отсутствовала вовсе. И не пришлось бы как в стихотворении Самуила Маршака задаваться вопросом:


Что случилось и почему:

Люди в брезенте —

Один за другим —

Лезут

По лестницам

В пламя и дым…


Участники с интересом познакомились с историей создания и опубликования произведения. Оно было написано Маршаком ранние годы Советской власти, впервые опубликовано в газете «Правда» (9 октября 1937 года), в том же году — в журнале «Мурзилка» (№ 12, декабрь, 1937). Первоначальное название — «Двадцатилетний» с подзаголовком «Современная баллада». Поводом к написанию этого стихотворения стала публикация в «Правде» — о происшествии, имевшем место в Москве в 1936 году: «Вчера днем в одной из квартир четвертого этажа дома № 20 по Рождественскому бульвару в Москве взорвалась керосинка. Пламя сразу охватило комнату, в которой гладила белье 24-летняя М. П. Аникеева… Аникеева закричала о помощи. Неожиданно для всех из проходившего мимо вагона трамвая выскочил на мостовую какой-то гражданин… Он подбежал к водосточной трубе и стал по ней взбираться… Гражданин с ловкостью акробата добрался по трубе до четвертого этажа и ногами стал на карниз. Одной рукой держась за трубу, он другой обхватил испуганную Аникееву. Затем сильным ударом ноги он выбил в окне соседней комнаты раму и на глазах притихшей тысячной толпы стал пробираться с Аникеевой по карнизу к выбитому окну. Это заняло несколько минут. Передав Аникееву работникам пожарной команды, гражданин незаметно вышел из дома и остался неизвестным. В номере газеты «Правда» от 14 июля 1936 года было названо имя и приведена фотография героя, это оказался студент рабфака Василий Михайлович Бурацкий, 27 лет, кандидат в члены ВКП(б), бывший красноармеец, в армии научившийся «не теряться в минуту опасности».


Многие парни Плечисты и крепки,

Многие носят Футболки и кепки.

Много в столице

Таких же значков

— Каждый

К труду-обороне Готов!


Ребятам, присутствующим на мероприятии, хорошо известно, что первоочередной задачей пожарных является спасение людей. О профессии спасателя, правилах пожарной безопасности они рассказывали наперебой. Но о существовании специальных законов современных и прошлого времени дети услышали впервые. Узнали, что есть закон — ровесник стихотворения («Положение о Государственном пожарном надзоре» от 7 апреля 1936 года).


  

Присутствующие с бурными обсуждениями разыграли ситуацию произведения, с точки зрения правил, чуть ли не каждую строку.

Важным делом оказался разбор: когда и почему бывает: огонь – друг и огонь – враг, как избежать опасную ситуацию, как хорошо быть трезвым человеком. Поиграли, заучили кричалку «позвоним по 01», отгадали все загадки, познакомились с нужными книжками, стоящими на особой полочке.

 

Мероприятие проходило с соблюдением санитарных норм.

 

 

Казакова З.В.,

заведующий

библиотекой-филиалом

им. А.Ф. Мерзлякова

29-09-2021

       


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
Литературная карта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 

 

   
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru