Середина лета. Человек тянется к природе, в деревню, в лес, на речку. Так хочется вдохнуть полной грудью целебный чистый воздух, углубиться в манящую таинственную чащобу, нарвать ягод, найти грибы, послушать живое волшебное щебетание птиц. Заманчиво это всё, конечно. Но важно, чтобы всё закончилось благополучно.
Что такое заблудиться в лесу – многие знают не понаслышке. В Подмосковье это кончается обычно лёгким испугом. А в далёких от жилых конгломератов дебрях может стать для человека тяжелейшим испытанием. По статистике, ежегодно в лесах бесследно пропадают десятки людей.
Казалось бы, феномен блудных мест можно объяснить тем, что одна нога у человека чуточку короче и это заставляет нас описывать круги. Или тем, что наш природный компас сбивается под воздействием местных аномалий.
А может, дело в том, что лес – куда более сложное явление и населяют его не только животные, но и кое-кто другой, имеющий другую природу бытия. Их называют лесные духи (божества), а иногда лесной нечистью и нежитью. В российских лесах такой сущность является леший – дух и хозяин леса, заботящийся о его живности.
Но как бы их не величали, они не добрые и не злые, они существуют параллельно нам. Одним они могут помогать, а другим – вредить.
Чего не любят эти сущности, как спастись от лешего в лесу рассказывается в статье:
Ситникова, М. Где лес, там и леший / Марина Ситникова. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 7. – С. 14–17. – (Аномальные зоны).
Обитает в чаще леший или нет, никто точно не знает. Но то, что человек отдалился от природы и зачастую не может в ней выжить, – это факт. А вот есть группы населения, которые чувствуют себя в лесу как рыба в воде. Например, народ удэге, живущий в уссурийской тайге.
Охотник-удэгеец
Историки склонны относить первое упоминание об этом народе к XIV веку. В состав России удэгейцы вошли в 1862 году – с присоединением Уссурийского края.
Один из самых знаменитых русских путешественников, этнограф, исследователь Дальнего Востока Владимир Арсеньев подробнее всех изучил народ удэге.
Писатель Александр Фадеев по каким-то причинам не смог завершить роман-эпопею «Последний из удэге», посвящённый временам Гражданской войны на Дальнем Востоке.
Сегодня эта монголоидная раса рассасывается, уходя от нас во тьму, – вряд ли мы насчитаем больше тысячи человек, говорящих по-удэгейски.
О народе удэге в статье:
Цыпин, М. Подданные уссурийского тигра / Максим Цыпин. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 7. – С. 54– 57. – (Тайны истории).
В рубриках «Загадочные народы» и «Заповедная Россия» авторы журнала «Чудеса и приключения» рассказывают о народах и народностях России; о старинных городах, сыгравших в истории страны большую роль как города-крепости, города защитники. В седьмом номере журнала можно познакомиться с двумя статьями о древних российских городах.
«Да это же остров Буян из моей «Сказки о царе Салтане»!» – будто бы воскликнул Александр Пушкин, подплывая к Свияжску.
Свияжск – небольшой остров, который находится в 60 км от Казани, на самом деле похож на сказочный. Он невелик – его длина около 2 км, а ширина около 1,5 км.
Остров-град является одним из немногих в мире, где практически отсутствуют автомобили. Впрочем, они при его размере и не нужны! Площадь территории – 62 гектара.
Главное украшение и гордость Свияжска – Успенский мужской монастырь, являющийся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня здесь представлено огромное количество фресок и икон XVI века, самая необычная из которых – фреска святого Христофора с головой пса. Предание гласит, будто Христофор был настолько красив, что, дабы избежать соблазнов, попросил Бога испортить его внешность. Тот исполнил его просьбу, «подарив» пёсью голову.
Скопич, Ю. Чудо-остров – град Свияжск / Юлия Скопич. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 7. – С. 70–73. – (Заповедная Россия).
О другом древнем русском городе – Вязьме и его загадочном кремле-призраке – речь идёт в статье:
Зелов, Д. Легенды Белой башни / Дмитрий Зелов. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 7. – С. 32–35. – (Твердыни России).
Полностью увидеть этот некогда мощный русский средневековый кремль теперь нельзя – он давным-давно превратился в фантом. Единственное, что от твердыни хорошо сохранилось, – Спасская башня, стоящая на крутом берегу некогда полноводной реки.
В этом году в журнале ведётся постоянная рубрика «Зелёная панацея». В седьмом номере идёт разговор о бузине.
Ну что знает о ней современный человек, особенно горожанин? Так, ненужный кустарник, бурьян, да ещё и ядовитый. А ведь бузина – неиссякаемый кладезь всего полезного. Это и лекарство, и чай, и варенье, и уникальная древесина, и средство для отпугивания грызунов и всякой «нечисти». Плюс – абсолютно ничего не стоит. И бузины этой в России тьма.
На самом ли деле ягоды бузины несъедобны, почему её именуют деревом Судьбы и для чего используют рассказывается в статье:
Кащеев, С. В огороде бузина / Степан Кащеев. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 7. – С. 82–85. – (Зелёная панацея).
А что можно делать с растущими у нас дарами природы, рассказал Евгений Дегтярёв.
Дегтярёв, Е. Овощная рапсодия / Евгений Дегтярёв. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 7. – С. 78–80. – (Стол гурманов).
Если вы на рынке спросите у продавца, откуда помидоры, то в ответ зачастую услышите – астраханские. А уж знаменитые арбузы! Объедение! Недаром они издавна поставлялись в Первопрестольную, потому что пришлись по вкусу самому царю Алексею Михайловичу.
Астраханский рынок Большие Исады появился в XVII веке
Бренд астраханской овоще-бахчевой продукции, особенно в части арбузов и помидоров, до сих пор не преодолён конкурентами из других регионов страны. Астрахань в советские времена выпускала лучшую в стране томатную пасту и прекрасную баклажанную икру. И чудовищные по размеру маринованные огурцы. Всё съедобное и вкусное.
Сегодня, благодаря новым технологиям, овощеводы собирают около двух миллионов овоще-бахчевых. Завалили страну продукцией. Делают даже арбузы кубической формы. Они уже в июне на прилавке, но где они – тот вкус и то качество?
Конечно, оголтело бросаться на употребление бузины и другой окружающей растительности ни в коем случае нельзя. Всё надо делать с головой, чтобы не появились эпидемий от отравления продуктами. Так в Средневековье происходило отравление хлебом из чёрной муки, заражённой спорыньёй.
О страшных последствиях воздействия спорыньи идёт речь в статье:
Богданов, А. Пепел «Антонова огня» / Арсений Богданов. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 7. – С. 64–67. – (Из глубины веков).
Сотни тысяч людей погибали и становились калеками от употребления заражённой спорыньёй ржаной муки. Даже сейчас читать об этом страшно. Эпидемии и невежество порождали не только массовую смерть, но и вынужденные переселения, паломничество, крестовые походы, охоту на ведьм.
О том, как охота на ведьм была поставлена на профессиональную основу, повествуется в статье:
Жаровский, М. На метле и на троне / Михаил Жаровский. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 7. – С. 60–63. – (Из глубины веков).
Были сочинены и изданы специальные трактаты, содержащие методы выявления, пыток и казни ведьм и колдунов. Оказались сожжёнными сотни тысяч людей. Сейчас, конечно, за колдовство уже давно не сжигают, но ведьмы, оказывается, по-прежнему существуют. Есть такие, которые не афишируют свои способности, но в каждой деревне знают, кто ворожит и к кому можно сходить погадать и узнать свою судьбу. Есть и официальные колдуны и маги.
Часто слышим мы и о существовании привидений. Многие музеи мира вместе с огромным количеством экспонатов имеют их в своём «фонде».
По своей глубинной сути музеи – это концентрат информации, которая может храниться в виде ауры предметов, памяти некогда произнесённых слов, вековых молитв или даже проклятий. В музейной экспозиции и в запасниках собрано множество вещей, и у каждой вещи – своя история, часто далеко не счастливая. Именно поэтому в маленьких музеях, особенно «именных», связанных с именем конкретного человека, привидений гораздо больше, чем в музеях огромных, где перемешались в витринах эпохи, люди и предметы.
Например, в Нижнем Новгороде существует музей-квартира Максима Горького. И, если верить словам музейных работников, писатель не забывает свою квартирку и после смерти.
В Уфе, в Мемориальном доме-музее С.Т. Аксакова, живёт очень старый во всех смыслах призрак. Только не самого Аксакова, а его дедушки, писателя Николая Зубова.
А в художественном музее Уфы долго обитал другой призрак – лесопромышленника Михаила Лаптева, которому до революции принадлежал дом. В 1919 году Лаптев был расстрелян большевиками, а душа купца возвратилась в свой дом, в котором даже все кирпичи были именными – с меткой «Лаптев».
А в Самаре, похоже, всех беспокоит сам… Владимир Ленин.
О музейных привидениях статья:
Вовк, М. Призрак бродит по музею / Марьяна Вовк. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 7. – С. 6–9. – (Столкновение с непознанным).
С призраком связан и роман Н.В. Гоголя «Гетьман» (1830–1833), от которого сохранилось лишь четыре фрагмента. Журнал публикует самую страшную главу из «Гетьмана». Она даже в своё время была запрещена цензурой.
Гоголь, Н. В. Крававый бандурист / Николай Васильевич Гоголь. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 7. – С. 88–92. – (Библиотека).
Мы не знаем, имел ли Гоголь в виду, что кровавый бандурист связан с нечистой силой и потому бессмертен, или же в этом отрывке действует призрак человека, когда-то казнённого в монастыре. Как бы там ни было, Гоголь был потрясающим мастером того, что сегодня назвали бы хоррором. А музыкальность его текста, яркость интонации и зримая красочность описания поистине неподражаемы.
Эти и другие статьи можно прочитать в июльском номере журнала «Чудеса и приключения». Вступительная статья главного редактора журнала:
Мальцев, Г. В огороде бузина / Григорий Мальцев. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 7. – С. 3.
О.Ю. Фёдорова, ведущий библиограф
методико-библиографического отдела
Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.