ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска

Режим работы в праздничные дни марта
Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 75 лет Великой Победе
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова
Внимание!!!
 

 

 

 

 

Чтения для разумения в библиотеке им. А.Ф. Мерзлякова «Осенние праздники помочей»
 

 

В библиотеке им. А.Ф. Мерзлякова прозвучали громкие чтения для разумения «Сказка, рассказанная Тулпаром» у выставки «Мини-музей «Союз», где собраны сказки разных народов. Громкие чтения сопровождались краткой беседой о древней традиции помочей – «эмэ». Многие толоки-помочи ушли в небытие, часть находится под угрозой исчезновения, но есть сохранившиеся до наших дней. Татарские традиционные осенние дни: «Каз өмәсе» – праздник гуся (который для гуся совсем не праздник) и «Орчык өмәсе» – праздник веретена.


Век за веком человечество создавало традиции, обычаи, правила. Они пришли к нам из первобытных времён, имели разные формы, изменялись, иные остались в прошлом. У разных  народов мира существует множество схожих обычаев. Свою жизнь первобытный человек связывал с волей всевозможных богов, которых необходимо было умилостивить. Труды завершали праздниками.


В современной жизни праздники – это чаще отдых от ежедневных забот. По счастью и сегодня праздник не обходится без гостей. В прошлом культура праздников – это повод для встречи всех родных, сопровождающийся взаимопомощью. Это были так называемые календарные праздники, они связывались с временами года. Особенность этих праздников в том, что это были – «толоки», так называемые «помочи». Слово непривычное для нас. (Оно означает совместный коллективный неоплачиваемый труд людей, имевший добровольный характер, зачастую принимавший форму настоящего ритуального праздника). Люди добровольно договаривались собраться всем миром и помочь друг другу в каком-то деле. Всё нужно было устроить так, чтобы был праздник. Каких только помочей не было у народов. Написан не один учёный труд. Традиция стала мировым достоянием. Устраивались толоки-помочи для быстрого проведения трудоемких работ, в осенне-зимних трудах, во времена летних полевых работ и жатвы, обмолота. Впрочем, прибегали к ним и в иное время, для иных целей: заготовить лес, вывезти его из бора, избу построить или починить, для забоя скота. Одним словом, когда требовалось много рук и времени. Начиналась толока не только по принципу – «один за всех и все за одного», но и «ты мне, я тебе». Традиция имеет очень глубокие исторические корни и существует у всех народов земли, она спасала и сохраняла – помогала выжить вместе. Так традиции, обычаи, обряды определили национальный характер каждого народа, стали его «душой». «Эмэ» – старинный татарский обычай взаимопомощи во время начала крупных работ, завершающихся общей трапезой с угощениями и гуляниями.


Прозвучали сказки «Как мужик гуся делил», «Гусь и лиса», «Козёл и баран» Габдуллы Тукая и другие. Звучала музыка. На выставке красовались два гуся – один из них с лягушкой на спине, другой в татарском национальном костюме. Слушателям предложили нарисовать понравившихся героев из сказок разных народов.

Приходите и вы за книгами, приносите рисунки, поделки. Мы устроим книжную выставку сказок, где будут ваши рисунки и поделки.

До встречи

в библиотеке им. А. Ф. Мерзлякова

(ул. Автомобилистов, 50, телефон 9-03-12)

 

 

Казакова З.В.,

заведующий библиотекой-филиалом

им. А.Ф. Мерзлякова

23-11-2020

       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
Литературная карта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

   
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru