ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова

Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

Культовая вещь. В неё ловили даже Солнце
 

 

И так же весело и свойски,

как те арбузы у ворот, –

земля мотается в авоське

меридианов и широт!

А. Вознесенский

 

Плетеная из суровых ниток, крошечная и невесомая, она стратегически помещалась в карман, портфель или даже в изящную дамскую сумочку. И была всегда готова поймать в свои сети дефицитный товар, который посчастливится достать ее обладателю.

  

Слово «авоська» впервые прозвучало в октябре 1939 года из уст молодого сатирика Аркадия Райкина. В одном из его юмористических монологов простой работяга, выходя из дома, берет с собой две хозяйственные сетки. Одна из них «авоська» – для необходимых вещей («А это авоська. Авось-ка я что-нибудь в ней принесу»), а вторая «напраска» – для ненужных, но все равно купленных.


Шуточное название разлетелось по всему Советскому Союзу и намертво приклеилось к провизионной сетке.

Для миллионов людей авоська была палочкой-выручалочкой, кормилицей. И даже источником вдохновения. Великий клоун Олег Попов поймал в авоську... Солнце! («Солнце в авоське» называлась его известная миниатюра).

 

Конечно, сама по себе хозяйственная сетка, плетенная из суровой нити, не была ни советским изобретением, ни исключительно советским аксессуаром – во всем мире с такими сумками ходили за продуктами. Например, Антон Павлович Чехов оценил удобство будущей авоськи еще в 1898 году: увидев в Ницце, как местные кухарки ходят на базар с мешками из сетки, он отправил такой «сак» (от фр.sac – сумка) сестре в Мелихово.

 

         Впрочем, на звание изобретателей авоськи претендуют не французы, а чехи. Чешский предприниматель Вавржин Крчил наладил производство сеточек для волос. Но эта затея не окупилась – спрос не оправдывал затраты на производство. Вавржин уже хотел закрыть производство, но ему пришла мысль приделать к сеточке для волос ручки и получилась своего рода сетчатая сумка.

 

Очевидно, использовать в хозяйстве сеть, аналогичную рыболовной, приспособились значительно раньше. Плетение ее не составляло труда и выполнялось в буквальном смысле вслепую. Недаром в СССР производством хозяйственных сеток занимались инвалиды в учебно-производственных комбинатах и артелях Всероссийского общества слепых. Девять из десяти советских авосек вязали инвалиды, а десятую – заключенные.

 

В годы Великой Отечественной войны Николай Февр, корреспондент европейской русскоязычной газеты «Новое время», иронизировал: «Авоська стала принадлежностью туалета советских граждан…».

Корреспондент «Красной Звезды» Всеволод Иванов емко описал эту примету военного быта: «Если бы я пожелал дать картину зимы 1943 года в Москве, я снял бы вестибюль «Правды». Открываешь дверь. Блестящие металлические вешалки. Однако пальто нет. А на всех вешалках – авоськи из сеток, в них кастрюльки, какие-то мешки...».

Писатель Александр Фадеев не выпускал авоську из рук даже во время загранкомандировок, что отметил его коллега Борис Полевой: «Как всегда за границей, Фадеев одет с подчеркнутой элегантностью: отлично выглаженный плащ перехвачен поясом, широкая, на французский манер замятая шляпа.  А в руках его хозяйственная сумка, какие в Москве называют «авоськами»...  Из неё победно торчат аппетитно поджаристые рогалики, из другой высовывает нос копченая колбаса».

 

В 1960-е годы авоськи стали вязать из капроновых нитей, что сделало полюбившуюся тару еще более компактной и практически невесомой. Авоська «государственного образца» представляла собой сетку из 14 рядов по 24 ячейки. Стоила недорого, а служила верой и правдой не один год.

Изделие выдерживало нагрузку до 70 килограммов, – но при этом нещадно врезалось в руки, поэтому ручки капроновых авосек стали оборачивать искусственной кожей или каучуковыми трубочками.

Кстати, и сетки, и «аксессуары» к ним изготавливались исключительно из производственных отходов – и экономично, и  экологично! Цветовая гамма в 1960-е также значительно расширилась – и очереди запестрели нарядными авоськами.

 

 

 

 

 

На улицах можно было увидеть авоськи с арбузом, хлебом, вещами. В фильме «Гостья из будущего» Коля Герасимов вышел в магазин за кефиром с авоськой, а в «Бриллиантовой руке» главный герой в авоську клал оружие.

 

 

Кроме обычного применения авоськи существовали оригинальные: зимой за неимением холодильника вывешивали за окно продукты; ловили раков; хранили лук и чеснок; носили в пункт приема стеклотару и макулатуру; красили яйца на Пасху (цветные хлопковые авоськи сильно линяли); дворовые мальчишки делали из нее баскетбольную корзину, предварительно отрезав дно.

Производилась авоська до 90-х годов XX столетия. Потом ее место заняли пакеты.

 В XXI веке авоська начинает возрождаться. К настоящему времени сумки-авоськи стали популярнее клатчей-медальонов Jacquemus и шопперов Gucci. Большинство авосек производится из био-хлопка. Стоят от 1490 до 6900 рублей и выглядят не хуже сумок премиум-сегмента.

На западе их нарекли гордым «netbag» (сетчатый мешок) и используют не только в стиле уличной одежды, но и на светских мероприятиях.

 

 

Авоськи XXI века

 

Чагадаева, О. Авоська : она была кормилицей и палочкой-выручалочкой в каждой советской семье / ОльгаЧагадаева // Родина – 2020. – № 2. – С. 86–89. – (Легенды Родины).

 

О.Ю. Фёдорова, ведущий библиограф

методико-библиографического отдела

Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.

14-05-2020

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru