ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска

Режим работы в праздничные дни марта
Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 75 лет Великой Победе
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова
Внимание!!!
 

 

 

 

 

Обзор журнала «Чудеса и приключения» № 12
 

Меж бренным разумом и вечным мирозданьем

 

2020 год был непростым для каждого из нас, для страны и мира в целом. Эпидемия унесла уже более миллиона жизней, заставила потуже затянуть пояса, лишила возможности путешествий и встреч. Однако карантин, вынужденная изоляция позволили нам более пристально взглянуть на самих себя, свой внутренний мир, поразмышлять о месте и роли конкретного человека в организации социума, подумать о вечном, поглубже окунуться в тайны бытия и чудеса окружающего нас мира. Надеемся, что подспорьем в этом году для вас стал и будет неувядающий «ЧиП».

 

 

 

В двенадцатом номере журнала «Чудеса и приключения» обратите внимание на статью Марины Сотниковой о цикличности мироздания. По трактовкам учёных и эзотериков эпохи имеют разную продолжительность составляющих её веков.

Всего таких эпох четыре. Сатья-Юга (она же Крита-Юга) – «золотой век». Трета-Юга – «серебряный век». Двапара-Юга – «медный век». И Кали-Юга – «железный (тёмный) век». Как вы уже догадались по названиям, последний из них несёт в себе тяжёлые времена, полные страданий и несправедливости. Все человеческие добродетели исчезнут. Затем всё закончится и… начнётся снова. Вновь наступят золотые времена.

По расчётам, мы сейчас пребываем в Кали-Юга. Наш мир погрузился в эту эпоху почти 5 тысяч лет назад. Впереди ещё больше – 400 тысяч лет.

Кали-Юга закончится тотальным разрушением привычного мироздания. Всё разрушится, чтобы возродиться вновь. Но найдётся ли в том обновлённом мире место человеку? Ответ дан в статье:

Сотникова, М. Пришествие «века демонов» / Марина Сотникова. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 12. – С. 10–13. – (Столкновение с непознанным).

 

Но не будем впадать в отчаянный пессимизм, вокруг и так сплошная тоска. Земля и не такое переживала. Почитайте статью:

Ситникова, М. Кульбиты Земли / Марина Ситникова. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 12. – С. 6–9. – (Столкновение с непознанным).

Речь в статье о таинственной катастрофе, которая произошла примерно 12 000 лет назад. Учёные находят её следы в разных уголках мира. В Южной Америке, на Аляске, в Сибири такие находки не редкость. Иногда это картина не для слабонервных. Описания схожи: «…Мамонты погибли внезапно и в больших количествах. Смерть наступила так быстро, что они не успели переварить проглоченную пищу». А вот ещё: «Животных просто разорвало и разбросало по местности, хотя некоторые из них весили по нескольку тонн…».

Погибло более 40 миллионов животных! Навсегда канули в лету целые виды. В Австралии исчезло 19 видов крупных позвоночных. В Новом свете – около 70. (За предыдущие 300 тысяч лет их убавилось всего на 20).

Погибло несчитанное число людей, изменился климат, было разрушено и уничтожено практически всё. Но ведь часть людей как-то выжила. Мало того, они «построили мир заново».

 

С древнейших времён люди задумывались: что же такое смерть? Процесс, физическое явление или… одушевлённое существо, наделëнное безграничной властью?

На всём пути развития цивилизации человек был заворожён смертью, которая манила его великой неизъяснимой тайной. Она сопровождала греческих мудрецов и римских патрициев, нищих и королей, средневековых монахов и французских гуманистов.

В XV веке Европа, пережив чуму, унесшую чуть ли не треть населения континента, изменила своё отношение к смерти. Мрачная эстетика и почти гротескный церемониал окружил всё связанное с умиранием и похоронами.

Но если западный человек всегда боялся смерти, в Латинской Америке, особенно в Мексике, дело обстояло иначе. Здесь её воспринимали как живое существо – Санта Муэрте. До сих пор в мире насчитывается более 10 миллионов последователей культа Санта Муэрте.

Сегодня её образ проник в масс-медиа и поп-культуру. Смерть вернулась в наш мир как активный участник игры и превращает «виртуальную мучительную смерть в самое распространённое развлечение наших дней».

А наука так и не смогла дать ответ: что же такое смерть и можно ли ускользнуть из-под её власти. Об этом статья:

Жаровский, М. Вечный танец под стук костей / Михаил Жаровский. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 12. – С. 56–59. – (Из глубины веков).

 

 

Сейчас, зажив более-менее сытно и в тепле, люди начинают задумываться о бесконечном продлении жизни. Статья в этом номере так и называется:

Ярославов, О. Юные науки обещают бессмертие / Олег Ярославов. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 12. – С. 22–25. – (Мир будущего).


Привычная наука потеснилась, уступая место новым направлениям. Иногда кажется, что они были придуманы в фантастических романах. Особенно интересны новые науки о человеке. Ведь люди – по-прежнему малоизученный космос. С древних времён учёных интересовали внутренние органы и системы. Сейчас наука пошла дальше, точнее – глубже: изучает клетки, гены, молекулы ДНК и прочие «мелочи» наноуровня.

Появились, новые науки нутригеномика и нутригенетика, изучающие влияние на наш организм питания. Или соноцитология, которая «слушает» звучание клеток. Нейроэкономика – процессы принятия решений при выборе вариантов. Нанопсихология изучает влияние наночастиц на мозг человека. А гелотология – это наука о смехе.


И вершина на пути к бессмертию – сеттлеретика. Её предмет изучения – оцифровка человеческого сознания и личности. Суть в том, чтобы научиться извлекать из мозга всю нужную информацию и без потерь загружать её в искусственный носитель. В перспективе – в молодой клон. То есть спонтанно идёт своего рода подготовка к самой тёмной части эпохи Кали-Юга.

Надо быть готовыми к тому, что с развитием новых наук наше общество кардинально изменится – и внешне, и внутренне, и психологически. Прогресс не остановить. И мы летим на полных парусах!

 

А ведь когда-то люди боролись за территории и рынки сбыта. Из романов Фенимора Купера и Майн Рида мы знаем об отчаянной борьбе за свои земли отважных краснокожих воинов против подлых европейских завоевателей. А если события развивались с точностью до наоборот?

Русско-индейская, или, русско-тлинклитская война представляла собой ряд разрозненных военных конфликтов 1802–1805 годов российских колонистов c местными индейскими племенами тлинклитов (колошами).

В отличие от своих европейских собратьев русские промышленники предпочитали с населявшими Аляску аборигенами не воевать, а торговать, активно используя их знания и умения, а также в качестве проводников и охотников. Война с тлинклитами стала исключением, оказавшись единственным кровавым эпизодом в истории Русской Америки.

Зелов, Д. Жаркая схватка в белом безмолвии / Дмитрий Зелов. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 12. – С. 66–69. – (Русская Америка).

 

Непознанного и необъяснимого в жизни остаётся ещё немало. Например, в старых сказках людей похищали феи. В новой мифологии этим частенько занимаются НЛО. Нет ли между первыми и вторыми какой-нибудь связи? Ещё какая!

Многие отмахнутся – дескать, феи и эльфы вовсе не похожи на пришельцев; по своим свойствам они персонажи совершенно сказочные. Но в фольклоре и сказках разных народов обнаруживаются явные уфологические явления и аспекты. Мифолог О.А. Черепанова объясняет это тем, что «человеку хочется заглянуть за черту между видимым и осязаемым миром человека и природы – и неизмеримым космосом, между бренным человеческим разумом – и вечным разумом мироздания, между узким кругом известного – и беспределом непознанного».

Так существовали ли феи когда-нибудь и куда они девались – эти загадочные представители волшебного народца?

Тутаева, М. Куда девались феи? / Марина Тутаева. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 12. – С. 14–17. – (Столкновение с непознанным).

 

На протяжении десятилетий одной из величайших загадок природы считались необъяснимые «ведьмины круги». Понять причину их возникновения до нынешнего времени никто не мог.


 

 

Группа учёных из разных стран опубликовала в журнале «Экология» Британского экологического общества свою версию появления этого природного феномена. По мнению учёных, эти круги – своеобразный ответ природы на нехватку воды. Сами же «ведьмины круги» становятся важным дополнительным источником воды – высокие травы обеспечивают тень и облегчают проникновение воды в корни, прилегающие к кругу.

Как теперь считают специалисты, растения сами активно создают свою среду обитания.

Мельникова, Е. Во всём виновата вода / Екатерина Мельникова. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 12. – С. 36–37. – (Открытия).

 

«Твердыни России» – журнальная рубрика, статьи которой знакомят нас со старинными городами, сыгравшими в истории страны большую роль как города-крепости, города защитники.

В 2000 году список Всемирного наследия ЮНЕСКО в России пополнился историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником «Казанский кремль».

 

Об истории и легендах столицы Татарстана читайте в статье:

Антоновская, Ю. Драконье сердце Казани / Юлия Антоновская. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 12. – С. 38–55. – (Твердыни России).

 

В преддверии Нового года всегда ждёшь чудес и подарков. Предвкушение придаёт любимому празднику особое настроение. Побалуйте себя душистым малиновым чаем – сами увидите, как заметно у вас прибавится сил, ведь малина – ягода оптимистов, хороших и сердечных людей; недаром в христианстве она символизирует доброту.

 

Малина – полукустарниковое растение семейства розовых в изобилии растёт в нашей стране и в диком виде, и в садах-огородах. По её культурному выращиванию Россия уверенно держит мировое лидерство. Широко применяется в быту и народной медицине.

В русском фольклоре именно малина, лесная царица, издревле служила символом сладкой и привольной жизни; недаром говорят: «Не жизнь, а малина!» В народном сознании эта вкусная ягода, в отличие от калины, прочно ассоциировалась с родной землёй. Так ведь и закрепилось в поговорке: чужбина – калина, а родина – малина.

Знахари используют малину наряду с сильнодействующими колдовскими растениями. В магии она применяется как оберег семейных, прежде всего супружеских отношений.

Кащеев, С. Ягода-малина нас к себе манила / Степан Кащеев. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 12. – С. 76–77. – (Зелёная панацея).

 

Но иногда хочется отрешиться от всего и просто побыть одному. Такому настрою созвучны картины американского художника Арона Вайзенфелда (род. в 1972 году). Их многие называют мистическими, иногда кажется, что они кричат о безысходности и одиночестве.


Конечно, не каждую картину Арона Вайзенфелда вы поместите на стене своего дома, но ни одна из картин не оставит зрителя равнодушным, а это главное в творчестве любого художника.

Александрина, М. Вера в одиночество / Марина Александрина. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 12. – С. 94–96. – (Вернисаж).

 

Много ещё чего интересного найдёт читатель в двенадцатом номере журнала «Чудеса и приключения». А всё благодаря замечательным авторам. Каждый из них заслуживает быть названным лучшим.

Редакция журнала совместно с читателями определила авторов лучших материалов 2020 года. Ими стали: Виктор Овсянников, ведущий рубрики «Удивительные люди», которая получила наибольшее количество положительных отзывов читателей;

Марина Ситникова. На её счету рекордное количество опубликованных в журнале материалов;

Михаил Жаровский. Его статьи по религиоведению в рубрике «Из глубины веков» читатели отметили как необыкновенно современные и актуальные.

А вас, дорогие читатели, сотрудники журнала от всей души поздравляют с Новым годом. Желают, чтобы он стал для вас успешным и счастливым, и надеются, что вы проведёте его вместе с преданным другом, журналом «Чудеса и приключения»!

 

Вступительная статья главного редактора журнала «Чудеса и приключения» Геннадия Мальцева.

Мальцев, Г. В роковом круговороте / Геннадий Мальцев. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 12. – С. 3. – (Колонка главного редактора).

 

О.Ю. Фёдорова, ведущий библиограф

методико-библиографического отдела

Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.

19-01-2021

       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
Литературная карта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

   
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru