ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска

Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 75 лет Великой Победе
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
КАЛЕНДАРЬ
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Внимание!!!
 

 

 

 

 

Центральная детская библиотека «Лукоморье» приглашает в путешествие по книжному морю “Просто фантастика”
 

 

Фантастика (от греческого слова – воображение) как жанр литературы выделилась не так давно. Зародилась она в середине – второй половине 19 века. Объяснялось ее появление возросшим интересом людей к развивающейся науке и технике.


Одним из самых знаменитых родоначальников фантастической литературы является французский писатель Жюль Верн («20000 лье под водой», «Таинственный остров», «Путешествие к центру Земли», «Дети капитана Гранта»).


В 20 веке развитие приобрело огромные масштабы. Известны имена Гербета Уэллса («Машина времени”, “Война миров”, “человек-невидимка»), Айзека Азимова (“Три закона роботехники”), Ивана Ефремова (“Час быка”, “Туманность Андромеды”), Александра Беляева (“Голова профессора Доуэля”, “Человек-амфибия”), Станислава Лема (“Магелланово облако”) и многие другие.


В течение 20 века фантастика обогатилась поистине золотыми именами: Джордж Лукас подарил миру знаменитую сагу «Звездные войны». Сегодня широко известны и российские авторы: Сергей Лукьяненко (“Ночной дозор”), Вадим Панов (“Тайный город”), Ник Перумов (“Хранитель мечей”), Юрий Никитин (“Трое”).


Бытовало мнение, что популярность фантастики определяется исключительно ее прогностической функцией. Действительно, писатели-фантасты описали многое из того, что впоследствии стало научной и технической явью: подводные лодки, двигатель внутреннего сгорания, солнечные батареи, телеграф, телефон, радар, пластмассы, искусственные алмазы и многое другое. Например, появление телевидения предвидел французский фантаст Альбер Робид, атомной энергии – Уэллс в 1914 году, лазера – Алексей Толстой.


В фантастических произведениях описывается будущее, космические путешествия, путешествие во времени, контакт с внеземными цивилизациями, мирами, существами, новые миры, изобретения, бессмертие и сверхспособности человека.

 


В жанре "Детская фантастика" представлены тысячи книг. Этот обзор поможет вам сориентироваться в море фантастики и выбрать интересные произведения.


 

Ян Ларри «Необыкновенные приключения Карика и Вали».

Брат и сестра Карик и Валя, выпив чудесную жидкость профессора И.Г. Енотова, превращаются в крошечных человечков, таких крошечных, что даже обыкновенная стрекоза кажется им огромным чудовищем. Взгромоздившись на стрекозу, дети отправляются в фантастическое путешествие по реальному миру живой природы. Много опасностей и трудностей подстерегает их на пути, но и массу интересного и необычного узнают путешественники о жизни растений и насекомых.


 


 

Лазарь Лагин «Старик Хоттабыч».

Чудеса случаются неожиданно: обычный мальчик Волька поднимает со дна реки странную бутылку, в которой обнаруживается... сказочный джин. Джин, прозванный Хоттабычем, начинает всячески благодарить Вольку за свое освобождения, попутно оказываясь в комичных и забавных ситуациях и творя чудеса.

 

 

 

 

 


 

Андрей Саломатов «Фантастические рассказы».

Мальчик Филипп неожиданно для себя попадает в удивительный сказочный мир. Чтобы вернуться в реальность, ему нужно пройти через всю сказочную страну и найти Черный камень. А сделать это очень непросто, потому что на пути встречаются не только леший с кикиморой, русалка с лесовиком, но и разные тролли, нетопыри и целые стаи анчуток. Погони, засады, ловушки и другие трудности пришлось преодолеть Филиппу, чтобы найти заветный камень и вернуться домой.

 

 


 

Кир Булычев «Девочка с Земли», «Сто лет тому вперед».

Алиса Селезнёва живет в самом обыкновенном будущем. Она ходит в школу, терпеть не может манную кашу, зато обожает приключения и мечтает стать космобиологом, как папа. А еще Алиса изучает марсианский язык, водит дружбу с драконом по имени Змей Гордыныч и разговаривает с дельфинами. Ей ничего не стоит 

отправиться на машине времени в эпоху легенд, прокатиться на ковре-самолете или обнаружить 

 подземный город на загадочной планете Бродяга. И Алиса совсем не виновата, что ей то и дело приходится кого-то спасать или самой спасаться то от страшного тирана, то от обезумевших роботов, то от огромных пауков… Просто так уж устроена эта девочка - не может прожить без приключений! В 1965 году Кир Булычёв опубликовал сборник рассказов "Девочка, с которой ничего не случится" - так было положено начало циклу произведений об Алисе Селезнёвой, многие из которых стали бестселлерами советской детской фантастики. С выходом на экраны мультфильма "Тайна третьей планеты" и телесериала "Гостья из будущего" Алиса прочно заняла место одной из самых любимых героинь в советской детской литературе.


 

Владислав Крапивин «Дети синего фламинго».

Жители острова Двид ни к чему не стремятся и ни о чём не мечтают. Все они, напуганные и обманутые, служат порядку и боятся любых перемен. Жизнь на острове похожа на затянувшийся дождливый вечер. Невидимым сказочным островом Двид правит жестокий Ящер. Легенды этого острова говорят о том, что придет из реального мира Рыцарь, который убьет Ящера и освободит остров. Как школьник Женя Ушаков попал на остров, и удалось ли ему стать Рыцарем, рассказывается в этой книге.

 

 



 

Эрин Хантер «Коты – воители».

Главными героями являются коты из Грозового племени. История начинается с домашнего котёнка Рыжика, убежавшего от Двуногих (так в книге называют людей) и попавшего в Грозовое племя. Его жизнь резко изменилась. Рыжику (далее Огоньку) пришлось пережить множество опасных приключений, после которых он стал воином и, по традиции, его нарекли Огнегривом.


 

 

 

 

 

 

Владимир Обручев «Плутония», «Земля Санникова».

Загадочная пропавшая земля, увиденная на горизонте в Северном Ледовитом океане - это не мираж. Затерянное племя онкилонов живет в каменном веке, не умеет добывать огонь и охотится на носорогов и мамонтов.


Герои романа "Земля Санникова" попадают на загадочный остров, который становится их домом на долгое время. Герои романа "Плутония" ищут в северных водах неизвестный материк, но находят его... под землей, где попадают во времена динозавров.

 

 


Крессида Кроуэлл «Как приручить дракона».

Если вы вдруг не знаете, то в старину у каждого уважающего себя викинга был свой дракон. Другие народы использовали в качестве домашних животных собак, лошадей и прочую скотину. А викинги - драконов. Но для начала юный викинг должен был поймать своего дракона, что само по себе не просто. А потом - приручить его. Что еще сложнее. Все вместе называется - испытание драконьим воспитанием. Того, кто его не пройдет, изгоняют из племени. Когда Иккинг, сын вождя племени Лохматых Хулиганов и самый немускулистый юный викинг на острове Олух, отправился ловить своего дракона, он не надеялся, что пройти испытание будет легко. И не подозревал, что им с Беззубиком предстоит стать героями!


 

 

Юрий Томин «Шел по городу волшебник».

Много чудес и превращений происходит с обыкновенным школьником Толиком Рыжковым. И все потому, что у Толика появился коробок с волшебными спичками.


 

 

 

 

 

 

 


 

Юрий Томин «А, Б, В, Г, Д и другие…».

У учителя физики Алексея Палыча и школьника Бори Куликова новая проблема космического масштаба - Елена Дмитриевна, холодная и бесчувственная учительница средней школы. Именно ей предстоит отвести учеников в поход. Алексей Палыч и Боря отправляются за ними следом, ведь никто не знает, чего ожидать от Лжедмитриевны - загадочной инопланетянки, прилетевшей на Землю с определённой целью.

 



Анатолий Мошковский «Пятеро в звездолете», «Семь дней чудес».

Книга известного детского писателя А.И. Мошковского включает две сказочные, фантастические повести. "Пятеро в звездолете" - о детях будущего (раньше она издавалась под названием "Заблудившийся звездолет"). Повесть "Семь дней чудес" - о современных ребятах. Обе повести - о загадочных событиях и необыкновенных приключениях, случившихся на Земле и за пределами Солнечной системы, о том, как нужно ценить дружбу и доброту, не теряться в критических ситуациях, как важно быть в жизни любознательным, щедрым, мужественным и благородным.

 

Булычев, К. Девочка с Земли / К. Булычев ; художник Б. Пушкарев. - Москва : Самовар-книги, 2016. - 189 с. - (Школьная библиотека). - Текст : непосредственный.


Булычев, К. Сто лет тому вперед : фантастические повести / К. Булычев ; художник К. Ли. - Ленинград : Лениздат, 1991. - 638 с. : ил. - (Отвага, умение, честь). - Текст : непосредственный.


Коуэлл, К. Как приручить дракона / К. Коуэлл ; [перевод с английского Е. Токаревой]. - Санкт-Петербург : Азбука : Азбука-Аттикус, 2018. – 218 с. : ил. – Текст : непосредственный.


Крапивин, В. Дети синего фламинго : повесть-сказка / В. Крапивин ; художник Е. Медведев. - Москва : Издательский Дом Мещерякова, 2014. - 205 с. : ил. - Текст : непосредственный 


Лагин, Л. Старик Хоттабыч / Л. Лагин ; художник А. Елисеев. - Москва : Самовар, 2006. - 218 с. : ил. - (Школьная библиотека). - Текст : непосредственный.


Ларри, Я. Необыкновенные приключения Карика и Вали : повесть-сказка / Я. Ларри ; художник  А. Кукушкин. - Москва : РОСМЭН, 2016. - 350 с. : ил. - (Внеклассное чтение). - Текст : непосредственный.


Мошковский, А. Пятеро в звездолете ; Семь дней чудес : повести / А. Мошковский ; художник Г. Валька. - Москва : Эксмо, 2015. - 509 с. : ил. - Текст : непосредственный.


Обручев, В. Плутония ; Земля Санникова / В. Обручев ; художник Г. Никольский. - Москва : 1958. - 638 с. - (Библиотека приключений). - Текст : непосредственный.


Саломатов, А. Фантастические рассказы / Андрей Саломатов ; художник Г. Соколов. - Москва : Самовар, 2017. - 109 с. : ил. - (Школьная библиотека). - Текст : непосредственный.


Томин, Ю. Шел по городу волшебник / Юрий Томин; художник А. Сербиненко. - Москва : Издательский дом Мещерякова, 2018. - 180  с. : ил. - (Мальчишки и девчонки). - Текст : непосредственный. 


Томин, Ю. Г. А, Б, В, Г, Д и другие... / Юрий Томин ; художник Ю. Бочкарев. - Москва : Издательский дом Мещерякова, 2017. - 227 с. : ил. - (Мальчишки и девчонки). - Текст : непосредственный. 


Хантер, Э. Закон племен / Эрин Хантер ; [перевод с английского В. Максимовой] ; художник Л. Насыров ; - Москва : ОЛМА Медиа Групп, 2017. - 191 с. : ил. - Текст : непосредственный.

 

Источники:

 

Хомченко О.С., заведующий сектором

Центральной детской библиотеки «Лукоморье»

24-07-2020

       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
Литературная карта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 
 
 
 
 
 
   
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru