ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска

Режим работы в праздничные дни марта
Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 75 лет Великой Победе
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова
Внимание!!!
 

 

 

 

 

Об истории семейных отношений: #сидимдома с Президентской библиотекой
 

Центральная библиотека им. А.Н. Зырянова продолжает цикл обзоров оцифрованных материалов Президентской электронной библиотеки «#Сидимдома с Президентской библиотекой». Сегодня мы познакомим вас, дорогие читатели, с коллекцией документов «Президентская библиотека об истории семейных отношений». Эту коллекцию можно найти на сайте Президентской электронной библиотеки им. Б.Н. Ельцина, адрес этого ресурса вы сможете найти пройдя по ссылке.

 

 

Ежегодно 15 мая в мире отмечается Международный день семей. Он был учреждён в 1993 году по инициативе Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций для того, чтобы обратить внимание общественности на проблемы, с которыми сталкиваются семьи. Во всём мире на конференциях, собраниях и семинарах, приуроченных к этой дате, обсуждаются вопросы, касающиеся уважительного отношения родственников друг к другу, равенства супругов, прав детей и др.

 

По словам создателей данной коллекции, специалистов Президентской библиотеки, несмотря на то, что официально такая важная дата появилась лишь 27 лет назад, проблемы семьи волновали народ испокон веков. В истории многих стран есть примеры того, как люди неоднократно пытались вывести формулу построения идеальных отношений внутри ячейки общества. Например, в XIV веке во Франции появился трактат «Парижский хозяин», в котором даются рекомендации жёнам, как быть хорошей хозяйкой и заботиться о доме. Чешский поэт Смиль Флашка создал произведение «Совет отца сыну» о жизненных принципах, которые должен передать каждый мужчина своему ребёнку. В XV веке в Италии государственный деятель Аньоло Пандольфини написал «Рассуждения об управлении семьёй», из которого подробно можно узнать, как мужчине вести хозяйство, выстраивать отношения с супругой и воспитывать детей.

 

На Руси важным сборником правил, советов и наставлений по всем направлениям семейной жизни стал Домострой, который появился в середине XVI века благодаря духовному наставнику Ивана Грозного Сильвестру, собравшему воедино все житейские законы. Эта книга – настоящая энциклопедия семейной жизни, которая на протяжении долгого времени передавалась из поколения в поколение и выдержала несколько изданий. На портале Президентской библиотеки в открытом доступе можно ознакомиться с «Домостроем благовещенского попа Сильвестра» 1849 года.

 

Когда Домострой только что появился, он сразу же обрёл большую популярность. Людям была представлена модель отношений, при которой семья превращалась в единый механизм, где каждый занимает своё место и выполняет определённые обязанности. Такой подход должен был исключить любое недопонимание и предотвратить конфликты.

В Домострое была строго выстроена иерархия. Во главе семьи стоял муж. Он отвечал за вопросы обеспечения семьи и следил за тем, чтобы домочадцы соблюдали общепринятые нормы морали и нравственности. Затем по статусу шла жена, на которой лежала ответственность за ведение домашнего хозяйства. Последнюю строчку в системе занимали дети – они помогали родителям и беспрекословно их слушались.

 

В Домострое можно было найти советы, касающиеся всех сфер семейной жизни. Как любить отца и мать, воспитывать детей, молиться, встречать гостей, поддерживать порядок, наставлять слуг, носить одежду, запасаться продуктами, разводить животных, готовить постные и мясные блюда – ответы на эти и другие вопросы были подробно расписаны. По таким правилам жили многие семьи.

 

Впоследствии Домострой регулярно подвергался критике. «Пусть упрекают Домострой за то, что он проповедует суровое и грубое подчас обращение с детьми, что женщина-мать стоит у него не на первом плане, что он не даёт ей никаких нравственных развлечений, средств к образованию, что она не спасена от жестокости мужа; поспешные эти порицатели забывают, для какого времени всё это написано, не вникают достаточно в скрывающийся за мелочами дух и принципы, которые для того времени были довольно идеальны и либеральны», – отмечает Иван Соколов в своей книге «Московский благовещенский священник Сильвестр, как государственный деятель».

 

В современном обществе мужчины и женщины самостоятельно решают, как выстраивать отношения внутри семьи, воспитывать детей и делить домашние обязанности. Строгий патриархальный принцип ушёл в прошлое. Однако есть правила в Домострое, которые до сих пор актуальны. Многие отмечают, что в книге можно найти полезные советы, которые помогут выстроить счастливые семейные отношения и сегодня. Так, трактат призывает «мужу с женою советоваться о домашнем хозяйстве», главе семейства предлагает своих домочадцев «одевать и кормить в достатке», «жену свою любить», отцу и матери наказывает «заботиться о чадах своих», «обеспечить их и воспитать в добром поучении», «любить их и беречь», детям рекомендует «любить отца своего и мать свою» и «старость их чтить». Всем же членам семьи Домострой советует «не красть, не блудить, не лгать, не клеветать, не завидовать, не обижать, не наушничать, на чужое не посягать, не осуждать, не бражничать, не высмеивать, не помнить зла, ни на кого не гневаться, к старшим быть послушными да покорными, к средним – дружелюбными, к младшим и убогим – приветливыми и милостивыми, всякое дело править без волокиты...».

 

На портале Президентской библиотеки можно найти и другие материалы, рассказывающие о построении семейных отношений в разные времена. Например, в открытом доступе находятся книги «Возникновение брака и семьи» Карла Каутского (1895), «Из истории семьи у русских инородцев» Александра Максимова (1902), «Очерк современных теорий происхождения семьи, общества и государства» Адольфа Позады (1897), «О почитании родителей» Александра Романовского (1889) и т. д.

 

Мне же хотелось бы привлечь ваше внимание к оцифрованному изданию Президентской библиотеки «Царская семья в Крыму». Этот набор открыток иллюстрирует посещение семьи Николая II полуострова Крым. Посмотреть его можно из удалённого читального зала, который размещён в большом зале нашей библиотеки.

 

В фонде Президентской электронной библиотеки есть книги, рассказывающие о жизни и трагических днях семьи последнего русского царя Николая II. Специалисты библиотеки объединили эти издания в коллекцию, которую посвятили 100-летию её трагической гибели. В одной из следующих трансляциях мы расскажем вам об этой коллекции более подробно.

 

Обращаем ваше внимание на то, что Центральная библиотека им. А.Н. Зырянова возобновила свою работу, однако мы убедительно просим вас, дорогие наши читатели, при посещении библиотеки соблюдать все санитарно-эпидемиологические требования Роспотребнадзора, в гардеробе библиотеки обрабатывать руки санитайзером и не забывать о масках и перчатках. #Оставайтесьдома, берегите своё здоровье и изучайте интересные материалы Президентской электронной библиотеки.

 

Т.Ю. Стешенко, заведующий

Отделом стационарного обслуживания

Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова

15-05-2020

       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
Литературная карта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

   
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru