ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска

Режим работы в праздничные дни марта
Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 75 лет Великой Победе
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова
Внимание!!!
 

 

 

 

 

Подвиг зауральцев в годы Великой отечественной войны.
 

В годы Великой Отечественной войны более 220 тысяч зауральцев ушли на фронт. Больше половины из них не вернулись. Боевыми орденами и медалями награждены 75 тысяч зауральцев.


Наша земля воспитала 114 Героев Советского Союза. 29 зауральцев удостоены звания кавалера ордена Славы.


Курганская область стала местом формирования воинских частей и соединений. Все они с достоинством прошли дорогами войны, проявили в боях за Родину массовый героизм и доблесть. Воины 32 лыжного полка – «белые призраки», как их образно называли, - участвовали в разгроме гитлеровцев под Москвой, сражались на Западном, Северо–Западном, Калининском, Ленинградском и Карельском фронтах, пишет портал «Память Зауралья». 165 стрелковая дивизия свое боевое крещение получила у печально известного кровопролитными схватками поселка Мясной Бор Новгородской области, а завершила войну в Берлинской операции. За участие в операции «Багратион» и вклад в освобождение Польши дивизия удостоена почетного наименования Седлецкой и награждена орденом Красного Знамени, за успешные действия в Висло–Одерской операции – орденом Кутузова.


В битве под Москвой отличилась 369 стрелковая дивизия, в состав которой входили три стрелковых полка, сформированных в Кургане. Дивизия была награждена орденом Александра Невского, а свой славный путь завершила на Эльбе. В годы Великой Отечественной войны в Зауралье было развернуто несколько военных училищ, которые дали фронту несколько тысяч младших и средних командиров. Летопись военных лет хранит тысячи примеров образцового исполнения нашими земляками воинского долга, героизма, беззаветного служения Родине. Первые дважды Герои Советского Союза страны Григорий Пантелеевич Кравченко и Сергей Иванович Грицевец – наши, зауральцы. Так высоко были оценены их подвиги в Испании и на Халхин – Голе. Сергей Иванович трагически погиб в 1939 году, а Григорий Пантелеевич командовал авиационными соединениями на многих фронтах Великой Отечественной. Дважды удостоен звания Герой Советского Союза еще один наш отважный сокол земляк – Кирилл Алексеевич Евстигнеев. За два года войны он совершил триста боевых вылетов, 120 раз участвовал в воздушных боях и лично сбил 56 вражеских самолетов.


Осенью 1941 года на Ленинградском фронте молодой боец забуксовавшего в трясине танка Иван Степанович Кудрин, единственный из экипажа оставшийся в живых, раненный в грудь и голову, в течение пяти суток отбивался от наседавшего противника, пока не подоспела помощь. Кудрин – первый зауралец, удостоенный в Великой Отечественной войне звания Героя Советского Союза.


 

В неприступную крепость превратил подбитый танк, оказавшийся в феврале 1942 года на нейтральной территории, расчет ещё одного зауральца, старшины Александра Корниловича Останина. Отважные воины держались 18 суток и не позволили врагу захватить танк.


На одном из участков Сталинградского фронта возникла угроза прорыва фашистских танков, и младший политрук Дмитрий Сергеевич Яковлев с последней связкой гранат бросился под бронированное чудовище, ценой своей жизни остановил врага.

 


Подвиг Александра Матросова повторил Петр Дмитриевич Брагин. В критический момент боя он закрыл своим телом вражеский пулемет и обеспечил подразделению возможность продвижения и штурма населенного пункта.

 

 

  

 

 

 

 

 

 

А водитель танка Мария Ивановна Лагунова и летчик Михаил Николаевич Левицкий повторили подвиг Алексея Маресьева. Лагунова сражалась на огненной Курской дуге, освобождала Украину. Была тяжело ранена, пришлось ампутировать ноги. Но девушка совершила чудо: она научилась ходить без костылей, вернулась в родную часть и служила в ней до конца войны, вдохновляя своим подвигом танкистов.

Многое испытал и пережил и Левицкий: тяжесть ранения, ампутацию ноги, ад концлагерей, радость победы над недугом и возвращение в небо, многолетнюю службу в авиации.

 

Лейтенант Иван Степанович Андреев на собственные сбережения купил танк Т-34, стал его командиром. Танк был трижды подбит, но непременно из всех сражений возвращался в строй. На нем Андреев участвовал в Параде Победы.


Первым открыть огонь прямой наводкой по рейхстагу довелось орудийному расчету Афонасия Федоровича Стенникова и дивизиону «ванюш» Александра Александровича Косова. Стенников удостоен звания Герой Советского Союза, а четверть века спустя вместе с известными всему миру бойцами Егоровым и Кантария награжден высшим орденом Германской Демократической Республики За заслуги перед Отечеством в золоте.


Блестящий полководческий талант проявили в годы войны Герои Советского Союза генерал – полковник Михаил Степанович Шумилов, генерал – лейтенант Федор Григорьевич Катков, генерал – майор Александр Яковлевич Киселев и генерал – майор Григорий Архипович Криволапов. Достаточно сказать, что прославленная 64-я армия под командованием Шумилова поставила победную точку в Сталинградской битве, пленив командующего гитлеровской группировки генерал-фельдмаршала Паулюса. Михаил Степанович первым допрашивал пленённого фельдмаршала. В канун 65-летия Победы в Мемориале Славы торжественно открыли памятник прославленному земляку.

Как и вся страна наше с вами родное Зауралье приняло участие в пути к Великой Победе. И сегодня спустя 75 лет мы помним и гордимся каждым человеком, кто воевал, кто трудился в тылу. Спасибо вам за Победу!



Источник: oblast45.ru

Заведующий центральной

детской библиотекой «Лукоморье»

Сухоносова О.Н.

6-05-2020

       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
Литературная карта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

   
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru