ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 75 лет Великой Победе
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова

Внимание!!!
 

 

 

 

 

Идем по улицам родного города
 


Любой человек может назвать десятки и даже сотни известных ему географических названий. Это названия больших городов и маленьких поселков, названия улиц и переулков, проспектов и площадей, морей и озер…


Каждая горная гряда, долина или овраг, лес или просека имеют свое название. Все географические названия именуются топонимами, а наука, которая их изучает, — топонимикой. В основе этого термина лежат греческие слова: топос — место и онима — имя.


Представьте себе, что все географические названия разом исчезли с карты и вообще исчезли из нашей жизни. Что тогда произойдет? Не будет преувеличением сказать, что жизнь практически остановится. Перестанут ходить поезда и летать самолеты. Люди не смогут объяснить, где находится то место, куда им срочно необходимо попасть или куда послать письмо. Не сможет в таком случае работать почта, телеграф. Пожарная машина и «Скорая помощь» не будут знать, куда им ехать. Если не будет названий, не будет и адресов. Значит, географические названия крайне необходимы для нормальной жизни.


Но для чего же эти названия изучаются? Прежде всего потому, что практически все географические названия связаны с историей края и страны. Часто в составе топонимов сохраняются такие слова, которые сейчас уже исчезли из русского языка или активно не употребляются. Так, например, топоним Вражский переулок в Москве иногда связывают со словом «враг», полагая, что на месте этого переулка происходили какие-то столкновения с неприятелем. Когда же ученые заинтересовались этим вопросом, оказалось, что Вражский переулок значит «овражистый, расположенный на оврагах, в овражистой местности». В этом значении слово «враг» существовало в русском языке до XVIII века, пока его не вытеснило слово «овраг».


Часто топонимику называют «языком земли», и это очень верное определение, потому что зачастую только из географических названий мы узнаем о тех народах, которые жили до нас в те далекие времена, чем они занимались, с кем воевали и с кем дружили.


История открывается нам в архитектуре зданий и площадей, в памятниках и монументах, в письменных и устных преданиях, в названиях улиц и площадей. Особенно много могут рассказать нам улицы. Ведь не случайно их называют каменной летописью города.


Названия улиц являются важной частью нашего исторического наследия. Название – это не только «визитная карточка» улицы, но своеобразный памятник той эпохи, в которую оно возникло. Названия улиц возникли не сразу, их происхождение идёт из глубин времени, раскрывая исторические корни наших предков.


Я предлагаю совершить заочную прогулку «ИДЁМ ПО УЛИЦАМ РОДНОГО ГОРОДА». Цель нашей прогулки: найти улицы, у которых спортивные названия

И так в путь!


Улица Спартака.

Названа в честь Спартака – знаменитого раба-гладиатора эпохи Римской республики, одного из известнейших личностей античной эпохи.

Имя «Спартака» носит российский профессиональный футбольный клуб из Москвы, основан 18 апреля 1922 года. Самый популярный российский клуб по исследованию «Яндекса», один из самых популярных футбольных клубов страны по исследованию ВЦИОМ. Входит в топ-20 самых популярных клубов Европы. Самый титулованный футбольный клуб России.


Самая, наверное, спортивная улица нашего города, т.к. на ней находится "ДЕТСКО-ЮНОШЕСКАЯ СПОРТИВНАЯ ШКОЛА ГОРОДА ШАДРИНСКА". Здесь ребята занимаются в секциях: Прыжки на батуте, легкая атлетика, тяжелая атлетика, отделение волейбола, отделение лыжных гонок им. А.И. Торопова.


Лучшие спортсмены - Важенина Алла, МСМК (победительница олимпийских игр в Пекине в 2008 году). Из нового поколения лучшими спортсменами являются Кибанов Александр МС, победитель первенства Европы в 2019 году, троекратный стипендиат Правительства Курганской области.

Особая гордость – Елена Копытова, МСМК.


В 1983 году она пришла заниматься легкой атлетикой. Первая наставница Лены - Галина Измайлова сразу выделила ее из сверстниц. Через два года упорных тренировок в области для Лены Копытовой не было конкурентов в беге на все дистанции. Затем она совершенствует свое спортивное мастерство у заслуженного тренера России Михаила Кислицына. В 1992 году на Олимпиаде в Барселоне Елена заняла шестое место, а в 1997 году она – чемпионка России в беге на 5000 метров, призер соревнований по экидену в Корее и Японии, призер Кубка Европы в 1993 году. Молодому поколению спортсменов отделения есть на кого равняться.


Есть в нашем городе и переулок Спартака, который находится не далеко от улицы Спартака.


Улица Спортивная, и переулок Спортивный. Они располагаются в Новом поселке города Шадринска. Совсем не далеко от этих улиц, на улице Автомобилистов находится Физкультурно-оздоровительный комплекс «Парус».


5 сентября 2017году в Шадринске открылся физкультурно-оздоровительный комплекс «Парус». ФОК стал уникальным подарком городу к 355-летию.

 

Комплекс международного класса аналогов, которому в регионе нет, стал самым большим не только в Шадринске, но и в Курганской области. В здании спорткомплекса расположился бассейн на 8 дорожек по 25 метров, многофункциональный зал игровых видов спорта, тренажёрные залы и залы для аэробики и фитнеса, медико-восстановительный центр, душевые, раздевалки и многое другое. Вокруг здания раскинулись парковки и детская игровая площадка.


 

Заведующий сектором

Центральной детской библиотеки "Лукоморье"

Хомченко О.С.

9-04-2020

       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
Литературная карта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

   
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru