ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска

Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 75 лет Великой Победе
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
КАЛЕНДАРЬ
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Внимание!!!
 

 

 

 

 

27 мая - Общероссийский день библиотек.
 


Храм книг

 

Библиотека и была, и будет

Священный храм живых печатных слов,

В ее жрецах ходил и юный Бунин,

И целых тридцать лет – мудрец Крылов.

                                                                                   Б. Черкасов.  

 

       Вся человеческая мудрость хранится в книгах, а книги хранятся в библиотеках. «Библион» по-гречески значит «книга», а библиотека — книгохранилище. Библиотеки бывают разные: личные и государственные, учебные и научные, школьные и городские. Бывают библиотеки специальные, посвящен­ные какой-нибудь отрасли знания: истори­ческие, медицинские, политехнические, пе­дагогические, сельскохозяйственные.

 

 

            Первой общедоступной библиотекой (т.е. такой, куда мог прийти любой человек) стала, основанная в 1795 году и открытая для чи­тателей в 1814 году, Публичная библиотека (сейчас она называется Российская нацио­нальная библиотека) в Петербурге. Ее раз­решалось посещать «всем прилично одетым гражданам» три дня в неделю с 9 утра и до захода солнца.


            Ныне в этой библиотеке около 3 миллионов книг. С 1811 года при выходе в свет каждой новой книги один экземпляр при­сылается в библиотеку и называется он «обя­зательным экземпляром». Более чем из 100 стран мира поступают книги в эту библио­теку.


            Еще одна замечательная библиотека на­ходится в Москве. Это Российская государ­ственная библиотека. Она — главная биб­лиотека нашей страны, книг в ней почти 40 миллионов. Хранятся здесь и древние ру­кописи. Есть книги выше Вашего, уважае­мый читатель, роста. Есть — размером с почтовую марку. Есть самая длинная кни­га — китайский словарь, и самая толстая — английский словарь в 8 тысяч страниц. Хранится в этой библиотеке и букварь, по ко­торому учился грамоте царевич Алексей — сын Петра I.


            Каждый день в главную библиотеку стра­ны поступает полторы тысячи новых книг. Несколько сот библиотекарей расставляют их по полкам, а общая длина полок — 300 километров (примерно половина расстояния от Москвы до Санкт-Петербурга!).


            Найти нужную книгу в такой библиотеке трудно — ведь чтобы только перебрать все книги, потребуется 10 лет. Но если Вы по­просите нужную Вам книгу — Вы ее обя­зательно получите. И секрета в этом ника­кого нет — просто у каждой книги есть свой — очень точный! — адрес.


            Обычно при упоминании библиотеки мы сразу же воображаем бесконечные полки с книгами. Повсюду сидят хмурые и сосредоточенные читатели, перелистывая страницы. И ещё, конечно, в зале витает запах книжной пыли. И строгий библиотекарь настойчиво требует:

— Молчать! В библиотеке должна быть тишина!

 

Но на самом деле все совсем не так.

Давайте немного попутешествуем и поищем библиотеки, которые заслуженно можно назвать необычными и чудесными.


Вперёд! На поиски интересных библиотек!

Это звучит удивительно, но часто библиотеки представляют собой настоящее произведения искусства. Заходя в такую библиотеку, попадаешь в буквальном смысле в храм науки! Или, может быть, в прекрасный музей.

Такой по праву можно назвать библиотеку Эскориала, которая расположена в Испании. Основные залы этой библиотеки были построены примерно в шестнадцатом веке.


Не удивляйтесь, что этот зал так похож на дворец: ведь библиотека находится в резиденции испанских королей!

Кстати, и основал ее тоже испанский король Филипп Второй. Он очень любил книги и хотел построить самую прекрасную библиотеку.


Результат получился ошеломительным! Длина только главного зала — пятьдесят четыре метра. А высота потолка в этом зале — десять метров.

Над красочной росписью стен и потолка библиотеки трудились самые выдающиеся мастера того времени. Филипп Второй приглашал даже мастеров, которые расписывали дворцы Ватикана. И неудивительно, что папа Римский, когда увидел это произведение искусства, был в восхищении.


Но не менее великолепна и библиотека, которая расположена в Клементиуме, в столице Чехии Праге. Клементиум — это комплекс зданий бывшего иезуитского коллегиума. Назван он в честь святого Климентия. И именно на территории этого комплекса расположена библиотека, площадь которой — около двадцати тысяч квадратных метров. В библиотеке огромная коллекция книг. А её стены украшает прекрасная барочная роспись и лепнина.


            А это что за пышное убранство? Дворец или музей? Это библиотека аббатства святого Галла в Швейцарии. Она ведёт свою историю с тринадцатого века, так что это одна из старейших библиотек Европы.

При входе в главный зал вас встретит надпись на греческом языке: «Лекарство души». А потом вас попросят снять обувь или надеть тапочки. Думаете, это для того, чтобы соблюдать тишину? Нет, это чтобы не испортить старинные деревянные паркеты. Но соблюдать тишину, конечно, придётся тоже. И не увлекаться фотографированием.


Ведь среди огромной коллекции, насчитывающей более ста пятидесяти тысяч книг, очень много изданий редких и древних.

А некоторые экземпляры вообще относятся к эпохе до нашей эры.

Внимания заслуживает не только книжная коллекция, но и сами залы, убранство которых создавали выдающиеся мастера.

Особенно поражает воображение выпуклый потолок, покрытый позолоченными украшениями. Библиотека аббатства святого Галла — прекрасное место, погружающее нас в атмосферу средневековья и завораживающее своей красотой.


            Совсем другое настроение у Бодлианской библиотеки Оксфорда, расположенной в Великобритании. Она была создана в семнадцатом веке. Сейчас она считается главной научной библиотекой Оксфорда.

В этих бесконечных высоких тоннелях, словно полностью состоящих из книг, учились короли, премьер-министры и, конечно, известные писатели.

Страницы книг в этой библиотеке переворачивал и Оскар Уайльд, и Клайв Льюис — автор «Хроник Нарнии»…

Но туристов Бодлианская библиотека привлекает еще и потому, что именно в ней снимали фильмы о Гарри Поттере. Да-да! Можно сказать, что именно книгами Бодлианской библиотеки сыграны магические фолианты, по которым герои фильма обучались магии.

 

            Вообще, прекрасных библиотек в мире великое множество. Вот, например, библиотека имени Джона Райналдса в Манчестере, Великобритания. Очень похоже на какой-то готический собор.

            А вот королевская библиотека Бразилии — изящная и невесомая, с необычным мозаичным куполом.

            Вот пышная, вся в позолоте, библиотека Конгресса США — кстати, именно ее считают самой крупной библиотекой в мире, потому что в ней более тридцати миллионов книг и документов.

            Но ведь библиотеки бывают не только красивыми в высоком художественном смысле. Ещё они бывают оригинальными, необычными и даже причудливыми!


Вот, например, библиотека в Канзас-Сити, США, привлекает внимание огромной оградой, которая состоит как будто из корешков гигантских книг.

Так власти города решили привлечь внимание к библиотеке и книголюбов, и туристов.

Нужно сказать, привлечь внимание удалось: ведь каждый корешок книги около стены библиотеки — около восьми метров!

Жители города сами решали, какие именно книги станут на гигантскую полку этой библиотеки.

Здесь есть и «Ромео и Джульетта» Шекспира, и «Властелин колец» Толкина, и даже сказка про Винни-Пуха от Алана Милна!

 

            А вот в центре Минска притаился огромный бриллиант. Это — национальная библиотека Беларуси. И на самом деле построена она не в виде бриллианта, а в виде ромбокубооктаэдра. Да уж, выговорить такое трудновато…

 

Грандиозна в этой библиотеке не только форма -в ней двадцать три этажа. А всего её высота — около семидесяти метров. При этом только три первых этажа — это читальные залы, а сам бриллиант — это одно огромное книгохранилище.

Есть, куда положить десять миллионов книг, которые здесь хранятся!


Внутри библиотека оборудована очень современно: есть и светоотражатели, и переходы-мосты из закалённого стекла, просторные залы, немало компьютеров для электронного поиска… Но здесь можно и отдохнуть: посидеть на диване у фонтана, посетить какую-нибудь художественную выставку…

Кажется, что у этой библиотеки вообще возможности не ограничены! Что она ещё может, спрашивается?!

Оказывается, она ещё и светится в темноте.

Передние панели Национальной библиотеки — это экраны со светодиодами, которые отображают разные цветовые композиции. Или надписи. Так что гости Минска могут любоваться гигантским бриллиантом, который сияет разными цветами. Это довольно эффектное зрелище.

           

А вот библиотека Санто-Доминго, в Колумбии, пытается быть поближе к природе. Она очень похожа на продолжение скал, утопающих в зелени. Судя по этому виду, библиотека и впрямь может считаться «гранитом науки»!

А это… это так называемый «Мозг Берлина». Вернее, филологическая библиотека свободного университета. Но архитектор задумал ею именно в форме мозга — вот такое неожиданное воплощение книжной премудрости.

А в оригинальной библиотеке Бишан, в Сингапуре, проявили трогательную заботу о читателях. Там есть особые «залы мыслей», изолированные от шума. Залы окрашены в спокойные цвета, и в них можно посидеть, полюбоваться на улицу и получить порцию отдыха и хорошего настроения.

Вообще, библиотеки бесконечно разнообразны. Иногда они предстают виде огромных светильников или летающих тарелок. В Египте есть библиотека, расположенная внутри бассейна. Есть библиотека из тростниковых стеблей, через которые проникает свет…

 

Но вне зависимости от внешнего вида, библиотека — это увлекательно, это забавно и необычно.

Ведь в самой, казалось бы, небольшой библиотеке под корешками книг скрываются бесконечные захватывающие приключения. Там обязательно есть и редкие и интересные издания, у каждого из которых своя история.


А ещё многие библиотеки в последнее время стали местом для общения, обсуждения книг и интересных творческих мероприятий. И, конечно, в этом волшебном мире всегда найдётся тот, кто станет вашим проводником по нему.

            Джон Леббок, английский философ, не зря сказал: «Мы можем сидеть в своей библиотеке и одновременно находиться во всех уголках света».

 

До встречи в самом необычном месте в мире — в библиотеке!

 

Я к вам обращаюсь, товарищи, дети:

Полезнее книги нет вещи на свете!

Пусть книги друзьями заходят в дома,

Читайте всю жизнь, набирайтесь ума!

                                                                       С. Михалков.           

 

https://videouroki.net/blog/vidieourok-takiie-raznyie-bibliotieki.html

http://xn----7sbbzn3afjs.xn--p1ai/publ/poznaem_mir_vmeste/detjam_o_kulture/kakie_byvajut_biblioteki/97-1-0-5151

 

Составитель - ведущий библиограф

Центральной детской библиотеки "Лукоморье"

Суковатицина М.Н.

 

28-05-2020

       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
Литературная карта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 
 
 
 
 
 
   
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru