ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 75 лет Великой Победе
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова

Внимание!!!
 

 

 

 

 

Памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО в России
 

Ферапонтов монастырь

 

В конце 2019 года в журнале «Чудеса и приключения» появилась новая рубрика «Памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО в России».

 

В конце XIV в. монах Ферапонт, вместе с преподобным Кириллом, учеником Сергия Радонежского, поселились на берегу Сиверского озера, где Кирилл основал Кирилло-Белозерский монастырь.


Ферапонт в 1398 г. основал свой – Ферапонтов монастырь. Со временем монастырь разросся, став к тому же крупным центром просвещения: здесь была большая библиотека, переписывались книги, бывали известные церковные иерархи.


 

 

Ферапонтов монастырь располагается на севере европейской части России, в Вологодской области, в 400 км от Москвы.

Архитектурный ансамбль Ферапонтова монастыря, по сравнению со многими другими обителями на севере России, отличается компактностью и весьма небольшими размерами. В этот комплекс входит 6 основных каменных строений, обнесенных невысокой стеной.

 

Самое старое сооружение этого ансамбля – собор Рождества Богородицы – традиционный для русского Севера одноглавый храм с куполом и крытой галереей. Оно же и самое знаменитое, поскольку примерно в 1502 году Дионисий (рожден ок. 1440, умер после 1503 г.), вместе с тремя сыновьями, создал здесь фрески, ставшие вершиной творчества живописца. Общая площадь росписей – 600 кв. м., они покрывали все внутреннее пространство храма от пола до потолка.

Большая часть фресок посвящена Богородице. Много росписей посвящено евангельским сюжетам – поучительным философским рассказам о рождении и жизни Христа, и о совершенных им чудесах.

 

 


Искусствоведы отмечают, что «во фресках Дионисия царят грация и мера, согласие и благородство, гармония и свет». И действительно, поражает легкость, «воздушность» всех изображенных фигур, выполненных к тому же с изысканным сочетанием нежных красок – розовых, белых, зеленых, фиолетовых, пурпурных, охристых, при явном господстве синего цвета.

 

Примечательно, что настенная живопись собора Рождества Богородицы, которой исполнилось уже 500 лет, – это единственное (из дошедших до наших дней) масштабное и целостное произведение Дионисия.

Время пощадило фрески, они сохранились почти в первозданном виде и никогда не подвергались серьезной реставрации, в чем и состоит их особенная – общероссийская и также глобальная ценность.

 

Ныне в Ферапонтовом монастыре производятся богослужения и действует Музей фресок Дионисия, который является филиалом Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.


В список всемирного наследия ЮНЕСКО Ферапонтов монастырь включён в 2000 году.

[Ферапонтов монастырь] // Чудеса и приключения. – 2019. – № 11. – 2-я стр. облож.

 

О.Ю. Фёдорова, ведущий библиограф

методико-библиографического отдела

Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.

9-04-2020

       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
Литературная карта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

   
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru