ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска

Режим работы в праздничные дни марта
Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 75 лет Великой Победе
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова
Внимание!!!
 

 

 

 

 

Литературное путешествие «Книги, помогающие жить»
 

Книги играют огромную роль в жизни человека вот уже на протяжении многих столетий.


Книги развивают, воспитывают. Книги оказывают терапевтическое влияние. Недаром в древнем Египте библиотека Рамзеса II называлась «Аптекой для души».


В тяжелые годы Великой Отечественной войны книги помогали людям пережить трудные времена. Литература давала надежду людям, силы бороться, жить дальше.


Что читали во время войны? Давайте совершим небольшое литературное путешествие по книгам, которые читались во время Великой Отечественной войны.


Рувим Фраерман «Дикая собака динго, или повесть о первой любви».

Книга была написана в 1939 г.

По словам автора, замысел написания повести возник у него на Дальнем Востоке, где Фраерман «наблюдал много примеров дружбы тунгусских мальчиков-подростков с русскими девочками, примеров истинного рыцарства и преданности в дружбе и любви».

Сюжет повести созревал у писателя в течение нескольких лет:


«Я думал о ней в тревожные предвоенные годы. Мне захотелось подготовить

сердца моих юных современников к грядущим жизненным испытаниям.

Рассказать им что-то хорошее, показать очарование первых робких встреч,

зарождение любви высокой, чистой».

Рувим Фраерман.


 В 2013 году повесть включена в список «100 книг», рекомендованный школьникам Министерством образования и науки РФ для самостоятельного чтения..


Одна из самых известных книг того времени «Тимур и его команда» Аркадия Гайдара.

Книга была написана в 1940году.

...Лето 1939 года. Из Москвы на дачу приезжают дочери советского командира — 13-летняя Евгения и 18-летняя Ольга. Случайно Женя обнаруживает, что на чердаке старого сарая находится штаб загадочной организации. Цель организации, действующей на территории дачного поселка и состоящей из нескольких десятков мальчишек — помощь пожилым людям и членам семей красноармейцев. Лидером организации является 13-летний Тимур Гараев. Рассказывая Жене о том, чем они занимаются, Тимур объяснил:


из этого дома человек ушел в Красную Армию. И с этого времени этот

дом находится под нашей охраной защитой. У тебя отец в армии?

- Да! - с волнением и гордостью ответила Женя. - Он командир.

 Значит, и ты находишься под нашей охраной и защитой тоже.


Книга до 1986 года издавалась в СССР 212 раз и была переведена на 75 языков.

В 2013 году повесть была включена в список «100 книг», рекомендованных школьникам Министерством образования и науки РФ для самостоятельного чтения.



Вениамин Каверин «Два капитана» - приключенческий роман, 

который был написан в 1938-1944 годах. Выдержал более сотни переизданий. За него Каверин был награжден Сталинской премией второй степени (1946). Книга была переведена на многие иностранные языки.

В романе рассказывается о жизни Александра (Сани) Григорьева из провинциального города Энска, который с честью проходит через испытания беспризорности, взросления иойны, чтобы в конце концов завоевать сердце любимой девушки и разгадать загадку, с которой оказывается тесно связана их судьба.

Девиз романа — «Бороться и искать, найти и не сдаваться» - знала вся страна. Во время ленинградской блокады, в суровые, навсегда памятные дни поздней осени 1941 года, Ленинградский радиокомитет обратился к автору романа с просьбой выступить от имени героя книги- Сани Григорьева с обращением к комсомольцам Балтики. В. Каверин написал обращение к комсомольцам Ленинграда и Балтики — и в ответ на имя «литературного героя» посыпались письма, содержавшие обещание бороться до последней капли крови.


«Мне хочется закончить своё письмо словами, которыми по просьбе московских школьников я пытался определить главную мысль своего романа: «Куда шли мои капитаны? Вглядитесь в следы их саней на ослепительно-белом снегу! Это рельсовый путь науки, которая смотрит вперёд. Помните же, что нет ничего прекраснее, чем этот тяжёлый путь. Помните, что самые могущественные силы души – это терпение, мужество и любовь к своей стране, к своему делу».

Вениамин Каверин.



Николай Островский «Как закалялась сталь» - роман советского писателя,

 написанный в период с 1930 по 1934 год. В романе отражены события эпохи гражданской войны. Роман приобрел большую популярность, неоднократно экранизировался. Первая экранизация была в 1942 году — в тяжелое время Великой Отечественной войны. Тогда главный герой романа Павел Корчагин был призван вдохновить на подвиги советских людей, ведущих борьбу с нацисткими захватчиками. Образ героя романа воплотил актер В. Перист-Петренко. Сразу же после съемок в фильме он ушел на фронт. Эти строки из произведения заучивали наизусть:


Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире - борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить.



Книги эти до сих пор читаются, продолжают волновать современного читателя. Рекомендуем прочитать эти книги всем, кто еще не читал.


Юкляевских Лариса Николаевна,

ведущий библиотекарь библиотеки им. В.И.Юровских

15-05-2020

       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
Литературная карта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

   
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru