«Назовите навскидку телефоны, по которым можно позвонить в экстренных ситуациях. Что приходит в голову? «01», «02» и «03»? Еще, может «112»? Но на этом точно – всё. Во всяком случае, из двух десятков опрошенных мною знакомых ни один не назвал телефон доверия. Правда, их дети – те, что школьного возраста – припомнили: да, что-то по телевизору видели, на классном часе кому-то рассказывали, что есть такой – тот, по которому можно пожаловаться. На кого и что? Вроде на родителей. Или на трудности в учёбе. Или на друзей плохих…» - такое исследование провела журналист Мария Трофимова еще в 2016 году. Что изменилось в настоящее время и что это такое - «Телефон доверия»?
История вопроса
Идея выслушивать по телефону чужие терзания появилась у протестантского священника Нью-Йорка Гарри Уоррена. И родилась она из его чувства вины: весенней ночью 1906 года он отказался ответить на звонок кого-то из своих прихожан, а утром узнал, что тот повесился. Святой отец, потрясённый случившимся, дал объявление в газете: «Перед тем как уйти из жизни, звоните мне в любое время суток». В Европе службу психологической помощи по телефону создали позже: в Австрии — в 1948 году, в Англии — в 60-х. Интересно, что в Лондоне инициатором «терапии выслушивания» стал тоже священник. Как потом и в Австралии. В СССР всё началось в 1981 году. Сначала большинство сотрудников ТД были по профессии психиатрами. Только в конце 80-х к консультированию стали привлекать психологов, знакомых с теорией и практикой психотерапии. С1991 года в Санкт-Петербурге работает Школа по подготовке консультантов. Если говорить именно о детских телефонах доверия, то в России они стали появляться лишь после 2000 года. А под единым номером оказались в сентябре 2010 года. Ввёл его Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, по согласованию, с региональными властями страны. В итоге сегодня к номеpy 8-800-2000-122 подключены более 230 организаций во всех субъектах РФ. Именно Фонд курирует работу ДТД: оплачивает трафик, обучение специалистов и повышение их квалификации. Одна из проблем ДТД — длинный номер, но организаторы не теряют надежды договориться с Минкомсвязи и сократить его до 3 цифр…
Как это работает
Не секрет: рассказать кому-то о своих бедах бывает очень страшно. Даже если не видишь собеседника. В связи с этим — советы от сотрудников телефона доверия.
- Для начала надо поверить:
- что тебя выслушают, как бы долго и путано ты ни рассказывал о своих проблемах;
- что ни одна из них не покажется человеку на том конце провода пустяковой;
- что никто не будет тебя ругать или осуждать.
- Услышав голос оператора, тебе не нужно называть своё имя или фамилию, если не захочешь. Достаточно просто поздороваться. А дальше можно прямо рассказать о том, что беспокоит…
- …либо пересказать ситуацию от лица своего друга (подруги), как будто это произошло с кем-то другим, а ты просто поддерживаешь друга и помогаешь ему. Ведь говорить о ситуации, случившейся не с тобой, часто бывает легче, чем делиться личными переживаниями.
По каким вопросам можно обратиться к специалисту на Детский телефон доверия?
Когда не знаешь, как вести себя в тех или иных ситуациях:
Когда не знаешь, как вести себя в тех или иных ситуациях:
- Например, очень нравится девочка (или мальчик), но ты не знаешь, как привлечь её (его) внимание.
- Или произошел конфликт с кем-то из старших, и это тебя тревожит.
- В школе проблема с учителями.
- Родители тебя не понимают, и ты не знаешь, как себя с ними вести.
- Ссора с другом (подругой).
- Обидели в школе (на улице, дома).
- Когда больше не хочется никого видеть и ни с кем общаться.
- Друг курит (употребляет алкоголь или наркотики), и надо решить, как помочь ему избавиться от этой зависимости. К кому обратиться за помощью?
- Ты попал в безвыходную ситуацию.
Но тут есть важный психологический момент: пока лично тебе помощь не требуется, всё это кажется не слишком актуальным
17 мая - Международный день детского телефона доверия.
По идее, в каждой школе должен висеть плакат с номером телефона доверия для детей — чтобы при необходимости каждый знал, куда звонить.
Впрочем, по количеству и качеству звонков уже понятно, что информация распространяется: за последние пять лет в России на детский телефон доверия позвонили почти 5 000 000 людей. Больше половины из них — дети и подростки. Кроме того, совета просили 511 934 родителей или опекунов, которые запутались в отношениях с собственным ребёнком. Ну, и ещё звонили 1 408 215 неравнодушных граждан.
ВАЖНО: при звонке на один из номеров телефона доверия из любого населённого пункта России со стационарных или мобильных телефонов дети, подростки, их родители и иные граждане могут получить экстренную психологическую помощь. Анонимно и бесплатно.
8-800-2000-122
Скажи «ДА!» детскому телефону доверия!
Зав. библиотекой им. К.Некрасовой
Л.Дюндик