Стоит городок невеликий,
Деревня – на том берегу.
Налево – боры с земляникой,
Направо – ромашки в логу.
Деревня, о которой ведет речь шадринский поэт, член Союза писателей России Александр Михайлович Виноградов, расположившаяся на правом берегу Исети, называется Осеево. Еще в пятидесятые годы ХХ века, ставшая городским поселком, д. Осеево одним своим краем упирается в Увалы, другим с высокого берега смотрит на город Шадринск, справа и слева соседки-деревни – Туманово и Бакалда. И это самая малая родина осеевских ребят, отправившихся на пешую экскурсию.
Отправной точкой нашей прогулки стал центр поселка – территория школы №13 по ул. Кирова, 48. Именно на этой улице, на этом месте, на стыке деревень Осеево и Ершово, в начале ХХ века всем миром было выбрано место для строительства каменного здания трехкомплектной школы. Школа строилась на деньги жителей Осеево и строили ее сами жители. Открылась она в 1907 году, в 1912-1913 учебном году здесь занималось 154 ученика. Крепкое каменное здание и по сей день служит делу образования. Это памятник архитектуры начала 20 века, охраняемый государством. Некоторое время назад об этом говорила мемориальная доска, в настоящее время утраченная.
Вот как вспоминают годы своей учебы в этой школе осеевские старожилы:
Горшкова Анна Павловна пошла в 1 класс в 1930 году. В то время в школе не было света, учились при керосиновой лампе. Спортзала в школе не было, все занятия по физкультуре и перемены проводили в коридоре. Учительская была очень маленькая, ни каких учебных пособий, кроме доски, не было. Отопление было печное.
Киселева Нина Павловна училась в школе с 1947 по 1952 годы. Она вспоминала, что чернильницы носили в мешочках – каждый ученик свою, потом стали оставлять в ящичке в школе. Учились в одной классной комнате по три класса вместе, один учитель, классы были разновозрастные. На переменках ребята играли в «ручеек» и другие игры. В здании школы между двумя классами были большие арочные двери, когда их открывали, получался большой зал, в котором проводились елки. В школе был буфет, где можно было скушать булочку с чаем. Воду для чая в буфет носили с реки, ее отстаивали, потому что она была глинистая и кипятили. Была развита самодеятельность: дети танцевали, строили гимнастические «пирамиды», играли на народных инструментах…
Примерно так, с несколькими остановками возле существовавших ранее учреждений культуры (кинотеатр «Спутник», клуб им. А.Матросова, изба – читальня), учреждений быта, медпункта, осеевского сельского совета, маслозавода, магазинов, сопровождаемых рассказом основанном на воспоминаниях осеевских старожилов, мы вернулись обратно к школе. Я рассказала ребятам о том, что когда-то въезд в Осеево из города начинался со старого моста, откуда берет свое начало улица Н.А. Некрасова и о том, что до аварии на ПО «Маяк» вода из реки Исеть была основным источником водоснабжения жителей поселка. Поговорили мы о часовне, располагавшейся на углу современных улиц Омской и Батуринской, о пожарной каланче и производстве кирпича и даже колоколов…
Быть может, в моем рассказе ребята почувствовали ностальгические нотки, ведь иначе бы в конце нашей прогулки не прозвучал вопрос:
- Если раньше у нас в Осеево столько всего было, зачем и почему же это все разрушили?
Если и у Вас будет желание прогуляться по тихим осеевским улочкам и узнать об истории Осеево что-то интересное, обратитесь к следующему источнику:
Дюндик, Л. Об улицах Осеево / Л. Дюндик. – Текст : непосредственный // Шадринская старина.2019. Краеведческий альманах /составитель и ответственный редактор С.Б. Борисов. – Шадринск : Шадринский Дом печати, 2019. – Выпуск 27. – С. 190 –221.
Дюндик Л.В.,
заведующий библиотекой им. К.А.Некрасовой