ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова

Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

Юбилейный 2021
 

#нашаисториябиблиотекаЗырянова

 

В юбилейный год мы продолжаем публиковать факты и события из истории библиотеки.

 

1990-е – новый адрес и статус именной библиотеки

 

 


Центральная городская библиотека получила новое здание – первое специализированное за всю историю. Его, можно сказать, подарил библиотеке, а значит, и всем её многочисленным читателям, завод по ремонту тепловозов, на средства которого она была построена.

Библиотека еще не открыта для читателей, и я, используя редакционное удостоверение, решил попасть внутрь со служебного хода. Около него стоял автобус, из которого, несмотря на сильный мороз, разгружали книги. Давно я не видел такой напряжённой, можно сказать лихорадочной работы. Но чувствовалось, что женщины наэлектризованы, устали. Понимая, что разговора сейчас не получится, сбросив дубленку, тоже встал в цепочку. Свои вопросы задал директору библиотеки позже в её еще необжитом кабинете, расположившись в недавно распакованном кресле.

– Кто же он, новый директор новой библиотеки?

– Бастрыкова Тамара Георгиевна, работала до недавнего времени заместителем директора ЦБС и одновременно директором детской библиотеки.

– Известно, что о новом здании мечтало не одно поколение библиотекарей. Каким же оказалось расстояние между мечтой и её реальным воплощением?

– Это укладывается примерно в три десятилетия. Прежнее здание, которое библиотека занимала до недавних пор, стало для неё тесным ещё в 40-е годы. Это вообще какое-то чудо, что построили такую библиотеку, но затянувшееся строительство, тем не менее, не обошлось без недоделок.

– Что же вам дало новое здание?

– Прежде всего, улучшились условия для читателей. Кроме основного читального зала у нас появился и малый зал для проведения массовых мероприятий, конечно, будет удобнее работать людям.

– Наверное, оживится и массовая работа?

– Она и не замирала, просто не была оформлена. – А по каким критериям оценивается работа библиотеки?

– Отчитываемся мы по количеству читателей, посещений, книговыдач, по средней читаемости, посещаемости, обращаемости фонда, а также по проценту охвата населения.

– Так ли они нужны?

– Для тех, кто не знает специфики библиотечного дела, как же иначе оценить работу библиотеки? Я считаю, что самым главным показателем должно стать качество обслуживания, индивидуальная работа с читателем. Особенно это важно в детских библиотеках. Но пока у нас не учитывается «Как?», у нас есть «Сколько?».

– Что бы вы хотели в свою очередь от читателей?

– Чтобы больше читали, но не для отчетности я это желаю, а чтобы быть образованнее, культурнее. В этом и наша цель.

– Новое место занял и потемневший от времени портрет основателя Шадринской земской библиотеки А. Н. Зырянова, который знают многие посетители прежнего здания… Собранные им книги, составившие ядро открытой в 1876 году библиотеки, всё ещё хранятся в библиотечных подвалах и скоро займут более достойное место.

 

Бастрыкова, Т. Г. С новосельем! / Т. Г. Бастрыкова ; беседовал А. Дежнев. – Текст : непосредственный // Шадринская новь. – 1990. – 11 января. – С. 3.

 

26 июля инициативная группа Движения за возрождение города и библиотечные работники в течение трех часов переместили двухтысячный Зыряновский фонд (дореволюционные книги и журналы) в новое здание центральной городской библиотеки на бывшей Екатеринбургской улице.

 

Книги подземелья. – Текст : непосредственный // Шадринская новь. – 1990. – 2 августа. – С. 1.

 

Президиум областного Совета народных депутатов присвоил Шадринской городской библиотеке имя первого краеведа и просветителя Зауралья Александра Никифоровича Зырянова.

 

Имени Зырянова. – Текст : непосредственный // Шадринская новь. – 1990. – 27 сентября.– С. 1.

 

 

90-е годы отмечены в истории библиотеки яркими событиями: Центральная городская библиотека переезжает в новое специализированное здание по ул. Свердлова, обретает имя своего основателя – А. Н. Зырянова, участвует в Мега-проекте «Пушкинская библиотека: книги для российских библиотек», в создании и продвижении различных программ поддержки чтения, в том числе и краеведческих. В библиотеке была введена должность библиотекаря-краеведа (Сухих Л. П.) В год своего 125-летнего юбилея библиотека обслуживала более 13 тысяч читателей, имея в штате 25 библиотечных работников и фонд свыше 145 тысяч экземпляров. Руководила библиотекой в те годы Галина Ивановна Медведева.

На пороге нового тысячелетия библиотека позиционирует себя как образовательный, информационный и досуговый центр, стремится к созданию нового образа библиотеки и библиотекаря. В это время приобретаются первые компьютеры, подключается Интернет, появляется свой сайт. Прорыв в информационных технологиях произошел с приобретением программы «ИРБИС». Методическим отделом внедрялись новые эффективные формы работы, общегородскими мероприятиями стали аукцион краеведческих знаний и правовой аукцион.

 

К 135-летию Центральной городской библиотеки им. А. Н. Зырянова. – Текст : электронный // Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система г. Шадринска» : сайт. – Шадринск, 2021. – URL: http://ziranov.ru/up/index.php?newsid=132 (дата обращения : 11.03.2021).

 

160-летний юбилей со дня рождения местного краеведа и подвижника А. Н. Зырянова научно-практической конференцией, посвященной этому событию, отметили работники культуры города. Конференция включала в себя ряд докладов, сообщений о жизни и деятельности талантливого самоучки, выставку книг из зыряновского собрания. А проводилось конференция в Центральной городской библиотеке.

 

Памяти патриарха краеведения. – Текст : непосредственный // Шадринская новь. – 1990. – 13 ноября. – С. 1.

 



Ляпустина Л.В.. заведующий сектором

Методико-библиографического отдела

Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова

15-03-2021

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
Литературная карта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 

 
 

   
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru