Мчится тройка, пар клубит,
От гнедых коней горячих
Снег летит из-под копыт...
А. Шадрин. Тройка
Прошел почти век с тех пор, когда по улицам российских городов проносились тройки запряженных лошадей. Приезжие иностранцы, впервые увидев русскую тройку, замирали в изумлении: такой красоты и головокружительной скорости нет ни в одной стране мира.
Русская тройка навсегда осталась национальным символом, а крылатое выражение Николая Гоголя: «Какой же русский не любит быстрой езды?», –актуально и по сей день.
По одной из версий идея упряжи в три лошади была позаимствована из былин и мифов, относящихся к Илье Пророку. С древних времен в некоторых селениях русского Севера ежегодно в Ильин день местные жители устраивали ритуальные скачки на тройках, которые являлись символом огненной колесницы, что вознесла Илью на небо.
Илья Пророк в огненной колеснице
Первоначально было принято в упряжь запрягать одну лошадь. Ну а ежели была необходимость в большем количестве лошадиных сил, то запрягали нескольких лошадей гуськом (цугом).
В начале XVIII века появилась парная упряжка («на отлет»), а затем и троечная запряжка в ряд.
Тройка лошадей, запряжённых голова к голове, – порождение бескрайних русских просторов и плохих дорог. В допаровозную и доавтомобильную эру «необгонимая бойкая тройка» была самым скоростным транспортом в мире. Более быстрого способа доставки срочных сообщений, грузов и пассажиров просто не существовало, поэтому значение тройки в жизнеобеспечении огромной Российской империи невозможно переоценить.
К началу XVIII века, когда была налажена почтовая связь между столицей России и провинцией и по огромной территории рассыпались почтовые станции с угрюмыми станционными смотрителями и лихими ямщиками, русская тройка укоренилась как служебный транспорт. На каждой станции проезжавшего по казённой надобности поджидала перекладная тройка сытых коней, готовых нестись во весь опор.
Оценив неимоверную скорость, удивительную выносливость, большую грузоподъемность и хорошую проходимость, тройку официально узаконили и начали использовать не только для доставки почты. Ими перевозили госслужащих, курьеров и пассажиров, используя сани, тарантасы, кибитки, коляски. Однако тройку никогда не впрягали в упряжь карет.
Н. Сверчков. Ямская тройка, застигнутая метелью
В троечной упряжи все предусмотрено до мелочей, в ней нет ни одной лишней детали. По центру упряжки впрягали «коренника» – сильную и крупную лошадь, которая должна была идти «четкой и быстрой рысью», а по бокам – «пристяжных» лошадей, скачущих галопом и изогнувших головы в сторону. Выходило так, что коренника как бы несли за собой пристяжные лошади.
Ну а ежели удалой кучер хотел немного «полихачить», он пускал коренника в галоп и тогда, казалось, что тройка летит над землей.
Н. Самокиш. Тройка
Разноаллюрная запряжка и была секретом малой утомляемости и огромной скорости русских троек (до 45–50 километров в час).
Самыми лучшими русскими тройками считались подобранные в масть рысаки. Ямские тройки собирали из «рабочих лошадок» – неприхотливых башкирских, забайкальских битюгов. А вот тройку статных и крупных орловских лошадей могли себе позволить лишь богачи.
Русская тройка орловских рысаков. Автор Ю. Жабин
Запряжка на русский манер – дело небыстрое. Сначала закладывали коренника: к хомуту крепили оглобли и соединяли их между собой дугой. Гнутая из цельного куска дерева дуга – ещё одно порождение легендарного бездорожья. Чисто русский элемент конской сбруи служил своеобразным амортизатором: принимал на себя удары от повозки, прыгавшей по ухабам и буграм, и смягчал тряску от конского бега.
Пристяжных пристегивали к кореннику по бокам от оглобель кожаными постромками. Упряжь нужно было хорошо подогнать, завязать все ремешки узлами – европейские пряжки были дороги, а потому непопулярны. Отсюда и пошло выражение – русские долго запрягают, да быстро едут.
Каждый кучер старался украсить свою тройку необычно, ярко и узнаваемо, поэтому тройки были уникальны. Во второй половине XIX века позолоченные дуги были заменены живописными, резными, инкрустированными медью, а к концу столетия их стали окрашивать в один цвет и обвивать разноцветными лентами. Причем это носило не только эстетический характер, но и служило оберегом от злых сил, от дикого зверя и от разбойников.
С течением времени конный транспорт наполнял улицы городов, а так как правил дорожного движения не существовало, то для скоростной тройной упряжи начали использовать бубенцы и колокольчики, которые можно было услышать за 2 версты. Это давало возможность горожанам и извозчикам вовремя освободить дорогу для стремительно несущейся «птицы-тройки».
Звон ямского колокольчика предупреждал служащих ближайшей почтовой станции, что пора запрягать свежую тройку.
Езда на тройке с колокольчиком и бубенцами настраивала седоков на лирический лад, недаром сотни песен и стихов сложены об удалой тройке, долгих песнях ямщика и полосатых верстах.
Тройка с бубенцами и живописной упряжью
В ноябре вставали реки, открывался санный путь и наступало золотое время для русской тройки. Катались все – от деревенской молодёжи до членов императорской фамилии. Недаром П.И. Чайковский, тонко чувствовавший народную жизнь, ноябрьскую пьесу из цикла «Времена года» посвятил удалой троечной езде.
Тройка. Лаковая миниатюра. Федоскино
А потом тройку потеснили моторы. Но, исчезнув с улиц, тройка осталась национальным символом. Спустя полвека, когда советское руководство задалось целью сформировать позитивный образ страны, тройка стала эмблемой фестиваля «Русская зима» (1964–1980-е) – самого известного советского туристического бренда.
На русской тройке с бубенцами катали иностранных гостей, в числе которых были Фидель Кастро и американский миллионер Сайрус Итон – страстный любитель скачек – выразил такой бешеный восторг, что Хрущёв подарил ему тройку орловских рысаков.
Несмотря на то, что научно технический прогресс вытеснил русскую тройку из нашего повседневного обихода, благодаря фольклору, литературе, живописи, фотографии в памяти навечно останется эта легендарная упряжка.
Подробнее о русской тройке читайте в статье:
Чагадаева, О. Птица-тройка : давно умчавшись прочь с наших улиц, она поныне остаётся самым романтичным символом русской зимы / Ольга Чагадаева. – Текст : непосредственный // Родина. – 2020. – № 11. – С. 78–81. – (Легенды Родины).
Подготовила О.Ю. Фёдорова, ведущий библиограф
методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова