ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 75 лет Великой Победе
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
КАЛЕНДАРЬ
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова
Внимание!!!
 

 

 

 

 

Центральная библиотека им. А.Н. Зырянова – библиотека с доступом ко всем базам ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКИ!
 

Обращаем внимание!

Электронная коллекция

«Отечественная периодика в фонде Президентской библиотеки»

 

13 января отмечается День российской печати. В 1703 году в этот день в Москве по указу Петра Великого вышел в свет номер первой отечественной печатной газеты «Ведомости».

Среди многих это нововведение царя-реформатора осталось одним из самых эффективных рычагов и ускорителей общественного развития, сегодня в России издаются тысячи газет и журналов разного формата. С подшивками и отдельными раритетными номерами печатной продукции можно, в частности, ознакомиться в электронной коллекции «Отечественная периодика в фонде Президентской библиотеки».

В XVIII столетии печатное дело начинает развиваться по всей России. Как сообщает учёный и историк Сибири Александр Дмитриев-Мамонов в издании : «Начало печати в Сибири» (1900), ещё в 1703 году просвещённый пастырь Тобольской и Сибирской митрополии обращался к Петру I с челобитной: «а для детского учения завести друкарню в Тобольске…». «Со времени Петра Великаго, – продолжает историк, – до указа 1783 года, типографское дело развивалось очень медленно, так как открытие вольных типографий подвергалось со стороны правительства разнаго рода ограничениям и стеснениям. Только с издания указа 15 января 1783 года, последовавшего под влиянием либеральных идей, начала в России расширяться частная типографская деятельность…»

Одним из первых провинциальных периодических изданий в России считаются «Тамбовские Известия», газета, которая в течение 1788 года издавалась в Тамбове, в типографии, созданной по личному дозволению Екатерины II Гавриилом Державиным.

Исторический календарь, выпущенный Президентской библиотекой «К Году литературы в России», был посвящён истории формирования общественного мнения вокруг зарождающейся в стране журналистики. Из приведённых в нём цитат можно узнать, что русские писатели, публицисты, издатели и общественные деятели надеялись на развитие журналистики, газетно-журнального и печатно-издательского дела, прежде всего, чтобы распространять правдивую и объективную информацию о России. Они рассматривали журналистику как важный инструмент взаимодействия с обществом.

Так, государственный деятель, член Государственного совета, директор Императорской публичной библиотеки Модест Корф писал министру народного просвещения: «…Я не могу прежде всего не выразить моего убеждения в совершенной необходимости у нас такой газеты, которая имела бы главной целью распространять здравые и патриотические мысли о событиях внутренних и внешних и противоборствовать всяким вредным или ложным толкам. <…> …Газета, которая изображала и рассматривала бы текущие события с точки зрения, свойственной русскому человеку… была бы положительно полезна и могла бы сделаться весьма важным косвенным органом для благих видов правительства».

В свою очередь поэт, литературный критик, историк Пётр Вяземский был уверен: «…Нельзя не видеть, что в наши дни пресса является могущественной силой. <…> Число русских читателей увеличивается со дня на день, пресса становится более деятельной, необходимость дать работу мысли проявляется во всех классах общества. Правительство должно со вниманием отнестись к этому явлению, оно должно овладеть этим умственным движением, дать ему здоровое направление. <…> …Нужна сила активная, творческая сила, сила прессы, творящая благо».

Сохранение доставшегося нам бесценного наследства, представленного в виде газет и журналов, – одно из важных направлений деятельности Президентской библиотеки. Сейчас в фонде представлено около 200 000 электронных копий выпусков периодических изданий, среди них – более 48 500 выпусков журналов 900 наименований и более 150 000 выпусков газет 383 наименований. Только в 2020 году в фонд библиотеки было включено более 29000 выпусков газет и журналов.



Для просмотра перейдите по ссылке: https://www.prlib.ru/news/1307911



Ляпустина Л.В.,

заведующий сектором

Методико-библиографического отдела

Центральной библиотеки

им. А.Н. Зырянова.

13-01-2021

       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
Литературная карта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

   
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru