ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска

Режим работы в праздничные дни марта
Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 75 лет Великой Победе
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова
Внимание!!!
 

 

 

 

 

Обзор ноябрьского номера журнала «Чудеса и приключения»
 

 

Новые реальности или старые проблемы?

 

Ноябрь заканчивается, а коронавирусная пандемия продолжается.

Где-то, как в Китае, затихая, а где-то, например, в Индии, Латинской Америке, США, да и местами в Европе, напоминая о себе резкими вспышками. Но помимо разговоров о том, чем лечиться, рождаются всё новые аспекты, связанные с навалившимся бедствием.

 

 

Коронавирусная пандемия всколыхнула много вопросов. Например, учёные стали рассматривать эпидемию с необычной стороны: как распространение болезни связано с религией? Являются ли храм и скопление прихожан во время молитвы опасными для передачи заболевания? И попытались связать религиозные верования с инфекциями, возбуждёнными бактериями.

Исследователи подтверждают: великие мировые религии имеют в своём арсенале ритуалы, ведущие к заболеваниям: хадж, причащение, купание в грязных водах Ганга. Ещё в 1888 году было доказано, что ни антимикробные свойства серебряной чаши для причастия, ни вино не мешают бактериям выживать. И самыми распространёнными микробами в ней оказываются вирусы, вызывающие обычную простуду.

         Известно, что микроорганизмы способны воздействовать на человеческий мозг. Так токсоплазмоз, которым в Москве, например, заражён каждый четвёртый, вызывает некоторые разновидности шизофрении.

Не могут ли микроорганизмы быть причиной всплесков религиозной активности? Похоже, что коронавирусная пандемия заставит учёных сделать ещё много парадоксальных выводов.

Фейгин, О. Коронавирус толкает на открытия / Олег Фейгин. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 11. – С. 24–26. – (Гипотезы).

 

Мы, в отличие от учёных, богохульствовать не будем, но ведь сколько граней, в том числе и парадоксальных, в связи с пандемией открывается! В том числе заставляет взглянуть по-другому на неослабевающую тягу человечества к поиску инопланетных контактов.

Однако, один из лучших умов нашего времени Стивен Хокинг предупреждал: «Встреча с пришельцами может привести к непредсказуемым последствиям». И, как ни парадоксально, чем больше они будут похожи на нас, тем дело хуже. Ведь тогда человечество окажется для них конкурентом, подлежащим уничтожению. На нашей планете уже есть поучительные примеры – открытие Америки, когда было истреблено 90% местного населения!

Действительно ли нам стоит искать инопланетян? Ничего хорошего это землянам не принесёт, а вот наша планета, может, кому-то и пригодится. Но только в разборке Бемби с Годзиллой Homo sapiens будут на ней уже лишними.


 

«Бемби встречает Годзиллу», мультфильм 1969 год,

режиссёр М. Ньюленд

Вывод напрашивается сам собой: остановиться, прекратить истреблять окружающую среду, беречь свою планету, жить на ней в мире и дружбе, удовлетворяя свои потребности в разумных пределах.

Ревенко, А. Это будет битва Бемби с Годзиллой /Александр Ревенко. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 11. – С. 6–9. – (Столкновение с непознанным).

 

Уничтожат пришельцы землян? Создадут из них роботов, ботов или других существ? Как у канадской художницы Хайди Тайллефер. Она находит технический прогресс «захватывающим» и утверждает, что человечество «стоит на пороге неизбежного слияния с техникой».

Её работы вызывают и ужас, местами даже отвращение, но при этом полностью захватывают зрителя, и уже невозможно оторваться от пристального изучения их мельчайших деталей.

 Александрина, М. Синдром подсознания / Марина Александрина. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 11. – С. 93–96. – (Вернисаж).

 

Инопланетяне, инопланетяне! У себя дома разобраться не можем, ведь наша Земля – сама по себе планета чудес.

По восточным верованиям пустыня Гоби считается местом, где первоначально поселились боги и отсюда ведут своё происхождение все смертные существа.

Когда-то это был благодатный край, о чём говорят затерянные в песках развалины древних городов. Пустыня хранит немало непознанных тайн, чудес, загадок и кладов. И необъяснимых феноменов, с которыми здесь сталкиваются путники.

Кукаренко, В. Кровавые демоны пустыни Гоби / Валерий Кукаренко. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 11. – С. 78–81. – (TERRA INCOGNITA).

 

А вот феномен из Чебоксар – Михаил Васильев. Он на груди в вертикальном положении способен каким-то чудом удерживать тяжести весом более 100 килограммов. И это при собственном весе в 68 килограммов! Ответа на эту загадку учёные не дают. Но груз-то Михаил Васильев держит! Имя его даже занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

Овсянников, В. Человек-магнит / Виктор Овсянников. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 11. – С. 30–31. – (Удивительные люди).

 

О многочисленных фактах необъяснимых явлений на страницах журнала рассказывается постоянно. Например, о полтергейсте.

Россия познакомилась с феноменом полтергейста ещё три века назад. Его наблюдали в Москве и Петербурге, в Центральных областях и в Малороссии.

Не обошлось без него и на северном Кавказе. Факты полтергейста официально зарегистрированы, есть подтверждения десятков очевидцев, люди, с которыми происходили невероятные события, хорошо известны. Дать объяснения событиям попытались местные журналисты. Представители научных кругов сделали вид, что они не в курсе дела, а священнослужители посоветовали молиться и не поддаваться бесам.

Нутрихин, Р. Когда на Кавказе летают калоши / Роман Нутрихин. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 11. – С. 14–17. – (Столкновение с непознанным).

 

Полтергейст может не только пугать, но и быть защитником древних захоронений. Так случилось в конце 1980-х годов у деревни Кадочники Уржумского района Кировской области на раскопках средневекового кладбища так называемых луговых мари, которые были язычниками. Если для современных марийцев находящаяся рядом роща была местом языческих обрядов, то для работавших на раскопках – местом с отрицательным воздействием.

Сурин, И. Исповедь древнего призрака / Иван Сурин. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 11. – С. 10–12. – (Столкновение с непознанным).

 

Немало мест с мощным энергетическим потенциалом есть в нашей стране. Одно из таких мест – ансамбль Кижского погоста – удивительные сооружения, созданные с помощью одного лишь топора, без единого гвоздя –вершина плотницкого мастерства. Объект всемирного наследия ЮНЕСКО в России.

 

Об этом уникальном месте, которое сами жители Карелии считают восьмым чудом света, о легендах читайте в статье:

Антоновская, Ю. Призрачный остров / Юлия Антоновская. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 11. – С. 22–23.

 

Да и любой древний российский город обладает своей энергетикой. Почти 500 лет назад на высоком холме над Волгой появилась мощная крепость, которая должна была защищать город Астрахань от заморских супостатов.


 

Астраханский кремль

На протяжении веков Астраханский кремль был неприступной твердыней на юго-восточной границе государства, и с ним связан ряд исторических событий: крымско-турецкие походы на Нижнюю Волгу в XVI веке, Смута в начале XVII столетия, когда кремль на некоторое время захватили атаман Иван Заруцкий и находящаяся при нём легендарная Марина Мнишек, восстание Степана Разина в 1669–1671 годах и стрельцов в 1705–1706 годах.

Тихвинская, А. Багряный след на Волге / Авдотья Тихвинская. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 11. – С. 34–37.  – (Твердыни России).

 

Невероятные по красоте и немыслимые по древности природные достопримечательности расположены в часе езды от Санкт-Петербурга, в долине реки Оредеж. Глубокие каньоны, скалы над крутым обрывом реки, таинственные пещеры, по дну которых струится водный поток, и красные песчаники. Возраст этих творений природы 400 миллионов лет.



Соседняя с Оредежем река называется Ящера. Не на этой ли реке жили «коркодилы» из русских средневековых летописей, которые периодически нападали на людей и скот? О том, что такие твари существовали на северо-западе русских земель, ныне убеждены многие авторитетные криптозоологи.

Зелов, Д. В девон – как на машине времени / Дмитрий Зелов. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 11. – С. 70–73. – (Заповедная Россия).

 

Чудеса происходят и с нами самими. Вещие сны, недобрые предчувствия или предсказания… Подобные явления знакомы почти каждому человеку.

Так и последний российский царь Николай II, задолго до трагических событий гибели всей семьи получал предсказания о своей судьбе. Возможно, он был единственным в истории императором, который предвидел будущее и знал год своей гибели.

Первое откровение он услышал от слепого буддийского монаха в 1891 году. Потом был знаменитый астролог, хиромант и ясновидец Луис Хамон, более известный по псевдониму Хейро, два французских провидца Филипп Низье и Жерар Анкосс, по прозванию Папюс и, конечно, Григорий Распутин…

 

 

Об этом в статье:

Вяткин, А. Роковые пророчества / Аркадий Вяткин. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 11. – С. 18–21. – (Столкновение с непознанным).

 

17 февраля 1600 года Джордано Бруно за свои прогрессивные взгляды взошёл на костёр инквизиции. Но казнён он был совсем не за утверждение о множестве миров и бесконечности Вселенной – ведь книги Коперника уже свободно продавались и не были под запретом. Нет, он поплатился за проповедничество герметизма, несовместимого с христианством, выступил за возрождение древней египетской религии, основанной на поклонении Солнцу.

Именно для обоснования центрального места Солнца как видимого образа бога ему и понадобилась теория Коперника, которую он понимал отнюдь не в практическом смысле. Исходя из герметической теории Бруно высказал новый тезис: человек есть величайшее чудо Вселенной и, имея знания, сам может подняться до уровня творца. Это и привело его на костёр.

А традиции герметизма существуют и в наши дни.

Жаровский, М. За что сожгли Джордано Бруно? / Михаил Жаровский. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 11. – С. 56–58. – (Из глубины веков).

 

Вступительная статья к ноябрьскому номеру журнала «Чудеса и приключения» написана главным редактором:

Мальцев, Г. Планета чудес / Геннадий Мальцев. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 11. – С. 3.

 

О.Ю. Фёдорова, ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.

 

25-12-2020

       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
Литературная карта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

   
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru