Глядя на удивительные по тонкости исполнения миниатюры, выполненные рукой художника Ивана Похитонова (1850–1923), диву даёшься: как Россия могла потерять его наследие на долгие годы, оставив живописца в эмиграции, а его картины – в Европе?!
Париж. Набережная Турнель
Иван Павлович Похитонов – редчайший пример художника, в чьи миниатюрные пейзажи с первого взгляда влюблялись и обычные посетители картинных выставок, и маститые критики, и столь ревнивые к чужому успеху собратья по цеху. В 1894 году Илья Репин посетил Париж и побывал на выставке «Салон Марсова поля». В своих заметках он подверг резкой критике большинство произведений: «Но за всю муку и хотьбу по бесконечным залам Салона я отдохнул с наслаждением перед миниатюрными перлами нашего И.П. Похитонова. Сколько блеска, свежести, какая выдержка рисунка и тона… Это какой-то чародей-художник, так мастерски, виртуозно сделано; как он пишет – никак не поймёшь... Чародей!»
В восторге от творчества Похитонова был хорошо знавший его И.С. Тургенев. Исполненный художником портрет писателя тот считал «живее самой жизни». В 1905 и 1906 годах Иван Похитонов гостил в Ясной Поляне у Л. Н. Толстого. Он назвал Похитонова «самородным художником», у которого «самобытность не потеряна».
И.Похитонов. Автопортрет. И.Репин. Портрет И. Похитонова
Самобытность художника состоит в его абсолютной технической оригинальности – миниатюрист работал кистью под увеличительным стеклом (иногда он одевал две пары специальных очков с особыми линзами). Как утверждают специалисты, его техника работы с кистью по полотну достигла исключительного совершенства. В России такого высокого мастера не было ни до, ни после него.
Лишь после двадцати пяти лет самобытный художник-самоучка решил стать профессиональным живописцем. Иван Похитонов был передвижником, самородком и писал в основном пейзажи с видами родной Малороссии, а также европейских стран.
Освещённый солнцем зимний пейзаж
Рыбацкие лодки выходят в море
Уже первые, небольшие по размерам, написанные маслом на дереве картины Похитонова, выставленные в 1882 году на международной выставке, принесли художнику известность. Он сразу же получает заказ от императора Александра III написать места боевой славы русской армии в русско-турецкой войне 1877–1878 годов.
Политические убеждения художника были близки к народовольческим (именно за участие в Народной Воле он был исключён из Петровско-Разумовской земледельческой и лесной академии), что отчасти отразилось на сюжетах его картин.
Лес близ Торро дель Греко
Индюки Фазаны
Из-за слабых легких И.П. Похитонов не мог зимовать в России. Поэтому подолгу жил во Франции и Бельгии, приезжая на родину в летние месяцы.
Художник умер 12 декабря 1923 года.
П.М. Третьяков приобрёл 23 работы художника.
Охотник зимой. 189
Третьяковская галерея
Российский зритель только сейчас начинает знакомиться с художником Иваном Павловичем Похитоновым. Открытие родине наследия «чародея миниатюры» лежит на плечах потомков. В устройстве его персональных выставок в Третьяковской галерее самое активное участие приняла его правнучка Аллегра Шапюи-Маркевич (кстати, говорящая по-русски).
Выставка Похитонова ждёт вас в Третьяковке. – Текст : непосредственный // Родина. – 2020. – № 2. – 2-я стр. облож.
О.Ю. Фёдорова, ведущий библиограф
методико-библиографического отдела
Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.