Компания "КонсультантПлюс" в рамках Программы информационной поддержки библиотек обеспечивает бесплатный доступ к справочно-поисковой системе (СПС) Консультант Плюс читателям более 3000 библиотек по всей России, в том числе в библиотеках нашего города. Свободный доступ ко всей базе данных СПС КонсультантПлюс имеется в Центре общественного доступа Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова (ул.Свердлова, 57, 2 этаж).
Сохранение Здоровья и безопасность жизни человека — это приоритетная задача государства, поэтому предлагаем Вашему вниманию ряд изменении в российском законодательстве по здравоохранению. Исключительные права на представленный материал принадлежат АО "Консультант Плюс".
1. Медорганизации будут направлять в МВД сведения о некоторых пациентах по новым правилам.
Минздрав утвердил порядок передачи в территориальные органы полиции данных, которые составляют врачебную тайну, без согласия пациента или его законного представителя. Эти правила нужно использовать с 30 августа взамен действующих.
Медорганизации должны сообщить сведения:
• о пациентах с признаками причинения вреда здоровью противоправными действиями. Отметим, это будет касаться и граждан с отравлением психоактивными веществами, в т.ч. алкоголем (пп. 10 п. 1 приложения к приказу);
• лицах, которые не могут сообщить данные о своей личности;
• смерти пациентов, личность которых установить не удалось.
Информацию о них передают телефонограммой с последующей досылкой извещения. Это нужно сделать в течение суток, а не в течение 1 рабочего дня, как сейчас (п. 3 приложения к приказу).
Извещение можно направить на бумаге или в электронной форме (п. 3 приложения к приказу). В последнем случае оно посредством ЕГИСЗ с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия поступит в информационную систему МВД. Извещение заверяет усиленной квалифицированной ЭП ответственный за передачу сведений медработник (п. 5 приложения к приказу). Он подписывает и извещение на бумаге, которое медорганизация заверяет круглой печатью (п. 4 приложения к приказу). Сейчас кроме нее на извещении должна быть подпись руководителя медорганизации или одного из его заместителей.
Помимо сведений, которые сейчас указывают в извещении, в него нужно внести:
• место фактического проживания физлица, если известно (пп. 2 п. 6 приложения к приказу);
• адрес, с которого был доставлен пациент, если такая информация есть (пп. 4 п. 6 приложения к приказу);
• предварительную причину смерти (пп. 5 п. 6 приложения к приказу).
Журнал регистрации сведений о поступлении или обращении пациентов ведут в электронной форме в информационной системе медорганизации или региональной системе в сфере здравоохранения. Если такой возможности нет — на бумажном носителе (п. 7 приложения к приказу).
Документ: Приказ Минздрава России от 24.06.2021 N 664н
2. Предлагают уточнить перечень лекарств для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Общественное обсуждение проекта перечня лекарств для обеспечения ими в амбулаторных условиях лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями закончится 25 августа. Речь идет о пациентах, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также тех, кому выполнили аортокоронарное шунтирование, ангиопластику коронарных артерий со стентированием и катетерную абляцию по поводу сердечно-сосудистых заболеваний.
Основное отличие проекта от действующего приказа: нет условия о том, что больных обеспечивают препаратами в течение года.
Ранее Правительство уточнило, что лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями снабжают в амбулаторных условиях лекарствами из перечня в течение 2 лет. Это касается лиц, которые встали на диспансерное наблюдение начиная с 1 января 2021 года. Исключение — пациенты, которые получают социальную услугу в виде обеспечения лекарствами.
Документ: Проект приказа Минздрава России
3. Определили, как стационарам организовать допуск посетителей к пациентам в условиях COVID-19.
Главный санитарный врач России утвердил методрекомендации, которые помогут стационарам наладить посещение пациентов родственниками, священнослужителями, нотариусами и иными лицами в условиях распространения коронавируса.
Медорганизациям рекомендуют:
• организовать "входной фильтр", т.е. установить тепловизоры, бесконтактные или контактные термометры. Контактные приборы нужно дезинфицировать после каждого использования;
• не пускать посетителей с температурой тела выше 37°C и (или) с признаками ОРИ;
• при входе в организацию или ее подразделения обеспечить условия для мытья рук или их обработки спиртосодержащими кожными антисептиками;
• утвердить перечень работников служб и негосударственных организаций, волонтеров, которые приходят в стационар на постоянной или долговременной основе. У таких лиц должен быть сертификат о вакцинации от COVID-19 или справка о перенесенном в течение 6 месяцев заболевании. Если они работают вахтовым методом, то у них может быть отрицательный ПЦР-тест, который выполнен в течение 72 ч до начала смены;
• принимать решение о допуске к пациентам, в том числе с диагнозом COVID-19, исходя из их клинического статуса, необходимости дополнительного ухода за ними и условий стационара.
При допуске в стационар лиц для ухода за пациентами с COVID-19 или подозрением на него граждан нужно информировать о риске заражения. В данном случае лучше, если у посетителя есть IgG-антитела к RBD фрагменту S-белка вируса SARS-COV-2.
Документ: МР 3.1/2.1.0255-21. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.1. Коммунальная гигиена. Рекомендации по организации очных посещений граждан, проживающих (пребывающих) в стационарных организациях в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Методические рекомендации (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.07.2021).
4. Минздрав планирует обновить порядок назначения лекарств и формы рецептов.
Проект определяет, как выдавать рецепты, содержит их новые формы и правила заполнения, учета, хранения. Публичное обсуждение документа закончится 19 августа. Если его примут, с 1 сентября утратят силу действующие порядок назначения лекарств и рецептурные бланки.
Рассмотрим основные новшества проекта порядка:
• медработник, который выдал пациенту неправильный рецепт, должен будет его переоформить. Это сможет сделать и руководитель медорганизации;
• рецепты для инкурабельных пациентов на завершающем этапе жизни можно будет выдавать без доверенности лицам, которые ухаживают за ними. Также нужно оформить документ о состоянии больного и указать в нем данные лица, которое будет получать препараты. Медработник подпишет бумагу и заверит ее печатью. На документе должна быть и печать медорганизации;
• в бумажном рецепте состав лекарства, его форму и обращение к фармацевтическому работнику об отпуске препарата можно будет указать на русском языке. Сейчас используют только латынь. Электронные рецепты будут заполнять только на русском языке;
• в рецепт нужно будет включать пути введения лекарства;
• дозировку лекарств системного действия в твердых лекарственных формах (например, таблетках, капсулах) можно будет указывать как содержание одного или нескольких действующих веществ в единицах массы (г, мг). А для таких препаратов в жидких формах, в т.ч. растворов, суспензий, ее можно приводить как содержание одного или нескольких действующих веществ в единицах массы на единицу объема (например, мг/мл) с указанием общего объема лекарственной формы.
Скорректируют перечень, устанавливающий количество наркотических средств или психотропных веществ, которое можно выписывать в одном рецепте. Из списка исключат, например, дигидрокодеин, буторфанол.
Ранее Минздрав предлагал утвердить новый порядок отпуска лекарств.
Документ: Проект приказа Минздрава России.
5. Оказывать медпомощь пациентам со старческой астенией нужно по-новому.
С 13 августа стандарт должны использовать медорганизации при диагностике, лечении и диспансерном наблюдении взрослых со старческой астенией. Прежний стандарт о специализированной помощи таким пациентам утратит силу.
Взрослым окажут специализированную или первичную медико-санитарную помощь. Ее предоставят планово (в стационаре или амбулаторно).
Для лечения и диагностики предусмотрены:
• осмотры специалистами: акушера-гинеколога, гериатра, диетолога и др.;
• лабораторная диагностика, например исследование уровня тиреотропного гормона (ТТГ) или уровня 25-OH витамина Д в крови;
• инструментальные исследования, в т.ч. измерение силы мышц кисти, ортостатическая проба.
В ходе лечения назначат немедикаментозные методы профилактики и реабилитации (в частности, индивидуальные или групповые занятия лечебной физкультурой при заболеваниях позвоночника, крупных кровеносных сосудов). Пропишут лекарства: колекальциферол, деносумаб и др. Рекомендуют лечебное питание: энтеральное или основной вариант стандартной диеты.
Документ: Приказ Минздрава России от 08.07.2021 N 737н.
Более подробно обо всех изменениях в российском законодательстве, в том числе в законодательстве Курганской области, вы сможете узнать, воспользовавшись поиском в СПС "Консультант Плюс" в Цеентре общественного доступа Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова. Справки по телефону - 9-03-29, e-mail - cod.2020@yandex.ru.
Дюрягина Ю.С. – библиотекарь
отдела стационарного обслуживания
Центральной библиотеки им. АН. Зырянова
Компания "КонсультантПлюс" в рамках Программы информационной поддержки библиотек обеспечивает бесплатный доступ к справочно-поисковой системе (СПС) Консультант Плюс читателям более 3000 библиотек по всей России, в том числе в библиотеках нашего города. Свободный доступ ко всей базе данных СПС КонсультантПлюс имеется в Центре общественного доступа Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова (ул.Свердлова, 57, 2 этаж).
Сохранение Здоровья и безопасность жизни человека — это приоритетная задача государства, поэтому предлагаем Вашему вниманию ряд изменении в российском законодательстве по здравоохранению. Исключительные права на представленный материал принадлежат АО "Консультант Плюс".
1. Медорганизации будут направлять в МВД сведения о некоторых пациентах по новым правилам.
Минздрав утвердил порядок передачи в территориальные органы полиции данных, которые составляют врачебную тайну, без согласия пациента или его законного представителя. Эти правила нужно использовать с 30 августа взамен действующих.
Медорганизации должны сообщить сведения:
• о пациентах с признаками причинения вреда здоровью противоправными действиями. Отметим, это будет касаться и граждан с отравлением психоактивными веществами, в т.ч. алкоголем (пп. 10 п. 1 приложения к приказу);
• лицах, которые не могут сообщить данные о своей личности;
• смерти пациентов, личность которых установить не удалось.
Информацию о них передают телефонограммой с последующей досылкой извещения. Это нужно сделать в течение суток, а не в течение 1 рабочего дня, как сейчас (п. 3 приложения к приказу).
Извещение можно направить на бумаге или в электронной форме (п. 3 приложения к приказу). В последнем случае оно посредством ЕГИСЗ с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия поступит в информационную систему МВД. Извещение заверяет усиленной квалифицированной ЭП ответственный за передачу сведений медработник (п. 5 приложения к приказу). Он подписывает и извещение на бумаге, которое медорганизация заверяет круглой печатью (п. 4 приложения к приказу). Сейчас кроме нее на извещении должна быть подпись руководителя медорганизации или одного из его заместителей.
Помимо сведений, которые сейчас указывают в извещении, в него нужно внести:
• место фактического проживания физлица, если известно (пп. 2 п. 6 приложения к приказу);
• адрес, с которого был доставлен пациент, если такая информация есть (пп. 4 п. 6 приложения к приказу);
• предварительную причину смерти (пп. 5 п. 6 приложения к приказу).
Журнал регистрации сведений о поступлении или обращении пациентов ведут в электронной форме в информационной системе медорганизации или региональной системе в сфере здравоохранения. Если такой возможности нет — на бумажном носителе (п. 7 приложения к приказу).
Документ: Приказ Минздрава России от 24.06.2021 N 664н
2. Предлагают уточнить перечень лекарств для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Общественное обсуждение проекта перечня лекарств для обеспечения ими в амбулаторных условиях лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями закончится 25 августа. Речь идет о пациентах, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также тех, кому выполнили аортокоронарное шунтирование, ангиопластику коронарных артерий со стентированием и катетерную абляцию по поводу сердечно-сосудистых заболеваний.
Основное отличие проекта от действующего приказа: нет условия о том, что больных обеспечивают препаратами в течение года.
Ранее Правительство уточнило, что лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями снабжают в амбулаторных условиях лекарствами из перечня в течение 2 лет. Это касается лиц, которые встали на диспансерное наблюдение начиная с 1 января 2021 года. Исключение — пациенты, которые получают социальную услугу в виде обеспечения лекарствами.
Документ: Проект приказа Минздрава России
3. Определили, как стационарам организовать допуск посетителей к пациентам в условиях COVID-19.
Главный санитарный врач России утвердил методрекомендации, которые помогут стационарам наладить посещение пациентов родственниками, священнослужителями, нотариусами и иными лицами в условиях распространения коронавируса.
Медорганизациям рекомендуют:
• организовать "входной фильтр", т.е. установить тепловизоры, бесконтактные или контактные термометры. Контактные приборы нужно дезинфицировать после каждого использования;
• не пускать посетителей с температурой тела выше 37°C и (или) с признаками ОРИ;
• при входе в организацию или ее подразделения обеспечить условия для мытья рук или их обработки спиртосодержащими кожными антисептиками;
• утвердить перечень работников служб и негосударственных организаций, волонтеров, которые приходят в стационар на постоянной или долговременной основе. У таких лиц должен быть сертификат о вакцинации от COVID-19 или справка о перенесенном в течение 6 месяцев заболевании. Если они работают вахтовым методом, то у них может быть отрицательный ПЦР-тест, который выполнен в течение 72 ч до начала смены;
• принимать решение о допуске к пациентам, в том числе с диагнозом COVID-19, исходя из их клинического статуса, необходимости дополнительного ухода за ними и условий стационара.
При допуске в стационар лиц для ухода за пациентами с COVID-19 или подозрением на него граждан нужно информировать о риске заражения. В данном случае лучше, если у посетителя есть IgG-антитела к RBD фрагменту S-белка вируса SARS-COV-2.
Документ: МР 3.1/2.1.0255-21. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.1. Коммунальная гигиена. Рекомендации по организации очных посещений граждан, проживающих (пребывающих) в стационарных организациях в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Методические рекомендации (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.07.2021).
4. Минздрав планирует обновить порядок назначения лекарств и формы рецептов.
Проект определяет, как выдавать рецепты, содержит их новые формы и правила заполнения, учета, хранения. Публичное обсуждение документа закончится 19 августа. Если его примут, с 1 сентября утратят силу действующие порядок назначения лекарств и рецептурные бланки.
Рассмотрим основные новшества проекта порядка:
• медработник, который выдал пациенту неправильный рецепт, должен будет его переоформить. Это сможет сделать и руководитель медорганизации;
• рецепты для инкурабельных пациентов на завершающем этапе жизни можно будет выдавать без доверенности лицам, которые ухаживают за ними. Также нужно оформить документ о состоянии больного и указать в нем данные лица, которое будет получать препараты. Медработник подпишет бумагу и заверит ее печатью. На документе должна быть и печать медорганизации;
• в бумажном рецепте состав лекарства, его форму и обращение к фармацевтическому работнику об отпуске препарата можно будет указать на русском языке. Сейчас используют только латынь. Электронные рецепты будут заполнять только на русском языке;
• в рецепт нужно будет включать пути введения лекарства;
• дозировку лекарств системного действия в твердых лекарственных формах (например, таблетках, капсулах) можно будет указывать как содержание одного или нескольких действующих веществ в единицах массы (г, мг). А для таких препаратов в жидких формах, в т.ч. растворов, суспензий, ее можно приводить как содержание одного или нескольких действующих веществ в единицах массы на единицу объема (например, мг/мл) с указанием общего объема лекарственной формы.
Скорректируют перечень, устанавливающий количество наркотических средств или психотропных веществ, которое можно выписывать в одном рецепте. Из списка исключат, например, дигидрокодеин, буторфанол.
Ранее Минздрав предлагал утвердить новый порядок отпуска лекарств.
Документ: Проект приказа Минздрава России.
5. Оказывать медпомощь пациентам со старческой астенией нужно по-новому.
С 13 августа стандарт должны использовать медорганизации при диагностике, лечении и диспансерном наблюдении взрослых со старческой астенией. Прежний стандарт о специализированной помощи таким пациентам утратит силу.
Взрослым окажут специализированную или первичную медико-санитарную помощь. Ее предоставят планово (в стационаре или амбулаторно).
Для лечения и диагностики предусмотрены:
• осмотры специалистами: акушера-гинеколога, гериатра, диетолога и др.;
• лабораторная диагностика, например исследование уровня тиреотропного гормона (ТТГ) или уровня 25-OH витамина Д в крови;
• инструментальные исследования, в т.ч. измерение силы мышц кисти, ортостатическая проба.
В ходе лечения назначат немедикаментозные методы профилактики и реабилитации (в частности, индивидуальные или групповые занятия лечебной физкультурой при заболеваниях позвоночника, крупных кровеносных сосудов). Пропишут лекарства: колекальциферол, деносумаб и др. Рекомендуют лечебное питание: энтеральное или основной вариант стандартной диеты.
Документ: Приказ Минздрава России от 08.07.2021 N 737н.
Более подробно обо всех изменениях в российском законодательстве, в том числе в законодательстве Курганской области, вы сможете узнать, воспользовавшись поиском в СПС "Консультант Плюс" в Цеентре общественного доступа Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова. Справки по телефону - 9-03-29, e-mail - cod.2020@yandex.ru.
Дюрягина Ю.С. – библиотекарь
отдела стационарного обслуживания
Центральной библиотеки им. АН. Зырянова