ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска

Режим работы в праздничные дни марта
Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 75 лет Великой Победе
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова
Внимание!!!
 

 

 

 

 

Литературные премии – 2020
 

 Нобелевская премия - 2020

 

Лауреатом Нобелевской премии по литературе объявлена американская поэтесса Луиза Глюк.

Широкому российскому читателю имя Луизы Глюк практически не знакомо. А вот в Соединенных Штатах Америки она весьма известная поэтесса, автор 11 сборников стихов, за которые получила целый ряд наград.


Луиза Глюк родилась 22 апреля 1943 года в Нью-Йорке в семье еврейских выходцев из Австро-Венгрии. В настоящее время живет в Кембридже, штат Массачусетс. Училась в колледже Сарры Лоуренс и в Колумбийском университете, но при этом дипломов не получила. Преподавала английский в колледже Уильямса в Уильямстауне, а также в Йельском, Бостонском и Айовском университете, колледже Годдарда в Вермонте. Член Американской академии искусств и литературы, канцлер Академии американских поэтов (1999). Лауреат Боллингеновской поэтической премии (2001). Поэт-лауреат США (2003-2004). До этого была специальным консультантом к двухсотлетию Библиотеки Конгресса. Премия Уоллеса Стивенса (2008). Член Американского философского общества (2014).


Награда присуждена "за меткую поэтическую интонацию и умение трансформировать индивидуальный опыт в универсальный"

В России имя Луизы Глюк известно разве что профессиональным поэтам и переводчикам. В 2012 году в издательстве "Водолей" вышла книга ее стихов на русском языке "Дикий ирис" в переводе Бориса Кокотова  и с эссе о ней Михаила Горелика.


В аннотации к книге говорится: "Женщина работает в саду. Выясняет отношения сама с собой, с миром, с мужчинами, с Богом. Говорят цветы. Каждый свое. Говорит Бог. И женщина, конечно. 54 монолога. Голоса несут разные вести, разное знание о мире, порой остро противоречат друг другу, но порой их нелегко различить. Только монологи - повествователь отсутствует. Полифоническая поэма. Время течет от утра к ночи, от весны к осени, от рождения к смерти. Красота и трагизм жизни. Внеконфессиональная мистика без повышенных букв. Тонкий психологизм. Стилистическая простота".

Образцом "стилистической простоты" Луизы Глюк могут служить строки из стихотворения, давшего название всему сборнику - "Дикий ирис":

 

"В конце страдания

появилась дверь.

Выслушайте меня:

то, что вы называете смертью,

я помню.

Сверху шорохи, колыхание ветвей.

И - провал. Тусклое солнце

мерцает над голой поверхностью.

Страшно,

оставаясь сознанием, быть похороненным в черной земле".

 

Бугулова, И. Нобелевскую премию по литературе присудили поэтессе Луизе Глюк / Инга Бугулова. – Текст : электронный // Российская газета. – 2020. – 8 октября. – URL  : https://rg.ru/2020/10/08/za-chto-poetessa-luiza-gliuk-poluchila-nobelevskuiu-premiiu-po-literature.html (дата обращения 23.10.2020).

 

 В фонде Централизованной библиотечной системы г. Шадринска произведений Луизы Глюк нет.

 

Букеровская премия -2020

 

Букеровскую премию 2020 года присудили шотландцу за дебютный роман. Книга Дугласа Стюарта посвящена его матери, умершей от алкоголизма. Роман «Шагги Бейн» основан на событиях из жизни самого автора и рассказывает о жизни мальчика в Глазго в 1980-х годах. Церемония вручения премии проходила в Лондоне, на ней присутствовали супруга принца Чарльза герцогиня Корнуольская Камилла, экс-президент США Барак Обама и трое лауреатов Букера прошлых лет - Кадзуо Исигуро, Маргарет Этвуд и Бернардин Эваристо.

 

Лебедева, Н. Обладателем Букера-2020 стал шотландский писатель Дуглас Стюарт / Наталья Лебедева– Текст : электронный // Российская газета. – 2020. – 20 ноября. – URL : https://rg.ru/2020/11/20/obladatelem-bukera-2020-stal-shotlandskij-pisatel-duglas-stiuart.html (дата обращения 23.10.2020).

 

В фонде Централизованной библиотечной системы г. Шадринска произведений Дугласа Стюарта нет.

 

 Премия «Ясная поляна» – 2020

 

В Бетховенском зале Большого театра объявили имена лауреатов 18-го сезона премии "Ясная Поляна" - одной из главных литературных наград современной России.

"Ясная Поляна" отмечает выдающиеся художественные произведения в двух основных номинациях: "Современная русская проза" и "Иностранная литература", а также выбирает значительное событие в российской литературной жизни.

В общей сложности в 2020 году в основном конкурсе было номинировано 150 произведений, опубликованных как в виде отдельной книги, так и в литературных журналах. В финал попали шесть книг.

 

 Номинация «Современная русская проза»

 

Победителем стал Евгений Чижов за роман "Собиратель рая". Получая награду, писатель прокомментировал, почему он так любит необычных персонажей: "Через странных героев можно по-новому увидеть ключевые темы человеческого существования: память и время. И ввести эти темы не как прихоть, а как те силы, которые сильнее человека. В таких персонажах лучше проявляется то, что в обычных людях часто скрыто".

Писатель, член жюри премии Евгений Водолазкин так охарактеризовал главного героя романа Чижова Кирилла и его мать, страдающую болезнью Альцгеймера: "Он действительно собирает рай и вот в каком смысле - он пытается вернуть место, в которое нет возврата. Гармония матери и сына здесь существует в довольно печальном виде: она теряет память и забывает его. И его теперь будто и нет вовсе. Но когда читаешь о том, чего нет, появляется мощная волна в душе, которая говорит о том, что есть и должно быть".

В фонде Централизованной библиотечной системы г. Шадринска произведений Евгения Чижова нет.

 

 Номинация «Иностранная литература»

 

Номинация "Иностранная литература" награждает зарубежные книги XXI века и их перевод на русский язык.  В 2020 году жюри выбрало лауреата в этой номинации в шестой раз. Им стала британская писательница Патрисия Данкер с романом "Джеймс Миранда Барри".

Член жюри премии Владислав Отрошенко так охарактеризовал книгу-победителя: "Это роман о силе человеческого духа, о загадке Судьбы и о загадочной английской душе, как это ни странно звучит, так как мы привыкли к загадочной русской душе. Это роман о человеке, прожившем мужскую жизнь, будучи рожденным женщиной".

Спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой подчеркнул, что был сделан не политический выбор. "Эта книга не о выборе пола, а о выборе судьбы. Для того, чтобы чего-то добиться в мире, иногда надо отказаться от собственного "я". А это порой сложнее, чем утверждать собственное "я" в мире".

 

В фонде Централизованной библиотечной системы г. Шадринска произведений Патрисии Данкер нет.

 

Номинация «Главное литературное событие года»

 

Главным литературным событием года стал выход книги Олега Павлова "Отсчет времени обратный". Посмертную книгу собрала и составила супруга писателя Лилия Павлова, она же и получала награду. Хорошо знавший семью Олега Павлова писатель Павел Басинский отметил: "У него был ни на что не похожий стиль, он многим не нравился своей какой-то тяжеловесностью, вязкостью... Но это был настоящий стиль русской прозы".

 

В фонде Централизованной библиотечной системы г. Шадринска произведения Олега Павлова представлены в журнальном варианте:

 

Павлов, О. Вор  : рассказ / Олег Павлов. – Текст : непосредственный // Знамя. – 2011. – № 1. – С. 154–157

 

Павлов, О. Взрыв  : рассказ / Олег Павлов. – Текст : непосредственный // Знамя. – 2011. – № 7. – С. 84–99.

 

Павлов, О. Тайник : рассказ / Олег Павлов. – Текст : непосредственный // Знамя. – 2011. – № 12. - С. 57-64.

 

Павлов, О. Дневник больничнего охранника  / Олег Павлов. – Текст : непосредственный // Новый мир.– 2011. – № 8. – С. 145–167.

 

Павлов, О. Три рассказа  : рассказы / Олег Павлов. – Текст : непосредственный // Октябрь.– 2011. – № 3. – С. 130–137.

 

Журналы находятся на абонементе Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова

 

Также на церемонии был вручен специальный приз "Выбор читателей". Он присуждается автору книги, набравшей наибольшее количество голосов в интернет-голосовании на сайте премии. Обладателем спецприза с огромным отрывом ото всех других финалистов (71,5%) стал 36-летний белорусский автор Саша Филипенко с повестью "Возвращение в Острог".  

Отзывы читателей: «Очередной шедевр Саши Филипенко. Выверенный формат. Острота сюжетной канвы создает четырехмерность читаемого. Оторваться от книги практически невозможно. Даже отложив прочитанное,- оно продолжает жить в голове отзвуками затронутых вечных тем понимания смысла любви и чувства семьи, противостояния добра и зла, правды и справедливости. В романе, задуманном в контексте музыкального опуса, - есть интрига, герой и антигерой, - есть путешествие героя, которое совершают все представленные герои в меру своих жизненных сил. Читать обязательно!!!!»

 

Прохорова, Л. Премию "Ясная Поляна" получил Евгений Чижов / Л. Прохорова. – Текст : электронный // Российская газета. – 2020. – 23 октября. – URL : https://rg.ru/2020/10/23/premiiu-iasnaia-poliana-poluchil-evgenij-chizhov.html (дата обращения 23.10.2020).

 

В фонде Централизованной библиотечной системы г. Шадринска  можно познакомиться со следующими произведениями Саши Филипенко:

 

Филипенко, С. Красный Крест : роман / Саша Филипенко. – Москва : Время, 2017. – 219 с. – (Самое время!). – Текст: непосредственный.


Филипенко, С. Травля : роман / Саша Филипенко. – Текст: непосредственный // Знамя. – 2016. – № 2. – С. 9–97.

 

Приглашаем в Центральную библиотеку им. А.Н. Зырянова (абонемент) к прочтению произведений лауреатов литературных премий.

 

 

Ляпустина Л.В.. заведующий сектором

методико-библиографического отдела

Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова

 

24-11-2020

       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
Литературная карта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

   
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru