«Если хотите, чтобы ваши дети росли умными, читайте им сказки».
 
Альберт Эйнштейн
 
Библиотека им. А.Ф. Мерзлякова продолжает проводить цикл громких чтений для разумения: «Сказка, рассказанная Тулпаром» у выставки «Мини-музей «Союз», где собраны сказки разных народов.
 
Событие было посвящено фольклору народов среднего Поволжья. Среднее Поволжье располагается на стыке Европы и Азии. По этой земле протекает Великая река Волга. Народы, населяющие Поволжье это русские, мордва, марийцы, удмурты, чуваши, казанские или поволжские татары и башкиры.
 
Лучший способ рассказать ребёнку о добре и зле – познакомить с волшебными приключениями героев. Что мы и сделали. Ребята слушали сказки из сборника «Волшебный цветок». Это были истории о том, как жадный купец хотел солнце остановить, чтобы люди работали на него без отдыха, о мальчике-богатыре, освободившемся из плена богачей, хотевших погубить его, о всезнающей сороке-белобоке, выручившей совинных деток от хитрой лисы.
 
Особенно удивило маленьких гостей то, что у сказок автор неизвестен, и, поэтому они называются народными. Слушатели узнали, что с давних пор сказки связывали поколения, передаваясь из уст в уста. Только в прошлом веке их стали собирать и печатать в книгах. Дети решили, что в этот вечер они расскажут одну из сказок в кругу семьи.
 
Польза чтения сказок для детей известна всем. Сказка учит познавать жизнь и в то же время прививает такие благородные черты, как трудолюбие, мужество, учит справедливости, правдивости, доброте, любви к родине. Она открывает волшебный мир, развивая фантазию, память, творческие способности. Слушая народные сказки, ребёнок приобщается к сказочному искусству, культуре.
 
Читайте и вы народные сказки детям, чтобы расширить их кругозор и научить оставаться открытыми миру в любом возрасте.
 
До встречи
 
в библиотеке им. А. Ф. Мерзлякова
 
(ул. Автомобилистов, 50, телефон 9-03-12)
 

 
 
 
 
 
Казакова З.В.,
 
заведующий
 
библиотекой-филиалом
 
им. А.Ф. Мерзлякова