ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

Поздравляем! Писатели-юбиляры мая 2021 года
 

2021-й год богат на юбилеи писателей и поэтов, а юбилейные даты – замечательная возможность вспомнить биографии любимых авторов и еще раз перечитать их произведения.

 

В мае исполняется:

 

255 лет В.Л Пушкину (1766–1830), русскому поэту, дяде Александра Сергеевича Пушкина, его первому литературному наставнику.

175 лет польскому писателю Г. Сенкевичу (1846–1916), автору «Крестоносцев», «Камо грядеши», «Огнем и мечом», «Янека-Музыканта».

160 лет назад родился индийский поэт и писатель Р. Тагор (1861–1941).

135 лет В.Ф. Ходасевичу (1886–1939), русскому поэту, критику.

130 лет М.А. Булгакову (1891–1940), русскому писателю, драматургу («Мастер и Маргарита», «Собачье сердце», «Записки юного врача», «Театральный роман», «Белая гвардия», «Бег», «Дни Турбиных», и др.).

115 лет Т.Х. Уайту (1906–1964), английскому писателю, известному произведениями о короле Артуре.

110 лет Анни Шмидт (1911–1995), голландской писательнице («Грязнулька», «Ошенька», «Плюк из Петтэрфлета», «Свежемороженые дамы»).

100 лет канадскому писателю Ф. Моуэтту (1921–2014), автору «Проклятия могилы викинга», «В стране снежных бурь», «Кит на заклание».

105 лет С.М. Георгиевской (1916–1974), детской писательнице, классику в жанре сентиментальной прозы для девочек.

80-й юбилей отметит Г.М. Прашкевич (род. в 1941 году), автор исторических и фантастических книг «Уроки географии», «Земля навылет», «Русская Гиперборея», «На государевой службе» и другие.

70 лет отпразднует Т.Н. Толстая (род в 1951 году). «На золотом крыльце сидели…», «Река Оккервиль», «День», «Ночь», «Изюм», «Круг», «Белые стены». Её произведения переведены на многие языки мира.

65 лет исполняется Б. Акунину (род в 1956 году). «Турецкий гамбит», «Левиафан», «Статский советник», «Алтын-Толобас», «Батальон ангелов», «Детская книга», «Шпионский роман», «Весь мир театр», «Счастливая Россия» и др.

 

 

К 255-летию со дня рождения В.Л. Пушкина

 

Любезнейший наш друг,

о ты, Василий Львович!

 

 

Пленительный толмач и граций и скотов…

А.С. Пушкин

 

 

 

 

 

 

Дядя Александра Сергеевича Пушкина Василий Львович тоже был поэтом. Он родился в Москве, служил в Измайловском полку и дослужился до чина поручика.


Выйдя в отставку в 1797 году, поселился в Москве. Здесь он задумал жениться и выбрал известную красавицу, Капитолину Михайловну Вышеславцеву. В связи с прекрасными днями проведенными вместе с молодой женой в имении «Суйда» Василий Львович пишет:

Я Хлое говорил: «Послушай, для покоя

Такое же село, как Суйда, я куплю

И буду жить с тобой там в домике прекрасном!

Нас милые друзья там будут посещать,

А мы под небом ясным,

С сердцами чистыми, их станем угощать.

Тут, в английском саду, под липою густою,

Готов нам будет чай – и Хлое разливать;

А там нас песнями и пляской забавлять

Крестьянки из села все прибегут толпою».

Но семейная жизнь оказалась неудачной и закончилась разводом. Фамильное предание Пушкиных обвиняло в том Капитолину Михайловну. Однако, сейчас опубликованы документы, рисующие дело в ином свете.

 

До 1812 года Василий Львович вёл веселую, открытую жизнь гостеприимного и обеспеченного человека. Хорошо образованный, остроумный и находчивый, он блистал в салонах и славился своими экспромтами и каламбурами. Он знал языки: немецкий, французский, английский, итальянский, латинский. Увлечение языками помогло ему стать поэтом-переводчиком.

Ездил за границу, 1803–1804 годы провёл в Париже. Там был представлен Наполеону – тогда первому консулу.

Русский поэт был принят в лучшем литературном обществе Парижа. В журнале «Mercur de France» были опубликованы четыре народные русские песни, переведенные В.Л. Пушкиным на французский язык. Такого рода публикации в иностранном журнале – явление в то время чрезвычайно редкое.

Но главное – из путешествия Василий Львович привез очень хорошую библиотеку. Ей даже позавидовал владелец богатейшего книжного собрания граф Д.П. Бутурлин.

 

После заграничной поездки, Пушкин с особенным рвением стал заниматься литературой. В 1811 году вышла его поэма «Опасный сосед», которая буквально взбудоражила все общество.

…Я все перескажу: Буянов, мой сосед,

Имение свое проживший в восемь лет

С цыганками, с б...ми, в трактирах с плясунами,

Пришел ко мне вчера с небритыми усами,

Растрепанный, в пуху, в картузе с козырьком,

Пришел – и понесло повсюду кабаком.

«Сосед, – он мне сказал, – что делаешь ты дома?

Я славных рысаков подтибрил у Пахома;

На масленой тебя я лихо прокачу».

Потом, с улыбкою ударив по плечу:

«Мой друг, – прибавил он, – послушай: еcть находка;

Не девка – золото; из всей Москвы красотка».

 

Поэма ввиду своего содержания не была напечатана, но быстро распространялась при помощи списков, ходила по рукам, ею зачитывались, над ней от души хохотали.

Баратынский ценил «Опасного соседа» за энергию стиха, за живость.

Батюшков и Воейков, имевшие невысокое мнение о таланте Пушкина, находили его сатиру оригинальным поэтическим произведением и заметили, что Василий Львович теперь «Имеет в петлице листочек лавра, с надписью: «За Буянова».

Дядиной сатирой восторгался А.С. Пушкин и упоминал о поэме в «Евгении Онегине»: «…мой брат двоюродный Буянов…».

 

Появление в 1812 году в Москве Наполеона застало Василия Львовича врасплох. Он писал князю П.А. Вяземскому 14-го декабря 1812 года про разорение Москвы: «Я потерял в ней все движимое мое имение. Новая моя карета, дрожки, мебели и драгоценная моя библиотека – все сгорело. Я ничего вынесть не мог; денег у меня не было, и никто не помог мне в такой крайности».

В.Л. Пушкин вместе с другими погорельцами-москвичами переехал в Нижний Новгород, где образовалась скоро целая колония. Это был трудный период в жизни Пушкина; в письме к Вяземскому он говорит: «Ты спрашиваешь, что я делаю в Нижнем Новгороде? Совсем ничего. Живу в избе, хожу по морозу без шубы, и денег нет ни гроша». Однако в том же письме, забыв про личные неприятности, говорит о поэзии.

Постепенно жизнь московско-нижегородской колонии наладилась, начались балы, маскарады, обеды, ужины, и Пушкин совсем повеселел.

В начале 1813 года Василий Львович Пушкин вернулся в Москву.

 

В 1822 году при помощи друзей был издан сборник «Стихотворения». Василий Львович разделил сборник на три части: послания; басни и стихотворные сказки; «Смесь» (элегии, песни, романсы, эпиграммы, стихи в альбом, буриме, подражания, патриотические послания, сатира. Стихотворения В.Л. Пушкина были благосклонно встречены критикой. Их читали, переписывали, заучивали наизусть.

 

Один из современников так описывал Василия Львовича Пушкина: «Сам он весьма некрасив: рыхлое толстеющее туловище на жидких ногах, косое брюхо, кривой нос, лицо треугольником, а более всего редеющие волосы не с большим в тридцать лет его старообразили. К тому же беззубие увлаживали разговор его, и друзья внимали ему хотя с удовольствием, но в некотором от него отдалении».

Вот таким описала Василия Львовича А.В. Тыркова-Вильямс, автор биографии великого поэта: «… в свое время он был видным провозвестником, глашатаем русской дворянской культуры, довольно заметным стихотворцем. Когда в литературных кругах, до появления «Руслана и Людмилы», говорили Пушкин – подразумевали Василия Львовича. Как только удалось ему отделаться от военной службы, он посвятил себя литературе. Сюда входило все – чтение книг, сочинительство, дружба с сочинителями, декламация, наконец, неутомимое рысканье по Москве, чтобы развозить из дома в дом слухи и остроты, шутки и сведения, литературные новинки и сплетни, житейские и политические. Газет еще не было, а жажда знать, следить, быть к чему-то причастным, которая является одним из цементов общества, уже проснулась. Это занятие, быть живой газетой, быть живым носителем общественного мнения, делил с Василием Львовичем и отец поэта, Сергей Львович. Их каламбуры повторяла вся Москва. Смеялись иногда не только над остротами Василия Львовича, но и над ним самим, над его некрасивым лицом, над тем, как он в разговоре плевался, обливался потом. Наряду с любезностью, общительностью, добродушием было в нем что-то нелепое, комическое, что делало его мишенью постоянных бесцеремонных шуток. Возможно, что о нем думал Грибоедов, когда писал Репетилова…».

 

Дядюшка Василий Львович сыграл свою роль в литературном и поэтическом развитии маленького Александра Пушкина. Это был первый стихотворец, первый сочинитель, к которому Александр Сергеевич мог подойти близко, запросто, с которым он был в живом общении.

 

Юноша-поэт позднее сам признавался, что с «музами сосватал» его «дядюшка-поэт». Александр Сергеевич в детстве слушал стихи своего дяди, «затвердил некоторые наизусть и радовал тем почтенного родственника».

Летом 1811 года Василий Львович выехал вместе со своим племянником из Москвы в Петербург для определения его в Царскосельский лицей.

 

К своему знаменитому племяннику Василий Львович относился с величайшим восхищением, гордился творчеством и восхищался произведениями:

«Руслан», «Кавказский пленник», твой,

«Фонтан», «Цыганы», и «Евгений»,

Прекрасных полны вдохновений!

Они всегда передо мной.

И не для критики пустой,

Я их твержу для наслаждения.

 

Пушкин к литературной деятельности дяди и к нему самому относился с добродушной иронией:

Нет, нет – вы мне совсем не брат;

Вы дядя мне и на Парнасе.

Или:

Любезнейший наш друг, о ты, Василий Львович!

Буянов в старину, а нынешний Храбров,

Меж проповедников Парнаса – Прокопович!

Пленительный толмач и граций и скотов,

Что делаешь в Москве, первопрестольном граде?

А мы печемся здесь о вечном винограде

И соком лоз его пьем здравие твое.

 

Свой первый визит после возвращения из ссылки в сентябре 1826 года и после аудиенции у Николая I Александр Пушкин совершил именно к дяде Василию Львовичу. После их последней встречи в Лицее прошло десять лет. Перед поэтом оказался жалкий и больной и старик.

 

Василий Львович до последнего дня не переставал интересоваться литературой. В часы его кончины Пушкин был при нем и писал своему другу П.А. Плетневу в сентябре 1830 года: «Бедный дядя Василий! Знаешь ли его последние слова? Приезжаю к нему, нахожу его в забытьи, очнувшись, он узнал меня, погоревал, потом, помолчав: как скучны статьи Катенина! И более ни слова. Каково? Вот что значит умереть честным воином на щите, le cri de guerre a la bouche!» (с боевым кличем на устах!)».

Пушкин принял на себя хлопоты и расходы, связанные с похоронами дяди, и «скорбел о нем как о родственнике и как о поэте».

 

Разумеется, дядя уступал поэтическому таланту племянника, но то, что его поэтический талант был и был он своеобразным – это признано всеми.

А.А. Кононов, в своих записках так отзывается о Василии Львовиче Пушкине «Старик, чуть движущийся от подагры, его мучившей, небольшой ростом, с открытой физиономией, с седыми, немногими остававшимися еще на голове волосами, очень веселый балагур…. При дальнейшем знакомстве я нашел в нем любезного, доброго, откровенного и почтенного человека; не гения, каким был его племянник, даже не без предрассудков, но человека, каких немного, человека, о котором всегда буду вспоминать с уважением и признательностью».

 

 

Подготовила О.Ю. Фёдорова, ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова

 

20-05-2021

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru