ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 75 лет Великой Победе
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
КАЛЕНДАРЬ
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова
Внимание!!!
 

 

 

 

 

Обзор десятого (декабрь) номера журнала «Вокруг света»
 

 

Финиш 2020

 

Ещё летом редакция журнала «Вокруг света» решила посвятить декабрьский номер итогам 2020 года.

2020 год был особенным. Год пандемии COVID-19 и вынужденных карантинных мероприятий.

Мы переизобрели этикет, деловой и бытовой. Нащупали жизнь на Венере. Стали разбираться в ядах и статьях Конституции. Рассмотрели на фотографиях Хабаровск и поняли, что это очень интересный город. Наловчились путешествовать без самолётов.

Об итогах уходящего 2020 года и перспективах наступающего 2021-го в декабрьском номере журнала.

Апресов, С. [Колонка главного редактора] / Сергей Апресов. – Текст : непосредственный // Вокруг света. – 2020. – № 10 (декабрь). – С. 2. – (Предисловие).

 

Нас на планете много и все мы разные. Устройство жизни на генетическом или молекулярном уровне складывалось миллионы лет. Все мы не похожи друг на друга. Но в разной степени. В мире насчитывается около 17 500 этнических групп. Но 50% мирового населения представлено всего 60 крупнейшими этносами. В России живут почти 200 этнических групп. При этом 80% населения составляют русские. Как же разнообразные нации и народности уживаются на одной территории?

Не менее 7100 живых языков сохраняется на Земле. 40% из них находятся под угрозой исчезновения.

Эти и другие данные с обозначением индекса этнического разнообразия можно найти в статье:

Зайцев, В. Степень отличия / Вадим Зайцев. – Текст : непосредственный // Вокруг света. – 2020. – № 10 (декабрь). – С. 18–19. – (Картография).

 

Жизненный уклад народов мира формировался столетиями.

Например, белорусы опустошают чашу терпения, пока та не переполнилась, не ходят через чертовы ворота. Первый блин у них не комом, первый блин – собаке (которая у белорусов мужского рода). Они пишут через «А» слова, которые в русском пишутся с «О» – вакзал, малако, Масква, горад.

Эти и другие факты о белорусах в статье:

Крестников, Г. Чамадан, вакзал, Беларусь : 12 удивительных фактов о белорусах / Георгий Крестников. – Текст : непосредственный // Вокруг света. – 2020. – № 10 (декабрь). – С. 77. – (Эти удивительные белорусы).

 

Завтрак съешь сам – этого правила неизменно придерживаются на юге Китая. Еще бы! Ведь завтракать здесь принято в ресторанчиках, где предлагают до сотни разновидностей димсамов (открытые и закрытые пельмешки, отварные, паровые, жареные, с овощами и свининой, с тофу и морепродуктами). Для уроженца юга Китая завтрак из димсамов – не просто насыщение, а часть древнего ритуала, проводимого в чайных домах. Для китайцев эти заведения всегда были разновидностью социального клуба, где обсуждали новости, решали судебные споры, заключали сделки, смотрели выступления актеров.

Князева, Е. Прикоснуться к сердцу / Елена Князева. – Текст : непосредственный // Вокруг света. – 2020. – № 10 (декабрь). – С. 74–76. – (Дело вкуса).

 

Пандемия COVID-19 не только многое изменила в жизни людей, но и привела мир к глобальному экономическому спаду – самому большому со времен Второй мировой войны.

Пострадали практически все отрасли всех стран мира. Автомобильная промышленность: падение продаж на 15%, или 13 млн машин. Авиасообщение: падение пассажирских перевозок на 60%. Морской транспорт: 500 000 моряков застряли на своих судах из-за карантинов.

В развитых странах от кризиса пострадал 41% населения. Суверенный долг развитых стран вырос на 20%.

1,6 млрд учащихся испытывали трудности из-за закрытых школ и университетов. Долгосрочные последствия этого включают сниженную траекторию их доходов в будущем.

Восстановление докризисного уровня мировой экономики возможно не ранее 2024 года.

Зайцев, В. Отложенный эффект / Вадим Зайцев. – Текст : непосредственный // Вокруг света. – 2020. – № 10 (декабрь). – С. 20–21. – (Инфографика).

 

Чтобы совершить экономический скачок, государству нужно быть сильным и решительным, как тигр. На заре пандемии корреспондент журнала «Вокруг света» побывал на Тайване и увидел другое чудо: страну-вундеркинда. Хорошо воспитанного, по-стариковски мудрого, по-взрослому рационального, но с неистребимым радужно-детским восприятием мира.


 

Тайвань. Дракон и Тигр в одной связке


Фактически еще до объявления пандемии мудрое тайваньское правительство предприняло комплекс из 124 превентивных мер, а граждане, как послушные дети, отнеслись к ним с пониманием. И это позволило стране пережить тяжелый для всего мира год с минимальными потерями.

Вот немного статистики: по состоянию на октябрь 2020 года было зафиксировано только семь смертей за время пандемии, а общее количество заболевших достигло 550 человек. В Москве умерло в 12 раз больше, чем заболело на Тайване. Чтобы оценить масштаб, достаточно понять, что площадь Тайваня меньше, чем у Подмосковья, а жителей больше, чем в Москве и области, вместе взятых.

Моротская, С. Шагающий тигр, играющий дракон / Стелла Моротская. – Текст : непосредственный // Вокруг света. – 2020. – № 10 (декабрь). – С. 26–35. – (Большое путешествие).

 

США далеко, всё там иначе, и люди другие. Так всегда казалось. Но пришел коронавирус, и стало понятно, на какой маленькой планете мы живем и как много у нас общего. Нью-йоркский корреспондент «Вокруг света» рассказывает о мероприятиях по защите населения США от коронавируса.

Соколовская, М. Американская история ужаса / Марина Соколовская. – Текст : непосредственный // Вокруг света. – 2020. – № 10 (декабрь). – С. 42–49. – (Местные жители).

 

Говорят, благотворительность – дело богатых. В среднем почти половина взрослого населения мира (48,3%) помогали нуждающимся за последнее десятилетие. Самой щедрой страной в мире является США. Второе и третье места занимают Мьянма (58% благотворителей) и Новая Зеландия (57%). Самый низкий показатель у Греции и Китая (16%). Россия на 117-м месте (21%).

7 стран из десятки тех, где люди активнее всего помогают незнакомцам, находятся в Африке. Скорее всего, это результат идеологии убунту, по которой живут люди (принципы сострадания, человечности, взаимной помощи и заботы). Среди государств с наименьшим индексом благотворительности преобладают бывшие и нынешние коммунистические страны.

100 рублей – сумма наиболее частых разовых пожертвований, которые делают обычные люди в различные благотворительные фонды.

 

 

Королева Великобритании Елизавета II посвятила в рыцари 100-летнего Тома Мура, собравшего более 42 млн долларов для поддержки Национальной службы здравоохранения во время пандемии COVID-19

Стриглова, Н. Отдать и приумножить : занимательные факты о благотворительности: крупнейшее в мире единовременное пожертвование / Наталья Стриглова. – Текст : непосредственный // Вокруг света. – 2020. – № 10 (декабрь). – С. 14. – (Цифры).

 

В 2020 мир ещё раз столкнулся с отравлением, с ядами. Гибель человека от яда и смерть от естественных причин и в наши дни различить иногда трудно, а во времена плохо развитой медицины было почти невозможно.

«Вокруг света» вспоминает известных исторических личностей с репутацией завзятых отравителей: Митридат VI Евпатор (царь Понта, государства в Малой Азии, живший во II–I веках до н.э., в античном мире непревзойденный специалист по ядам, активно применявший эти знания на практике); римский император Калигула; русский князь Василий Темный; Екатерина Медичи; испанский клан Борджа; самая могущественная правительница в истории Китая Цыси и др.

Овчинникова, Н. Не пей вина, Гетруда / Наталия Овчинникова. – Текст : непосредственный // Вокруг света. – 2020. – № 10 (декабрь). – С. 100–105. – (Криминальное чтиво).

 

В 2020-м нащупали жизнь на Венере. Нам известна всего одна форма жизни – углеродная, земная. И когда мы ищем собратьев в далеких мирах, ориентируемся именно на данный образец и потенциально обитаемыми считаем планеты, похожие на нашу. Как мы знаем сегодня, это не так, а в космическом пространстве присутствуют десятки разных органических молекул. И если мы когда-нибудь получим доказательства существования внеземных организмов, почти наверняка это будет не радиосигнал, а какая-нибудь молекула.

Монахов, А. Признаки жизни / Антон Монахов. – Текст : непосредственный // Вокруг света. – 2020. – № 10 (декабрь). – С. 84–89. – (Космос).

 

В 2020-м мы наловчились путешествовать без самолётов.

Увидеть необычные достопримечательности можно, не тратя евро, а рассматривая их. Что особенно занимательно, когда доступ к памятникам на время закрыт. «Вокруг света» приглашает на виртуальную экскурсию по Европе – осмотреть мосты, изображенные на купюрах.

Фролл, Я. Банкноты-путеводители по курсу евро / Яна Фролл. – Текст : непосредственный // Вокруг света. – 2020. – № 10 (декабрь). – С. 68–73. – (Удалённый доступ).

 

В 2020 году мы рассмотрели на фотографиях Хабаровск и поняли, что это очень интересный город.

Мингазов, С. Надышаться ветром / Сергей Мингазов. – Текст : непосредственный // Вокруг света. – 2020. – № 10 (декабрь). – С. 52–56. – (Коллективный портрет).

 

Наблюдали капризы погоды. Но наблюдая изменение климата на отдельной территории, трудно осознать масштаб глобального потепления. Изменение в две сотых градуса в год, которых мы пока не замечаем, – это всего лишь «средняя температура по больнице». В Арктике, например, процесс идет в два раза быстрее. Тает вечная мерзлота, в атмосферу высвобождаются огромные массы парниковых газов, что приводит к еще большему потеплению. Процесс становится циклическим и необратимым.

 

Мигрируют животные, а коренные народы Аляски вынуждены менять традиционный образ жизни и покидать города и деревни.

О том, как живёт Аляска в условиях глобального потепления в статье:

Сохин, В. Тепловой удар. С места событий: тающая Аляска / Влад Сохин. – Текст : непосредственный // Вокруг света. – 2020. – № 10 (декабрь). – С. 68–73. – (Удалённый доступ).

 

Весь год журнал «Вокруг света» писал о счастье. В декабрьском номере напечатана статья из журнала 1917 года (№ 20–21):

Лебедева, Н. К. Смотрите чаще на небо! / Н. К. Лебедева. – Текст : непосредственный // Вокруг света. – 2020. – № 10 (декабрь). – С. 116–117. – (Архив).

«Мы живём, окружённые безбрежным воздушным океаном… Этот океан полон чудес и красоты… Смотрите чаще на небо!»

 

Во вступительной статье к декабрьскому номеру журнала редактор Сергей Апресов пишет: «Ещё летом мы решили посвятить декабрьский номер итогам 2020 года. Пока номер готовился к печати, мы пытались понять, может ли журнал существовать в сложившейся экономической обстановке. Стало ясно, что выпуск печатного издания придётся приостановить.

В 159-летней истории «Вокруг света» такие паузы случались дважды: с 1918 по 1927 год и с 1941 по 1945 год.

 

Объявление из журнала «Вокруг света» от 12 ноября 1917 года

 

Но если каждый месяц брать в библиотеке архивный номер журнала, интересного чтива хватит на полтора века.

 

 

О.Ю. Фёдорова, ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.

 

 

12-01-2021

       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
Литературная карта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

   
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru