ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска

Режим работы в праздничные дни марта
Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 75 лет Великой Победе
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова
Внимание!!!
 

 

 

 

 

Экология человека: Жажда тишины
 

 

Шум сопровождает человека повсюду: на улице, в транспорте, на работе и, к сожалению, даже дома. Шумовое загрязнение стало одним из самых опасных факторов окружающей среды, влияющих на организм человека. 

 


 

Если звук – это волны, распространяющиеся в среде и создающие колебания, которые воспринимаются органами чувств, то шум – это беспорядочное смешение этих звуков. Отличие звука от шума в том, что звук имеет определённый тембр и спектральную окраску, поэтому его источник установить достаточно просто. А шум – хаотичное и неконтролируемое смешение звуков, которое не имеет определённого источника. Поэтому шум гораздо сложнее воспринимается, является раздражающим фактором и способен оказывать на организм человека негативное влияние.

 

Интересно, но жалобы на шум пошли ещё от римского сатирика Ювенала (ок. 60 – ок. 127): «На узеньких улицах стоит вечный шум и грохот проезжающих телег». В современное время это уже настоящая катастрофа, которую мы постепенно начинаем осознавать.

 

Основными источниками шума в городах являются автотранспорт, железнодорожный транспорт, авиатранспорт и промышленные предприятия.

Первое место по «вкладу» в шумовое загрязнение городов занимает автотранспорт. А наиболее шумные из всех видов автотранспорта – грузовые автомобили и мотоциклы.

 

Беспощадной для человеческого слуха является подземка. Подсчитано, что, если вы ездите в метро пять дней в неделю по 30 минут, это может за неделю (!) снизить уровень слуха.

 

К дополнительным источникам повышенного шумового фона можно отнести строительные объекты, дорожно-строительные и ремонтные работы, звук сигнализации от стоящего автотранспорта, шумы от заведений индустрии питания и торговли, шумы котельных.

 

Всемирная организация здравоохранения признала шумовое загрязнение одним из ключевых факторов риска для здоровья. Последствиями от шумового загрязнения являются сердечно-сосудистые заболевания, нарушение сна, эмоциональная раздражительность, расстройство интеллектуальных способностей у детей. И чем чаще человек находится в условиях повышенной шумовой нагрузки, тем сильнее негативные последствия, так как шум обладает свойством накапливаться в организме.

 

Уровень шума измеряется в децибелах (дБ). Так спокойное размеренное дыхание – это 10 дБ, тиканье часов – 20, спокойный разговор, телевизор – 50, включенный пылесос или фен – 80. Громкие крики или детский плач – уже 90 дБ. Ремонтные работы с применением различной техники – до 100, громкая музыка – 130, а выстрел из огнестрельного оружия – до 140 дБ.

 

Запомните: 115–120 дБ – это тот предел, за которым уже не слышно собственно звука, но чувствуется боль в ушах. Более высокие цифры применяются при пытках. При 145 дБ лопаются барабанные перепонки. А цифра 180 дБ – смертельна.

Древние это знали. А наши современники как-то не догоняют. Терпят, не жалуются.

Ардер, А. Затычки вам в уши! / Андрей Ардер. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 10. – С. 80–82. – (Экология жизни).

 

 

О.Ю. Фёдорова, ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.

 

 

23-12-2020

       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
Литературная карта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

   
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru