ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска

Режим работы в праздничные дни марта
Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 75 лет Великой Победе
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова
Внимание!!!
 

 

 

 

 

Удивительное на страницах журналов. Советует библиограф
 

«Не хочу быть вольной царицей, 

А хочу быть римским папой…»

 

Престол святого Петра в Ватикане всегда занимали мужчины. Единственным исключением из этого правила стала некая женщина, которая, в середине IX века, скрыв свой пол, исполняла обязанности римского папы на протяжении 2-х лет 5 месяцев и 4-х дней. На святой престол женщина взошла как Иоанн VIII, но более известна под именем «папессы Иоанны». Католическая Церковь, разумеется, факт существования «папессы» решительно отвергает, и вопрос об исторической достоверности всех этих легенд не разрешен до сих пор.

 

Косвенное доказательство возможности пребывания женщины на папском престоле появилось в 1276 году, когда, после смерти папы Адриана V, его преемник взял имя Иоанн XXI. Между тем, если следовать официальной хронологии Ватикана, его «порядковым номером» должен был быть «ХХ», и этот, не подлежащий сомнениям факт, безусловно, представляется  интересным.

Известно, что в кафедральном соборе города Сиена среди множества бюстов римских пап в течение долгого времени стоял женский бюст с надписью «Джованни VIII, женщина из Англии».

Одним из доказательств скандала, связанного с половой принадлежностью римских пап, является странная традиция усаживать вновь избранного понтифика в особое мраморное кресло с отверстием в сиденье с целью обследования его на принадлежность к мужскому полу. Этот обычай был отменен в XVI веке. Но кресло можно увидеть в музее Ватикана.

 

Первые сообщения, что одним из римских пап была женщина, появились уже в IX веке – в своей рукописи это упомянул хранитель Ватиканской библиотеки Анастасиус.

 

В следующий раз упоминание о папессе встречается уже в XIII веке. Доминиканский монах сообщает, что после папы Льва IV новым понтификом был избран англичанин Иоанн, прибывший в Рим из Майнца. Данный «англичанин», на самом деле, был женщиной по имени  Иоанна Ангеликус (в крещении Агнесса), которая родилась в семье английских эмигрантов в 822 г. После смерти родителей, она некоторое время, переодетая мужчиной, жила в монастыре, где заведовала библиотекой. Оттуда отправилась в Афины, где вначале училась в теологической школе, а потом – преподавала в ней, прославившись своей образованностью и учёностью.

В Рим её пригласили в качестве преподавателя богословия и права. На способного «учёного монаха» обратил внимание папа Лев IV, при котором она стала исполнять обязанности секретаря, а потом – нотариуса при папском совете.

 

По некоторым данным, в тот период Иоанна руководила работами по сооружению каменных стен, которые до сих пор окружают Ватикан.

 Древние стены Ватикана

 

Её таланты и авторитет были столь высоки, что она была избрана папой, но, во время своего понтификата забеременела, и родила ребёнка на дороге от собора святого Петра к Латеранской базилике. Именно с тех пор религиозные процессии с участием пап, никогда не проходят по этой улице.

 

Не смотря на оскорбленые чувства верующих, оставить без внимания достижения папы Иоанна никто не мог. Два года, которые Агнесса в облике Иоанна VIII провела на папском престоле ознаменовались для народа отсутствием пыток и инквизиции. Правление было мягким и мудрым.

В благодарность на народные средства на месте гибели папессы была воздвигнута крохотная часовенка. У входа  люди установили скульптуру женщины с младенцем на руках. Часовня и скульптура были уничтожены, а сама площадь застроена в рекордные сроки.

 

Существует два варианта окончания жизни папессы Иоанны. Первый –Иоанна умерла во время родов. Второй – Иоанна не умерла, а была отрешена от должности и отправлена в один из монастырей, где провела остаток жизни в покаянии. А её сын вырос и стал епископом.

 

Из всего опубликованного, конечно, нельзя сделать однозначный вывод о реальном существовании папессы Иоанны. Удивительно только, что с XIII по XV века факт существования «папессы» Иоанны Римом не афишировался, но и не отрицался. Лишь в XV веке историки Церкви объявили историю папессы легендой. Их мнение со временем и стало официальной точкой зрения Ватикана.

 

Лукас Кранах Старший. Папесса Иоанна в образе Вавилонской блудницы

 

Папесса Иоанна упоминается и в древнерусских источниках – Несторианской летописи  991 г.

В XIX веке в России папесса Иоанна едва не стала героиней А.С. Пушкина. Среди набросков и черновиков писателя есть план поэмы «Папесса Иоанна». Он собирался писать ее на французском языке.

 Кроме того, в первой редакции «Сказки о рыбаке и рыбке» была сцена, где старуха пожелала занять престол святого Петра в Риме: «Не хочу быть вольной царице, А хочу быть римским папой…».

 

Интерес к личности загадочной папессы Иоанны и теперь достаточно велик. На одном из показов моделей женской одежды в Риме была продемонстрирована высокая белая шапка, похожая на папскую тиару. В каталоге данный головной убор проходил под названием «папесса».

О трагической судьбе Иоанны были сняты два художественных фильма: «Папесса Иоанна» (Великобритания, 1972) и «Иоанна – женщина на папском престоле» (Италия, Испания, Великобритания и Германия,  2009).

 

Доказательства существования папессы Иоанны до сих пор лишь косвенные. Загадка может быть разрешена лишь после открытия для исследователей архивов Ватикана.

 

 

 

Пока же личность загадочной папессы продолжает оставаться предметом дискуссий и споров. Официальный Ватикан умеет хранить свои тайны.

Об этом статья:

Макарова, Л. Римские каникулы Иоанны : кто скрывался под мантией главы всех католиков / Людмила Макарова  // Загадки истории. – 2020. – № 6. – С. 38–40. – (Женщина в истории).

 

О.Ю. Фёдорова, ведущий библиограф

методико-библиографического отдела

Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.

 

13-05-2020

       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
Литературная карта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

   
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru