ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска

Режим работы в праздничные дни марта
Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 75 лет Великой Победе
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова
Внимание!!!
 

 

 

 

 

Откуда к нам пришел первомай.
 

 

Первое мая - праздник весны и труда. Его отмечают по всей стране. Праздник настолько великий, что для него сделали отдельный выходной.

Хотелось бы рассказать нашим юным читателям об истории этого замечательного праздника.

Праздник впервые был отмечен итальянцами и ничего общего с современным смыслом этого праздника не имел. Основная цель данного праздника сводилась, к тому чтобы почтить языческую богиню «Майю», которая "отвечала" за плодородие земли. Позднее был придуман месяц "май". Его назвали в честь этой великой богини.

Древние итальянцы верили, в то что Первое мая нужно праздновать с большим размахом, чтобы урожая было много, и фермеры имели возможность прокормить всех членов семьи за один сезон.

Позднее итальянцы праздник отмечать перестали. Первое мая вновь начали праздновать в 19 веке. Рабочие из США вышли на улицы, провели митинги, и просили сократить длительность рабочего дня до 8 часов.

 

 

У правительства США митинг трудящихся вызвал крайнее недовольство и в тот же день, рабочих расстреляли. Для того, чтобы другие работники не выходили на подобные пикеты.

Однако митинг трудящихся США не прошел бесследно и через 3 года об этом случае вновь заговорили в Европе. Конгресс Парижа в память о выступавших и об их геройском поступке учредил праздник Первого мая. Он получил название "Международного дня солидарности работников".

Наша страна долгое время не присоединялась к празднованию Первомая и впервые стала отмечать его в 1917 году с приходом к власти большевиков. Советская власть стала уделять особое внимание празднованию этого праздника, всех трудящихся попросили ежегодно, Первого мая, устраивать митинги, выходить на улицы и показывать жизнерадостные плакаты с различными лозунгами и призывами. Праздник охватывал все трудовые коллективы страны и был по-настоящему народным и любимым.

Первомай массово отмечался вплоть до 1991 года - развала Советского С союза. Вскоре 1 мая было переименовано. Его стали называть Праздником весны и труда.

  

  

В Шадринске чтут Первомайские традиции прошлых лет и всегда встречают радостно: праздничные демонстрации, флаги, транспаранты. Весёлые песни звучат то там, то тут. Творческие коллективы города готовят горожанам праздничные концерты. Приходят целыми трудовыми коллективами, учебными группами, семьями с детьми.

 

Однако в этом году праздник 1 мая, в связи с эпидиоломической ситуацией в городе отмечать не будут. В связи с этим предлагаем нашим читателям оставаться дома, и прочитать рассказ С.А.Алексеева «В лесу у Емельяновки», посвященный теме зарождения первомайских традиций в нашей стране.

 

В ЛЕСУ У ЕМЕЛЬЯНОВКИ


Деревня Емельяновка лежала в стороне от проезжих дорог, верстах в трёх от Петербурга. За деревней — лес, сразу за лесом — берег Финского залива.

Ничем не примечательна Емельяновка: домов в ней немного, жители мирные. Никаких историй, никаких происшествий.


И лес как лес, ничего в нём особенного: сосна да берёза, кусты колючей малины, заросль орешника. Редко кто забредал сюда из прохожих.


И вдруг…

Крутился однажды местный мальчишка Санька Лапин около леса, глянул два неизвестных. Прошли неизвестные полем, осмотрелись по сторонам, скрылись в орешнике.


«Кто бы это? — подумал Санька. — Парни молодые, здоровые. Вдруг как разбойники!»

Хотел было мальчишка подкрасться к орешнику, да не решился. Обошёл стороной, выбежал к заливу, смотрит — у берега лодки: одна, вторая, третья… Из лодок выходят люди, тоже озираются по сторонам и направляются к лесу.


Бросился Санька назад в деревню, к дружку своему Пашке Дударову.

— Паш, Паш, — зашептал он. — Люди, человек двести!

— Брось врать!

— Не сойти с места.

Побежали приятели к заливу. Смотрит Пашка — действительно лодки!


Помчались в лес. Идут осторожно, крадучись. От куста к кусту пробираются. Вышли к поляне — народу! Стоят полукругом. В центре плечистый рабочий. Развернул красное знамя. Заговорил.


Обомлели ребята, залегли за кустом, притихли.

— Сегодня мы, петроградские рабочие, собрались сюда… — долетают до Саньки и Пашки слова оратора. — Нас мало сегодня, но близок час народного пробуждения…

Выступающий говорил долго, а кончил словами:

— Да здравствует наш пролетарский праздник!

Санька толкнул Пашку:

— Про что это он?

Пашка пожал плечами.


Вслед за первым рабочим выступил второй, затем третий, четвёртый. Все говорили о тяжёлой доле трудящихся, о том, что надо бороться за лучшую жизнь, и снова о празднике.

Два часа под кустом пролежали ребята. Сходка окончилась. Рабочие начали расходиться небольшими группами. Переждав немного, поднялись и мальчишки. Идут гадают: что же такое было в лесу, о каком это празднике говорили рабочие?

Вернулись ребята в Емельяновку, решили разузнать у старших.


Санька отцу рассказал про сходку, про знамя.

— А вы не придумали? — усомнился отец.

— «Придумали»! Мы же видели. Мы под кустами лежали.

Пожал Санькин отец плечами. Ничего объяснить не смог.

 

Расспрашивали ребята у матерей, к тётке Марье ходили, к дяде Егору бегали. Да только никто ничего не знал о рабочем празднике.

Помчались ребята к деду Онучкину. Он самый старый, уж он-то наверное знает. Онучкин принялся объяснять, что праздники бывают разные: рождество, пасха, день рождения царя, день рождения царицы…

— Не то, не то! — перебивают ребята.

— Есть ещё сретенье, крещение, троицын день.

— Ты давай про рабочий праздник! — кричат.

— Про рабочий? — Старик задумался. Почесал затылок. Развёл руками. Не слыхал он о таком празднике.

Так ничего и не узнали приятели.

 

А происходило в лесу деревни Емельяновки вот что: русские рабочие впервые отмечали Первое мая. Было это давно, в 1891 году.

Только о том, что же это за праздник Первое мая и почему его отмечают, Санька и Пашка узнали не скоро — много лет спустя, когда уже выросли, когда сами стали рабочими.

Исходная информация: inance.ru

Алексеев, С. А. Сто рассказов из русской истории [ Текст] / С. А. Алексеев . – М . : «Детская литература» . , 1987г. - 608с.

 

Составитель: библиотекарь

Центральной детской библиотеки «Лукоморье»

Машукова Екатерина Владимировна

1-05-2020

       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
Литературная карта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

   
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru