ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

Поздравляем! Писатели-юбиляры апреля 2021 года
 

 

2021-й год богат на юбилеи писателей и поэтов, а юбилейные даты – замечательная возможность вспомнить биографии любимых авторов и еще раз перечитать их произведения.

 

В апреле исполняется:

 

590 лет Франсуа Вийону (1431–1463), средневековому французскому поэту.

205 лет Шарлоте Бронте (1816–1855), английской романистке и поэтессе («Джен Эйр», «Городок», «Учитель», «Секрет»).

200 лет Шарлю Бодлеру (1821–1867), классику французской литературы («Альбатрос», «Цветы зла», «Парижский сплин», «Музыка»).

180 лет русскому поэту И.З. Сурикову (1841–1880) («В степи» («Степь да степь кругом»), «Детство»).

135 лет назад родился Николай Степанович Гумилёв (1886–1921), великий поэт «Серебряного века».

115 лет Сэмюэлю Беккету (1906–1989,) поэту, писателю, драматургу («В ожидании Годо», «Маллой», «Безымянный», «Катастрофа», «Мечты о женщинах, красивых и так себе»).

110 лет Г.М. Маркову (1911–1991), русскому прозаику («Соль земли», «Сибирь», «Строговы», «Отец и сын», «Тростинка на ветру», «Старый тракт»).

105 лет Моррису Уэсту (1916–1999), австралийскому драматургу («Адвокат дьявола», «Башмаки рыбака», «Саламандра», «Арлекин»).

100 лет Ю.И. Ермолаеву (1921–1996), детскому писателю («Дом отважных трусишек», «Веселый спектакль», «Капля дегтя и полмешка радости», «Пионерский характер», «Тайные шефы»).

95 лет Нелл Харпер Ли (1926–2016), американской писательнице («Убить пересмешника»).

95 лет Э.Э. Мошковской (1926–1981), русской писательнице и поэтессе («Какие бывают подарки», «Жадина», «Хитрые старушки», «Книга для друга»).

90-лет Т.Н. Поликарповой (род в 1931) («Две березы на холме», «От весны до осени», «Женщины в лесу», «Скажи мне, кто твой дед»).

90 лет В.Т. Коржикову (1931–2007), автору серии детских книг на морскую тематику («Весёлое мореплавание Солнышкина», «Морской сундучок»).

85 лет М.Н. Юхмы (род 1936), чувашскому писателю («Дорога на Москву», «Время моих сыновей», «Знаменитые русские фамилии»).

75 лет Сью Таунсенд (1946–2014), английской писательнице автору серии книг об Адриане Моуле.

75 лет Свену Нурдквисту, автору серии историй про Петсона и котёнка Финдуса, детских книг «Охота на лис», «Именинный пирог», «Лиза ждёт автобуса», «Подарочный чемоданчик», «Механический дед Мороз».

65 лет А.А. Бушкову (род. 1956), автору остросюжетных детективов.

60 лет А.Г. Щёголеву (род. 1961), писателю-фантасту («Пик Жилина», «Жесть», «Инъекция страха», «Львиная охота»).

 

К 180-летию со дня рождения И.З. Сурикова

 

Трудись и веруй в дарованье…


 
 


 

Я честно мыслил,

и песни мои были искренни…

И. Суриков

 

 

 

Есть в истории русской поэзии поэт, имя которого вряд ли вспомнят, а вот стихи – у всех на слуху. В самом деле, кто не знает протяжного печального напева: «Степь да степь кругом. Путь далек лежит…». Кто не вспомнит, глядя на рисунок бревенчатого домишки и сугроба с санями строки: «Вот моя деревня; Вот мой дом родной…». Стихи помнятся, а автор – нет.

«Народное», – скажет уверенно кто-то про знаменитое: «Ой, дубинушка, ты ухни!» ...и ошибется. Есть у всех этих строк автор – Иван Захарович Суриков – русский поэт-самоучка, представитель «крестьянского» направления в русской литературе.

 

 

Иван Захарович Суриков родился 6 апреля (25 марта ст. ст.) 1841 года в деревеньке Новоселово Ярославской губернии. От названия родной деревни поэт взял один из своих псевдонимов — И. Новоселов.

Отец Сурикова принадлежал к крепостной крестьянской семье. В детстве Ваня был окружён заботой матери, любил слушать бабушкины сказки, на которые она была большой мастерицей:

И начну у бабки

Сказки я просить;

И начнет мне бабка

Сказку говорить...

Слушаю я сказку –

Сердце так и мрет;

А в трубе сердито

Ветер злой поет.

 

В 1849 году Суриковы переехали в Москву, где глава семьи служил управляющим в лавке. Иван был отдан для обучения грамоте к двум пожилым сестрам из разорившейся купеческой семьи. Одна из них приобщила Ивана к стихам популярных тогда поэтов-песенников – И. Дмитриева, Н. Цыганова, А. Мерзлякова.

 

Иван тянулся к знаниям, много читал, особенно привлекали басни, стихи, многие из них знал наизусть. Увлечение Ивана вызывало неудовольствие его отца, и как только сын подрос, он поставил его себе в помощники. Отпустив товар, Иван раскрывал тетрадку, а таких тетрадок уже накопилось у него немало. Как только в лавку входил отец, Иван прятал написанное, так как тот нещадно рвал «бумагомаранье» сына: «Тебе, сын, попом и писарем не быть, наше дело – торговое. А купцам лишняя книжность дохода не приносит». К сожалению, ранняя лирика Ивана Сурикова не сохранилась.

 

Во второй половине 1850-х годов отец разорился и Ивану пришлось пойти в услужение к дяде. В доме дяди племянник получил сырой угол на кухне да пропитание, причем над стихотворцем в доме издевался кто как мог.

 

В 1860 году Суриков женился на девушке-сироте Марусе Ермаковой, она относилась с сочувствием к невзгодам мужа, помогала ему, брала домой белошвейную работу. Не о ее ли горькой судьбе поведал Суриков, когда создавал стихотворение «Сиротой я росла...»?

Сиротой я росла,

Как былинка в поле;

Моя молодость шла

У других в неволе...

 

Умирает мать, которую Суриков очень любил, вскоре отец женился вторично; мачеха была человеком злым, сварливым, беспрестанно жаловалась на Ивана. Отец выгнал сына из дома.

Иван работал наборщиком в типографии, переписывал бумаги, но слабое здоровье вынудило прекратить работу. Средств к существованию не было. И в одну из тяжелых минут, когда были проданы вещи, книги, Суриков решил броситься в Москву-реку (это ляжет в основу стихотворения «На мосту»), но, поборов себя, Иван отправился на могилу матери, там родилось одно из лучших его стихотворений – «У могилы матери».

 

Вскоре мачеха исчезает из жизни Суриковых, а отец передает Ивану «дело» – продажу древесного угля и железного лома. Теперь Иван Захарович свободен лишь с позднего вечера до утра, только тогда он и может писать без помех. Днем же он вертится как белка в колесе. О том, как ему тяжко, дает представление одно из писем к другу: «Вообрази себе трубочиста, это буду я... А отец по-прежнему жесток. Он убивает во мне энергию к литературному труду». Но, поэт по вдохновению и призванию, Иван Суриков продолжал писать стихи.

 

Может быть, его стихи так и не узнали бы света, если бы не знакомство с Алексеем Николаевичем Плещеевым, поэтом, критиком, издателем, меценатом. Плещеев, прочитав стихи, поспешил обрадовать Сурикова: «Стишины у вас хорошие, есть в них «искра таланта», а главное, задушевность, глубокое чувство» и порекомендовал редактору журнала «Развлечение» Ф.Б. Миллеру несколько стихотворений, где они и появились в 1863–1864 годах под инициалами И.С.

 

Хотя успех и окрылил Сурикова, тем не менее, он стал строже относиться к своим произведениям, много времени посвящая сочинительству. Его стихи стали печататься в журналах, в 1871 году вышел первый поэтический сборник. Затем вышли еще два сборника стихов (1875, 1877). В 1875 году Сурикова избрали членом «Общества любителей российской словесности».

 

Велика заслуга Сурикова как организатора кружка литераторов – самоучек из народа: крестьян, ремесленников, рабочих, кустарей. Впоследствии группа этих писателей объединилась в «Суриковский литературно-музыкальный кружок», который просуществовал до 1917 года.

 

Познавший тяжёлый труд и унижения, Суриков не мог пройти мимо такого события, как отмена крепостного права: «Пришла желанная свобода, И деспотизм пред ней поник; Но в массы темного народа Еще свет мысли не проник, И дремлет сил живых родник...».

Суриков был знаком с ткачом-революционером Петром Алексеевым. Не под воздействием ли этой дружбы поэт создает стихи о тяжелом труде, протестует против эксплуатации народа, сочувствует обездоленным («Доля бедняка», «Труженик», «Швейка»).

Эх ты, доля, эх ты, доля,

Доля бедняка!..

Не твои ли это слезы

На пиру текут?

Не твои ли это песни

Грустью сердце жгут?..

И звучит в тех песнях горе,

Горе да тоска...

Эх ты, доля, эх ты, доля,

Доля бедняка!

Сурикова нередко представляли асоциальным поэтом. Да, он не создал эпических полотен на современные темы, но сумел правдиво показать страшные стороны крестьянской жизни, безотрадную участь городских тружеников. Его поэзия близка «музе мести и печали» Некрасова, с ее надеждами на лучшее будущее.

 

Особое место в творчестве Сурикова занимают картины русской природы («В воздухе смолкает», «От деревьев тени», «Сон и пробуждение», «Засветилась вдали, загорелась заря,», «Ночь тиха, сад объят полутьмою», «Зима», «Ночью», «Рябина» и другие).

 

Что шумишь, качаясь, тонкая рябина, низко наклоняясь головою к тыну?

 

Проникновенна любовная лирика Сурикова – «Дай бог тебе найти в другом любовь такую...», «С тем, кто по сердцу, пусть венчается...» и др.

Я уезжаю, друг, прости!

С тобой нам вновь не увидаться…

Не сожалей и не грусти,

Что нам приходится расстаться.

Лета неравные у нас –

И нам нейти одной дорогой…

Зачем же мучить нам подчас

Себя душевною тревогой?

Ты смотришь, друг, на жизнь светло,

И всё весна перед тобою…

А мне и летом не тепло,

И сердце стынет, что зимою.

Случайно мы с тобой сошлись

В степи глухой, в минуты скуки…

Зачем же мы отравим жизнь

Друг другу ядом жгучей муки?

Прости же, друг мой, навсегда!

И наша встреча будет тайной…

И если в жизни иногда

Тебе припомнюсь я случайно,

Не сожалей и не грусти,

Что разошлися мы с тобою,-

Тебе на жизненном пути

Не мог я счастья дать собою.

Ты расцвела едва душой –

И не жила и не страдала,

Меня ж житейскою борьбой

Давным-давно уже сломало.

(«Прости!». 1878)

 

Нельзя не упомянуть и о цикле детских стихов Сурикова, прекрасных, сохранивших всю прелесть маленьких радостей и печалей ребенка, светлых картин природы в них. Не случайно в суровую пору – разгар Гражданской войны – в полуосажденном Петрограде был издан сборник избранных стихотворений Сурикова.

Вот моя деревня : [видеоклип] / И. З. Суриков ; художник М. Бычков ; создано и озвучено Т. Неделькина. – Изображение (движущееся, двухмерное) ; электронное // Яндекс. Эфир.– https://yandex.ru/video/preview/?text (дата обращения: 31.03.2021).

 

Суриковские стихи и песни расходились по многим весям и городам в лубочных листках, так как были близки простому народу их бравшие за душу напевы. Стихи его печатались в хрестоматийных сборниках, звучали в церковноприходских школах, на гимназических вечерах и благородных собраниях.

На стихи Сурикова писали музыку Чайковский, Даргомыжский, Гречанинов, Римский-Корсаков, Кюи; их романсы на суриковские слова давно стали классическими, как и сами тексты.

Песни на слова Сурикова были достоянием ярмарочных слепцов, рыбаков и мастеровых. Неповторимую его «Рябину» пела то истомленная долгим ожиданием солдатка, то профессиональный артист столичного театра.

Что стоишь, качаясь, тонкая рябина? : [видеоклип] / И. З. Суриков ; исполняет хор русской народной песни. – Изображение (движущееся, двухмерное) ; электронное // YouTube.– https://www.youtube.com/watch?v=se_RGdJrFPk (дата обращения: 31.03.2021).

 

Сурикова всегда волновала история России. Он изучал летописи, исторические источники, создал ряд былин, сказаний, поэм на сюжеты из отечественной истории – «Богатырская жена», «Василько», «Святослав и Цимисхий», «Садко». Интересовало его также прошлое европейской истории – «Кнут Великий».

С большой любовью написана поэма «Казнь Стеньки Разина», с ее ярким образом народного бунтаря казацкого атамана Степана Тимофеевича, защитника справедливости, не раскаявшегося и перед казнью:

Нет, мне та больна обида,

Мне горька истома та,

Что изменною неправдой

Голова моя взята!

Ой ты, Дон ли мой родимый!

Волга-матушка река!

Помяните добрым словом

Атамана-казака!

Цензура неоднократно запрещала поэму, и это не единственный случай. Только в 1876 году для публикации запрещено было стихотворение «В остроге», запрещали даже лирические – «На рассвете», «На мельнице», «Горькая песня».

 

Конечно, Сурикова не могли не волновать «вечные» вопросы – назначения поэта и поэзии: «Не ноющему поэту», «О счастьи и грёзах не пой...», «Честь ли вам, поэты-братья...»:

Жизнь дает для песни

Образы и звуки:

Даст ли она радость,

Даст ли скорбь и муки,

Даст ли день роскошный,

Тьму ли без рассвета, –

То и отразится

В песнях у поэта.

(«Не корите, други...»)

 

Хотя Суриков широко печатался, был автором уже двух сборников стихов, но страшно бедствовал, буквально боролся за кусок хлеба, Годы житейских мытарств подорвали здоровье поэта и привели его к туберкулезу. И тогда А.Н. Плещеев обращается к председателю Литературного фонда В. Гаевскому с просьбой оказать Сурикову, этому «даровитому и очень несчастному человеку, помощь посущественнее». Фонд предоставил 300 рублей, на которые Суриков отправился в Ялту, но лечение не принесло облегчения, он угасал с каждым днем. Но и тяжелобольным, Суриков продолжал работать, написав «Живу на южном берегу», «Когда расстанусь я с землей», «На одре».

 

Умер поэт Иван Захарович Суриков (24 апреля) 6 мая 1880 года, не дожив до 40 лет. Похоронен на Пятницком кладбище.

 

Литературное наследие Сурикова – это стихи социального и гражданского характера, баллады, притчи, любовная лирика, а также переводы и переложения из английской, польской (А. Мицкевича, Э. Одынца, Т. Ленартовича), украинской (особенно много переводов Т. Шевченко), литовской литератур, вольный перевод из древнегреческой поэзии, сказок Г.- Х. Андерсена.

Стихам Ивана Сурикова суждена долгая жизнь, ибо они давно уже стали народными.

 

Список источников и литературы:

Неженец, Н. И. Поэзия И. З Сурикова : литературная критика / Н. И. Неженец. – Москва : Наука, 1979. – 166 с. – Текст : непосредственный.

Рогалева, И. Е. Иван Захарович Суриков / И. Е. Рогачёва. – Текст : непосредственный // Литература в школе. – 2006. – № 6. – С. 39–40.

Еремина, И. Не твои ли это песни / И. Еремина. – Текст : непосредственный // Библиотекарь. – 1991. – № 4. – С. 56–57.

 

Подготовила О.Ю. Фёдорова, ведущий библиограф

методико-библиографического отдела

Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова

 

8-04-2021

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru