ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 75 лет Великой Победе
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова

Внимание!!!
 

 

 

 

 

Журнальные новинки марта 2020 года
 

Зал абонемента Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова предлагает читателям познакомиться с наиболее интересными статьями в журналах «Вокруг света», «Смена», «Домашняя энциклопедия», «Чудеса и приключения», «Родина».

 

 

Вдовкина, М. Дочери дракона / Мария Вдовкина // Вокруг света. – 2020. – № 3. – С. 56 – 60.

Восточные женщины во все времена манили мужчин всего мира своей красотой. Однако бывают такие народности и племена, у которых каноны женской красоты довольно специфичны. Украшая свои тела, женщины порой прибегают к необычным процедурам. Это может быть шрамирование тела, нанесение татуировок, ношение больших глиняных тарелок в нижней губе и прочее. Журнал «Вокруг света» рассказывает своим читателям о племени падаунг – народе из этнической группы каренов, проживающих преимущественно на востоке Мьянмы и севере Таиланда общей численностью всего лишь 130 тысяч человек. Женщины племени падаунг известны тем, что украшают свои шеи большим количеством латунных колец-спиралей. Под их весом деформируются ключицы и грудная клетка, из-за чего шея становится длиннее. Есть версия, что кольца служили защитой от укусов тигра. По другой версии, таким образом, семья хранила свои драгоценные металлы. Длинная шея является эталоном красоты у женщин племени падаунг.

 

Зелов, Д. Ивангород / Дмитрий Зелов // Смена. – 2020. – № 3. – С. 61 – 65.

Среди старинных оборонительных сооружений, дошедших к нам из глубины веков, особое место занимает Ивангородская крепость, история которой связана с защитой западных рубежей России от вторжения её агрессивных соседей. Построенная по указу Великого князя Ивана III и названная в его честь, она на протяжении своей более чем пятисотлетней истории была свидетелем и громких побед и горестных поражений. В мартовском номере журнал «Смена» в рубрике «Кремли России» обращается к истории Ивангорода – уникального места на просторах нашей Родины. Ведь только здесь, на берегах неширокой речки Наровы, ровно друг напротив друга, чуть ли не на расстоянии вытянутой руки, вот уже несколько столетий возвышаются две мощные средневековые крепости, разделенные, как и встарь, границами политическими и цивилизационными.

 

История русской матрешки // Домашняя энциклопедия. – 2020. – № 3. – С. 39.

Матрёшка – один из известных и любимых всеми российских сувениров. Первая русская матрёшка появилась в конце 19 века и снискала небывалое признание как один из образов нашей страны, символ русского народного искусства. История появления русской матрешки началась в столице, в студии «Детское воспитание», где делали куклы с целью демонстрации одежды населения различных уголков страны. Задачей создания таких игрушек являлась пропаганда отечественной этнографии. Журнал «Домашняя энциклопедия» обращается к истории русской матрешки – игрушки, история которой началась чуть более 100 лет назад, но за этот период она практически не изменилась. Яркая, праздничная, матрешка остается одним из символов России.

 

Славянов, А. «Ура» под пулеметный шквал / Андрей Славянов // Чудеса и приключения. – 2020. – № 3. – С. 48 – 49.

Имя выдающегося изобретателя и конструктора автоматического стрелкового оружия Василия Дегтярева широко известно не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Разработанные им образцы стояли на вооружении в армиях более 40 стран мира, а некоторые из них до сих пор применяются в военных конфликтах. Ручной пулемёт и противотанковое ружьё Дегтярёва активно использовались в Красной армии в годы Великой Отечественной войны и сыграли важную роль в победе над фашистской Германией. За свои заслуги перед страной конструктор был удостоен звания Героя Социалистического Труда, четырёх сталинских премий, степени доктора технических наук и воинского звания генерал-майора. Журнал «Чудеса и приключения» обращается к истории жизни и судьбе выдающегося оружейника Василия Алексеевича Дегтярёва, чье оружие позволило остановить фашистские танки на подступах к Москве.

 

Смирнов, А. Последняя ставка Гитлера / Андрей Смирнов // Родина. – 2020. – № 3. – С. 12 – 17.

В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне журнал «Родина» публикует множество документальных материалов, воспоминаний очевидцев и научных статей, посвященных событиям Великой Отечественной. В мартовском номере журнал «Родина» в рубрике «Защитники Отечества» рассказывает своим читателям о том, как в марте 1945 года в районе венгерского озера Балатон немцы яростно пытались перевернуть ход проигранной ими войны. Со страниц журнала вы узнаете о том, почему фюрер до последнего цеплялся за западную Венгрию, какое значение в рамках этих весенних событий сыграла разведка, как стремительно развивалась Балатонская оборонительная операция, и почему оправдался расчет советского военного командования, положив начало поспешному отступлению врага до самой Вены.

 

Черенева, В. Вера Пискаревки / Вера Черенева // Родина. – 2020. – № 3. – С. 27 – 29.

9 мая 1960 года на Пискаревском кладбище был открыт мемориальный комплекс. В центре – шестиметровый памятник Матери-Родины, ставший символом пережитой Ленинградом трагедии. Скульптор Вера Исаева не дожила до его открытия всего несколько дней. В мартовском номере журнал «Родина» рассказывает о полной драматизма судьбе и творчестве Веры Исаевой – участницы обороны Ленинграда, автора множества агитационных скульптур, в которых она передавала героические характеры и «гранитную» твердость, которая всегда ее восхищала.

 

Мы с нетерпением ждём, когда завершится время самоизоляции и мы вновь сможем пригласить всех вас посетить зал абонемента Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова, которая располагается по адресу: ул. Свердлова, 57 (1 этаж). Ожидайте новостей и берегите себя. Как только мы сможем начать работу в стенах библиотеки, мы ответим на все ваши вопросы по телефонам: 3-38-06, +79225700610, 9-03-29.

 

Л.В. Бухарова, ведущий библиограф

Отдела стационарного обслуживания

Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова

9-04-2020

       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
Литературная карта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

   
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru