ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 75 лет Великой Победе
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова

Внимание!!!
 

 

 

 

 

Василий Иванович Юровских и Осеево. Библиотека им. К.А.Некрасовой делится историей.
 

Всегда приятно осознавать, что рядом с тобой жил или живет интересный человек. А если это еще и человек творческий, знаменитый, то приятно вдвойне.  Хочется, чтобы об этом узнали и другие…


             В начале 1970-х гг. в Осеево некоторое время жила семья писателя Василия Ивановича Юровских (1932–2007). Здесь он написал книгу «Певучая речка». В книге «От сердца к сердцу», вышедшей в Шадринске в 2009 году, во вступительной статье А.М. Виноградова читаю: «Для меня незабываемо, как Вася из Осеево, где он тогда жил, прибежал ко мне после бессонной ночи, около пяти утра. С только что написанным, по существу, своим первым настоящим рассказом…»


Этот факт творческой биографии писателя известен, но мне всегда было интересно узнать, где же именно в Осеево жил Василий Иванович. В октябре 2012 года, в состоявшемся телефонном разговоре с супругой Василия Ивановича Александрой Васильевной, я, наконец- то, нашла ответ. Александра Васильевна вспоминала, что дом расположен по адресу ул. Овражная, 4 и «по сравнению с той комнаткой, в которой они жили до этого, дом показался им большим – две комнаты и кухня. У Василия Ивановича появилось рабочее место – на кухне, возле печки. Когда домашние ложились спать, он садился за работу. Дом был (и остаётся) угловым, и однажды в него чуть не въехал трактор. За водой приходилось ходить на улицу Маяковского. Василий Иванович всегда заглядывал на этот дом, когда проезжал мимо».


Интересна и история переезда в этот дом семьи писателя. По воспоминаниям Виктора Петровича Лукиных, чья мама Анисья Гавриловна была учителем Осеевской школы, дом первоначально принадлежал семье Свердловых, которые работали на шадринском телефонном заводе. Он должен был быть снесен при строительстве моста через реку Исеть. Семье уже была обещана квартира в городе. Но дом не помешал, его оставили, а решительно настроенные Свердловы всё-таки получили квартиру в городе с условием безвозмездного перехода их дома городу, который и выделили семье В.И. Юровских. В.П. Лукиных также вспоминал, что огород родительского дома и огород Юровских были смежными. В то время Виктор Петрович увлекался цветными слайдами. И однажды эти слайды, на которых были запечатлены окрестности Шадринска, он показал Василию Ивановичу. Слайды понравились Юровских, и он пожелал проиллюстрировать готовящуюся к изданию книгу. Но издатели отказались, и книга вышла с иллюстрациями прибалтийского художника.


  Вот так, многие осеевцы ежедневно ходят мимо дома по улице Овражной, 4, не подозревая, что здесь когда-то жил русский писатель Василий Иванович Юровских. К сожалению, за полгода до того как  я узнала  об этом, мода на пластиковые окна добралась и до него, и увидеть дом таким, какой он был при писателе уже не удастся.

 

 Кстати, до 26 января 1960 года улица Овражная называлась Набережной.

 

Использованная литература:

 

  1. Дюндик Л.В. Об улицах Осеево / Л.В. Дюндик // Шадринская старина. Выпуск 27 : краеведческий альманах / составитель и ответственный редактор С.Б. Борисов. – Текст : непосредственный. – Шадринск : Шадринский Дом Печати, 2019. – С. 219.
  2. От сердца к сердцу: автографы на книгах известных деятелей культуры и искусства, подаренных русскому писателю Василию Ивановичу Юровских / авторы-составители О.В. Малахова, Л.В. Крестьянникова ; фотографии Е.С. Колчина. – Текст : непосредственный. – Шадринск : Шадринский Дом Печати, 2009. – С. 5.

 

Книги ждут читателей  в фонде библиотеки им. К.А.Некрасовой

 

Л.В. Дюндик ,

заведующий  библиотекой им. К.А.Некрасовой.
22-06-2020

       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
Литературная карта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

   
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru