ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска

Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 75 лет Великой Победе
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
КАЛЕНДАРЬ
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова
Внимание!!!
 

 

 

 

 

Центральная библиотека им. А.Н. Зырянова – библиотека с доступом ко всем базам ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКИ!
 

Факты нашей истории.

 

19 мая 1922 ОСНОВАНА ВСЕСОЮЗНАЯ ПИОНЕРСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

 

После победы Октябрьской революции в различных городах страны возникли детские организации, группы и объединения. Партия большевиков, учитывая опыт самоорганизации детей и молодёжи, и важность общественного движения в воспитании подрастающего поколения, поручила комсомолу создать единую детскую коммунистическую организацию.


19 мая 1922 г. на 2-ой Всероссийской конференции комсомола было принято решение о повсеместном создании пионерских отрядов, в октябре того же года 5-й Всероссийский съезд Российский коммунистический союз молодёжи  постановил объединить все пионерские отряды, организованные в разных городах России, в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака».


21 января 1924 г. решением ЦК комсомола пионерской организации было присвоено имя В. И. Ленина, а в марте 1926 г. установлено официальное название — Всесоюзная пионерская организация им. В. И. Ленина (сохранявшееся до конца её существования). Массовая детская коммунистическая организация носила всеохватывающий государственный характер и ставила своей целью воспитание детей в качестве граждан, полностью преданных коммунистической партии и Советском государству.


Заметную роль в создании детской организации сыграл один из идеологов скаутизма в дореволюционной России Иннокентий Николаевич Жуков. Именно он предложил дать организации название «пионерская», сохранить скаутский девиз «Будь готов!», развивать игровые формы воспитательной работы с детьми и другие позитивные стороны скаутского движения; из скаутизма заимствовали разделение на отряды, институт вожатых, сборы у костра, элементы символики.


Руководство деятельностью пионерской организации осуществлял  Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи

Пионерские отряды участвовали в ликвидации неграмотности, помогали в борьбе с детской беспризорностью, организовывали субботники и др. В годы Великой Отечественной войны пионеры собирали средства в фонд обороны, работали на предприятиях и на колхозных полях, помогали ухаживать за ранеными бойцами, выступали в госпиталях с концертами, отправляли тёплые вещи для воинов. Многие подростки-пионеры сражались с врагом на фронте и в партизанских отрядах. Только медалями «За оборону Москвы» были награждены более 20 тыс. юных ленинцев. Четверо пионеров — Зина Портнова, Лёня Голиков, Марат Казей и Валя Котик — за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками были удостоены звания Героя Советского Союза.


На протяжении нескольких десятилетий Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина объединяла детей и подростков в возрасте 10-14 лет и решала задачи коммунистического воспитания подрастающего поколения. Её деятельность сопровождалась общесоюзными кампаниями, смотрами, всесоюзными играми, спортивными соревнованиями: «Зарница», «Марши пионерских отрядов» («Моя Родина — СССР»), «Кожаный мяч» и «Золотая шайба». Устраивалось множество пионерских акций: «Украсим Родину садами!», трудовая операция «Пионерстрой» (1966), инициаторами которой были пионеры Ленинграда, операция «Чукотка» по строительству дворца пионеров в Анадыре, проводившаяся по призыву Московской городской пионерской организации с 1969 г. по 1974 г. и др.


К 1970 г. Всесоюзная пионерская организация объединяла 23 млн. пионеров в более чем 118 тыс. пионерских дружин.

В конце 1980-х гг. Всесоюзная пионерская организация отказалась от политической окраски, взяв новый девиз: «За Родину, добро и справедливость».

В 1990 г. на Х всесоюзном слёте в «Артеке» Всесоюзная пионерская организация имени Ленина была преобразована в международный «Союз пионерских организаций — Федерация детских союзов» (СПО-ФДО) — международный добровольный независимый союз, объединяющий детские общественные организации, ассоциации и другие общественные объединения, образованные с участием детей и в их интересах. «Союз пионерских организаций — Федерация детских союзов» был зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации в 1992 г. как негосударственная общественная организация, независимая от политических партий и движений.

Для просмотра перейдите по ссылке:

https://www.prlib.ru/history/619252

 

Ляпустина Л.В., зав. сектором

методико-библиографического отдела

Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова

19-05-2020

       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
Литературная карта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 
 
 
 
 
 
   
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru