Первое мая - праздник весны и труда. Его отмечают по всей стране. Праздник настолько великий, что для него сделали отдельный выходной.
Хотелось бы рассказать нашим юным читателям об истории этого замечательного праздника.
Праздник впервые был отмечен итальянцами и ничего общего с современным смыслом этого праздника не имел. Основная цель данного праздника сводилась, к тому чтобы почтить языческую богиню «Майю», которая "отвечала" за плодородие земли. Позднее был придуман месяц "май". Его назвали в честь этой великой богини.
Древние итальянцы верили, в то что Первое мая нужно праздновать с большим размахом, чтобы урожая было много, и фермеры имели возможность прокормить всех членов семьи за один сезон.
Позднее итальянцы праздник отмечать перестали. Первое мая вновь начали праздновать в 19 веке. Рабочие из США вышли на улицы, провели митинги, и просили сократить длительность рабочего дня до 8 часов.
У правительства США митинг трудящихся вызвал крайнее недовольство и в тот же день, рабочих расстреляли. Для того, чтобы другие работники не выходили на подобные пикеты.
Однако митинг трудящихся США не прошел бесследно и через 3 года об этом случае вновь заговорили в Европе. Конгресс Парижа в память о выступавших и об их геройском поступке учредил праздник Первого мая. Он получил название "Международного дня солидарности работников".
Наша страна долгое время не присоединялась к празднованию Первомая и впервые стала отмечать его в 1917 году с приходом к власти большевиков. Советская власть стала уделять особое внимание празднованию этого праздника, всех трудящихся попросили ежегодно, Первого мая, устраивать митинги, выходить на улицы и показывать жизнерадостные плакаты с различными лозунгами и призывами. Праздник охватывал все трудовые коллективы страны и был по-настоящему народным и любимым.
Первомай массово отмечался вплоть до 1991 года - развала Советского С союза. Вскоре 1 мая было переименовано. Его стали называть Праздником весны и труда.
В Шадринске чтут Первомайские традиции прошлых лет и всегда встречают радостно: праздничные демонстрации, флаги, транспаранты. Весёлые песни звучат то там, то тут. Творческие коллективы города готовят горожанам праздничные концерты. Приходят целыми трудовыми коллективами, учебными группами, семьями с детьми.
Однако в этом году праздник 1 мая, в связи с эпидиоломической ситуацией в городе отмечать не будут. В связи с этим предлагаем нашим читателям оставаться дома, и прочитать рассказ С.А.Алексеева «В лесу у Емельяновки», посвященный теме зарождения первомайских традиций в нашей стране.
В ЛЕСУ У ЕМЕЛЬЯНОВКИ
Деревня Емельяновка лежала в стороне от проезжих дорог, верстах в трёх от Петербурга. За деревней — лес, сразу за лесом — берег Финского залива.
Ничем не примечательна Емельяновка: домов в ней немного, жители мирные. Никаких историй, никаких происшествий.
И лес как лес, ничего в нём особенного: сосна да берёза, кусты колючей малины, заросль орешника. Редко кто забредал сюда из прохожих.
И вдруг…
Крутился однажды местный мальчишка Санька Лапин около леса, глянул два неизвестных. Прошли неизвестные полем, осмотрелись по сторонам, скрылись в орешнике.
«Кто бы это? — подумал Санька. — Парни молодые, здоровые. Вдруг как разбойники!»
Хотел было мальчишка подкрасться к орешнику, да не решился. Обошёл стороной, выбежал к заливу, смотрит — у берега лодки: одна, вторая, третья… Из лодок выходят люди, тоже озираются по сторонам и направляются к лесу.
Бросился Санька назад в деревню, к дружку своему Пашке Дударову.
— Паш, Паш, — зашептал он. — Люди, человек двести!
— Брось врать!
— Не сойти с места.
Побежали приятели к заливу. Смотрит Пашка — действительно лодки!
Помчались в лес. Идут осторожно, крадучись. От куста к кусту пробираются. Вышли к поляне — народу! Стоят полукругом. В центре плечистый рабочий. Развернул красное знамя. Заговорил.
Обомлели ребята, залегли за кустом, притихли.
— Сегодня мы, петроградские рабочие, собрались сюда… — долетают до Саньки и Пашки слова оратора. — Нас мало сегодня, но близок час народного пробуждения…
Выступающий говорил долго, а кончил словами:
— Да здравствует наш пролетарский праздник!
Санька толкнул Пашку:
— Про что это он?
Пашка пожал плечами.
Вслед за первым рабочим выступил второй, затем третий, четвёртый. Все говорили о тяжёлой доле трудящихся, о том, что надо бороться за лучшую жизнь, и снова о празднике.
Два часа под кустом пролежали ребята. Сходка окончилась. Рабочие начали расходиться небольшими группами. Переждав немного, поднялись и мальчишки. Идут гадают: что же такое было в лесу, о каком это празднике говорили рабочие?
Вернулись ребята в Емельяновку, решили разузнать у старших.
Санька отцу рассказал про сходку, про знамя.
— А вы не придумали? — усомнился отец.
— «Придумали»! Мы же видели. Мы под кустами лежали.
Пожал Санькин отец плечами. Ничего объяснить не смог.
Расспрашивали ребята у матерей, к тётке Марье ходили, к дяде Егору бегали. Да только никто ничего не знал о рабочем празднике.
Помчались ребята к деду Онучкину. Он самый старый, уж он-то наверное знает. Онучкин принялся объяснять, что праздники бывают разные: рождество, пасха, день рождения царя, день рождения царицы…
— Не то, не то! — перебивают ребята.
— Есть ещё сретенье, крещение, троицын день.
— Ты давай про рабочий праздник! — кричат.
— Про рабочий? — Старик задумался. Почесал затылок. Развёл руками. Не слыхал он о таком празднике.
Так ничего и не узнали приятели.
А происходило в лесу деревни Емельяновки вот что: русские рабочие впервые отмечали Первое мая. Было это давно, в 1891 году.
Только о том, что же это за праздник Первое мая и почему его отмечают, Санька и Пашка узнали не скоро — много лет спустя, когда уже выросли, когда сами стали рабочими.
Исходная информация: inance.ru
Алексеев, С. А. Сто рассказов из русской истории [ Текст] / С. А. Алексеев . – М . : «Детская литература» . , 1987г. - 608с.
Составитель: библиотекарь
Центральной детской библиотеки «Лукоморье»
Машукова Екатерина Владимировна