ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска

Режим работы в праздничные дни марта
Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 75 лет Великой Победе
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова
Внимание!!!
 

 

 

 

 

Обзор октябрьского номера журнала «Вокруг света»
 

Где прячется человеческое Я 


 

Журнал «Вокруг света» в октябре вышел под номером 8. Весь год журнал обещал писать о моментах счастья, простых радостях жизни. У каждой страны, каждого народа и у каждого человека это свои моменты.

 

Даже если историки считают, что от твоей цивилизации остались одни руины. Критяне готовы с этим поспорить. Они считают себя минойцами и гордятся своим происхождением. Считают, что именно их предки вместе с египтянами заложили основы западной культуры.


Минойцы. Представители развитой цивилизации, процветавшей на Крите в бронзовом веке (3000–1450 годы до н.э.). Название происходит от имени мифического царя Миноса, который правил Критом. Главными памятниками эпохи считаются дворцы. Минойцы производили вино, мед, оливковое масло, золотые украшения, орудия труда, керамическую посуду. Цивилизация перестала существовать после вторжения дорийцев около 1200 года до н.э.


Дворцы и правда разрушились, а минойцы живы. Укрывшись от завоевателей в горах, они пожертвовали благами цивилизации, зато сохранили традиции. Образовали новые поселения, завели коз и овец, разбили грядки. Так минойцам удалось спастись и сохранить «чистоту этноса». Этой точки зрения придерживаются даже критские ученые.


Современные критяне, конечно, отличаются от древних минойцев. Какие они, современные минойцы? Добрые, прямые и открытые к тем, кто их ценит и уважает. Врагов – в пропасть, а за друзей – горой.


 

 

Самое популярное имя на Крите Йоргос («земледелец»). Когда главным делом минойцев стало земледелие, мужчины начали обращаться друг к другу «йоргос»

Миронова, К. Занимательная критика / Катерина Миронова. – Текст : непосредственный // Вокруг света. – 2020. – № 8 (октябрь). – С. 48–55. – (Местные жители).

 



 

Быть частью большой страны или независимым государством? Эту дилемму решают в разных точках земного шара не одно столетие. Но любой выбор несет перемены и требует усилий, отважиться на которые непросто. Особенно если живешь на цветущем острове в Карибском море – в Пуэрто-Рико.

 

Пуэрто-Рико не государство, но функционирует как государство. Например, на Олимпийских играх и конкурсе «Мисс Вселенная» выступает самостоятельно, имея девять олимпийских медалей и пять побед на ниве красоты.


Действительно, статус острова со стороны кажется странным. Пуэрто-Рико не является американским штатом, но всем его коренным жителям выдают паспорта США. Пуэрториканцы могут иметь два гражданства, но все равно будут являться гражданами одной страны – США.


Остров защищает американская армия, однако местные не имеют права голоса на выборах президента и в американский конгресс.

Пуэрториканцы имеют возможность учиться и работать в Штатах, но при этом не платят подоходного налога. В стране два официальных языка, однако 94,3% взрослых пуэрториканцев говорят дома только на испанском.


Пуэрто-риканская община в США уже давно превысила население самого острова. Впрочем, американцы, переезжающие в Пуэрто-Рико насовсем, тоже не редкость.

 

Мнения по поводу государственной принадлежности в стране разделились: одни выступают за присоединение к США, а другие – за независимость. «Мы не можем стать частью США без их решения. А любые перемены – неизвестность. Мы живем, как сейчас, много десятилетий. Танцуем сальсу и реггетон, едим мофонго, пьем ром. У нас лучшие в мире пляжи, полно туристов – разве не здорово?»

Желиховская, М. Американская мечта / Мария Желиховская. – Текст : непосредственный // Вокруг света. – 2020. – № 8 (октябрь). – С. 32–41. – (Большое путешествие).

 



 

Запахи возбуждают, влекут, очаровывают, предупреждают и отвращают. Мы знаем, что они способны внушить симпатию и неприязнь, страх и восторг. Но на Востоке знают больше: благовония могут менять жизнь к лучшему. Даже в Йемене, одной из наиболее неблагополучных стран мира.


Главные, базовые ноты аромата Йемена чувствуешь в глубине рынка Сук-аль-Мильха. В тени полотняных навесов, в полумраке лавок поблескивают россыпи застывшей благовонной смолы. Здесь продают ладан и мирру – благовония древнего мира и сказочной Счастливой Аравии, как называли эту страну много столетий назад. С помощью благовоний в Йемене выражают любовь и угрозы, создают ощущение комфорта и неги, дают понять гостю, как ценен его визит. Это запах хорошего вкуса и богатства.


 


Миронова, М. Ладан для народа / Марина Миронова. – Текст : непосредственный // Вокруг света. – 2020. – № 8 (октябрь). – С. 62–68. – (Национальное достояние).

 



 

«Пусть ваша еда станет вашим лекарством, а лекарство – едой...» Изобретенный как лечебное средство, бальзамический уксус превратился в одну из самых популярных приправ и теперь присутствует чуть ли не во всех блюдах итальянской кухни.


Первое упоминание о нём относится к 1046 году. Поначалу бальзамический уксус использовали в медицине. Во время чумы 1630-го уксус служил «защитным средством от заразы»: его добавляли в воду для омовения и полосканий, а кроме того, разогревали на углях камина «против заражения воздуха».


На протяжении веков бальзамический уксус служил изысканным подарком. А еще его использовали как афродизиак.


«Вокруг света» выведал секрет чудесного моденского бальзама и технологию его производства.

Ладыгина, О. Бальзам на сердце / Ольга Ладыгина. – Текст : непосредственный // Вокруг света. – 2020. – № 8 (октябрь). – С. 70–78. – (Рабочий момент).

 



 

Спустя несколько столетий после выхода книги Джонатана Свифта о Лемуэле Гулливере, он вновь оказался связанным по рукам и ногам в испанской Валенсии. В 1990 году архитектор Рафаэль Ривера и художник Маноло Мартин создали необычную детскую площадку. В центре лежит 70-метровая фигура человека в камзоле. Вокруг разбросаны гигантские предметы: шпага, башмак и шляпа. Великан из стеклопластика опутан веревками-лесенками, а в складках его одежды и волосах спрятаны горки, по которым, словно лилипуты, снуют веселящиеся дети.


 


Родители отдыхают на полях огромной шляпы. Неподалеку находится колесо обозрения, с его высоты можно оценить масштаб детской площадки и посмотреть на старые районы Валенсии.

Нечинская, М. Гулливер в стране лилипутов / Мария Нечинская. – Текст : непосредственный // Вокруг света. – 2020. – № 8 (октябрь). – С. 69. – (Вид с неба).

 



 

Любое тяжелое испытание меняет человека. Чтобы почувствовать себя живым, очистить душу и тело, нужно что-то резко изменить, добровольно оказаться в положении жертвы кораблекрушения, намеренно устроить себе встряску. Например, пробежать по Сахаре. А потом уговорить бежать других. И стать организатором «Песчаного марафона», известного как «Сахарский марафон» – шестидневного забега по пустыне Сахара в Марокко с дистанцией около 250 километров – одной из самых суровых гонок планеты.


Патрик Боэр на собственном опыте убедился, что из пустыни можно выйти совершенно другим. И поделился с читателями журнала секретами счастья.

Васильева, Л. Пустыня: перезагрузка / Лариса Васильева. – Текст : непосредственный // Вокруг света. – 2020. – № 8 (октябрь). – С. 56–.61 – (Границы возможного).

 

Перенесёмся мыслью туда, где над непроходимыми горами и ущельями Голубых гор стоит вечное ясно-лазурное небо и где тропическое солнце яркими цветами играет в их ледниках. Перенесёмся в Австралию, в страну чудес, где все равны, как братья; где животные несут яйца, как птицы; где нежные лебеди имеют чёрное, как уголь оперение и где корни деревьев не скрываются в земле, как у нас.

Перенесёмся в Австралию, чтобы узнать, где лучшее место на Земле и получить секреты счастья из рассказа, напечатанного в журнале «Вокруг света» в 1911 году.

Через Австралию на автомобиле : путешествие за счастьем. – Текст : непосредственный // Вокруг света. – 2020. – № 8 (октябрь). – С. 116–117. – (Архив).

 

Нейронаука за последние годы определила, где в мозге живут человеческие лица и квадраты, красное и желтое, слова и эмоции, боль и мистика. Оказывается, все они топчутся на пороге сознания.

Шартогашева, А. Двери сознания / Анастасия Шартогашева. – Текст : непосредственный // Вокруг света. – 2020. – № 8 (октябрь). – С. 90–95. – (Наука).

 

Заниматься самолечением врачи крайне не рекомендуют. Однако для животных обычно это единственный выход. В дикой природе нет ни медиков, ни эпидемиологов, которые разобрались бы в проблеме, поэтому действовать надо самостоятельно. И животные действуют: находя нужные «препараты». Такое поведение называется зоофармакогнозией.

 

Среди смертельно больных животных находится один, у которого недуг вызывает желание съесть ядовитую ягоду. Потомство наследует необычные гастрономические предпочтения, а «рецепт» записывается в книгу эволюции.

Не все свидетельства о самолечении животных надежны, но все же в отдельных случаях эту способность зверей можно считать вполне доказанной.

Ляпунова, А. Лесная поликлиника / Анастасия Ляпунова – Текст : непосредственный // Вокруг света. – 2020. – № 8 (октябрь). – С. 96–101. – (Зоология).

 

 

О.Ю. Фёдорова, ведущий библиограф

методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.

10-11-2020

       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
Литературная карта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

   
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru