Обращаем внимание!
Электронная коллекция
«Отечественная периодика в фонде Президентской библиотеки»
13 января отмечается День российской печати. В 1703 году в этот день в Москве по указу Петра Великого вышел в свет номер первой отечественной печатной газеты «Ведомости».
Среди многих это нововведение царя-реформатора осталось одним из самых эффективных рычагов и ускорителей общественного развития, сегодня в России издаются тысячи газет и журналов разного формата. С подшивками и отдельными раритетными номерами печатной продукции можно, в частности, ознакомиться в электронной коллекции «Отечественная периодика в фонде Президентской библиотеки».
В XVIII столетии печатное дело начинает развиваться по всей России. Как сообщает учёный и историк Сибири Александр Дмитриев-Мамонов в издании : «Начало печати в Сибири» (1900), ещё в 1703 году просвещённый пастырь Тобольской и Сибирской митрополии обращался к Петру I с челобитной: «а для детского учения завести друкарню в Тобольске…». «Со времени Петра Великаго, – продолжает историк, – до указа 1783 года, типографское дело развивалось очень медленно, так как открытие вольных типографий подвергалось со стороны правительства разнаго рода ограничениям и стеснениям. Только с издания указа 15 января 1783 года, последовавшего под влиянием либеральных идей, начала в России расширяться частная типографская деятельность…»
Одним из первых провинциальных периодических изданий в России считаются «Тамбовские Известия», газета, которая в течение 1788 года издавалась в Тамбове, в типографии, созданной по личному дозволению Екатерины II Гавриилом Державиным.
Исторический календарь, выпущенный Президентской библиотекой «К Году литературы в России», был посвящён истории формирования общественного мнения вокруг зарождающейся в стране журналистики. Из приведённых в нём цитат можно узнать, что русские писатели, публицисты, издатели и общественные деятели надеялись на развитие журналистики, газетно-журнального и печатно-издательского дела, прежде всего, чтобы распространять правдивую и объективную информацию о России. Они рассматривали журналистику как важный инструмент взаимодействия с обществом.
Так, государственный деятель, член Государственного совета, директор Императорской публичной библиотеки Модест Корф писал министру народного просвещения: «…Я не могу прежде всего не выразить моего убеждения в совершенной необходимости у нас такой газеты, которая имела бы главной целью распространять здравые и патриотические мысли о событиях внутренних и внешних и противоборствовать всяким вредным или ложным толкам. <…> …Газета, которая изображала и рассматривала бы текущие события с точки зрения, свойственной русскому человеку… была бы положительно полезна и могла бы сделаться весьма важным косвенным органом для благих видов правительства».
В свою очередь поэт, литературный критик, историк Пётр Вяземский был уверен: «…Нельзя не видеть, что в наши дни пресса является могущественной силой. <…> Число русских читателей увеличивается со дня на день, пресса становится более деятельной, необходимость дать работу мысли проявляется во всех классах общества. Правительство должно со вниманием отнестись к этому явлению, оно должно овладеть этим умственным движением, дать ему здоровое направление. <…> …Нужна сила активная, творческая сила, сила прессы, творящая благо».
Сохранение доставшегося нам бесценного наследства, представленного в виде газет и журналов, – одно из важных направлений деятельности Президентской библиотеки. Сейчас в фонде представлено около 200 000 электронных копий выпусков периодических изданий, среди них – более 48 500 выпусков журналов 900 наименований и более 150 000 выпусков газет 383 наименований. Только в 2020 году в фонд библиотеки было включено более 29000 выпусков газет и журналов.
Для просмотра перейдите по ссылке: https://www.prlib.ru/news/1307911
Ляпустина Л.В.,
заведующий сектором
Методико-библиографического отдела
Центральной библиотеки
им. А.Н. Зырянова.